Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота или витамин B9 в человеческом организме принимает участие в развитии кровеносной системы и формировании иммунитета. Суточная доза витамина B9 для человека старше 12 лет составляет 200 мкг, а для беременной и кормящей женщины такая дозировка может составлять вдвое или втрое большее количество. Женщинам, у которых наблюдаются симптомы острого дефицита фолиевой кислоты или у которых ранее были случаи рождения детей с пороками, зависимыми от недостатка B9, врач может определить значительно превышающую нормы дозу (до 5 мг в сутки).

Значение фолиевой кислоты во время беременности сложно переоценить.

Употребление содержащих фолиевую кислоту продуктов и препаратов важно начать еще на этапе планирования беременности, потому что она принимает участие в процессах, происходящих в организме будущей мамы буквально на первых неделях беременности, когда большинство женщин еще и не подозревают о своем интересном положении.

Какова же роль фолиевой кислоты на этапе беременности?

  • B9 участвует в синтезе ДНК, что обуславливает правильное формирование зародыша;
  • B9 участвует в процессе деления и роста клеток;
  • B9 в достаточном количестве необходим на этапе формирования нервной системы плода, при его недостатке возрастает риск развития дефектов нервной трубки,
  • B9 необходим для закладки головного мозга у плода, а его дефицит определяет ряд дефектов головного мозга;
  • B9 необходим для достаточного образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • B9 участвует в создании плаценты и новых сосудов в матке.

В каких продуктах питания содержится фолиевая кислота?

В организм человека фолиевая кислота может не только попасть извне вместе с продуктами питания, но и продуцироваться внутри. Микрофлора кишечника предполагает выработку этого вещества, но, естественно, не в столь необходимых количествах.

Наибольшее количество витамина B9 содержится в зеленых овощах, орехах, крупах, грибах, печени:

  • арахис (на 100 г продукта) - 240 мкг;
  • говяжья печень - 240 мкг;
  • куриная печень - 240 мкг;
  • свиная печень - 225 мкг;
  • фасоль - 90 мкг;
  • шпинат - 80 мкг;
  • грецкий орех - 77 мкг;
  • фундук - 68 мкг;
  • брокколи - 63 мкг;
  • листовой салат - 48 мкг;
  • черемша - 40 мкг;
  • миндаль - 40 мкг;
  • ячневая крупа - 40 мкг;
  • белые грибы - 40 мкг;
  • лук порей - 32 мкг;
  • шампиньон - 30 мкг.

Также во время беременности следует отдавать предпочтение чечевице, цитрусовым, дыне, твердым сырам, авокадо, продуктам, специально обогащенным фолиевой кислотой (например, хлопья или хлеб).

Однако как бы тщательно вы не подходили к формированию своего пищевого рациона, очень сложно ежедневно в необходимых количествах потреблять выше перечисленные продукты, кроме того, витамин распадается при тепловой обработке продуктов. Потому имеет смысл следовать всем рекомендациям доктора и принимать витаминные препараты с содержанием необходимых доз витамина B9. Самостоятельно принимать решение о необходимости и дозах приема лекарственных и витаминных препаратов ни в коем случае не рекомендуется. Только доктор в лабораторных условиях сможет подобрать вам препарат, возмещающий недостаток этого витамина в организме.





Также в разделе: Питание беременной женщины:
  » Как не набрать вес во время беременности
  » Беременность и увеличение веса
  » Диета при беременности
  » Питание беременной женщины