Хирургическая операция

Операция при раке яичников

Ваш врач подтверждает у вас наличие рака яичников и определяет его распространенность (или стадию) путем забора биопсии во время лапаротомии. Ваш отдаленный прогноз улучшается, если вы находитесь под наблюдением опытного гинеколога-онколога, чье заключение поможет определить наилучший способ лечения во время операции. Операция может включать:

  • Удаление матки и ее придатков (яичников и фаллопиевых труб).
  • Забор образца жидкости брюшной полости, чтобы проверить ее на наличие раковых клеток.
  • Удаление лимфатических узлов в области таза и аорты, чтобы проверить, распространился ли рак.
  • Проверка наличия раковых клеток в органах и тканях брюшной полости. Может быть проведена биопсия.
  • Удаление жировой ткани (сальника), которая крепится к некоторым органам брюшной полости, чтобы проверить, распространился ли рак.
  • Аппендэктомия – удаление аппендикса.

Операция, направленная на снижение шанса заболеть раком яичников

Операция по перевязке маточных труб (двусторонняя перевязка маточных труб) снизит шанс заболеть раком яичников. Но после проведения этой операции вы не сможете забеременеть. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам такой вариант.

У небольшого числа женщин, больных раком яичников, есть родственница первой степени родства, например, сестра, мама или дочь, или родственница второй степени родства, например, тетя или бабушка, которые болели раком яичников. В таких семьях изменения (мутации) в двух основных генах, BRCA1 и BRCA2, наиболее тесно связаны с повышенным риском заболеть раком яичников в течение жизни. Если у вас семейная история рака яичников, вы можете сдать анализ на изменения в генах BRCA. Большинство специалистов рекомендуют женщинам с известными мутациями в генах BRCA удалить матку, яичники и фаллопиевы трубы, пока эти органы еще здоровы, чтобы снизить вероятность развития рака яичников в течение жизни. Вы не сможете забеременеть, но исследования показали, что эта хирургическая операция снижает шанс заболеть раком яичников приблизительно на 95%. Даже после удаления яичников небольшая вероятность заболеть раком яичников остается. Это так, поскольку до удаления яичников уже могло возникнуть небольшое раковое образование. Эти раковые клетки могут остаться в организме после операции и продолжать расти.

Варианты проведения операции

Если у вас рак яичников на очень ранней стадии, и вы хотите иметь детей (сохранить способность к оплодотворению), обсудите варианты проведения операции с вашим врачом.

Рак яичников не вызывает много симптомов на ранних стадиях, и поэтому в 70% случаев его не выявляют до тех пор, пока рак не распространится. Большинству женщин на поздней стадии рака делают операцию по удалению матки и обоих яичников. Фаллопиевы трубы обычно также удаляют.

Во время операции на поздней стадии ваш хирург заберет образец жидкости брюшной полости, удалит лимфатические узлы и жировую ткань (сальник), а также удалит любую ткань брюшной полости, если полагают, что в ней есть раковые клетки.

О чем следует подумать

Побочные эффекты хирургической операции могут включать затрудненное мочеиспускание или проблемы с функционированием кишечника, такие как запор или диарея. Ваша способность иметь половые сношения и получать от них удовольствие также может быть нарушена.

Если яичники удалены, у вас могут возникнуть симптомы менопаузы. Поговорите со своим врачом о медицинских препаратах, которые помогут справиться с этими симптомами.

В результате роста и распространения рака яичников, опухоль может закупорить кишечник. Такую же проблему может вызвать первая операция по удалению раковой опухоли.





Также в разделе: Методы лечения:
  » Лечение на последнем этапе жизни
  » Другие виды лечения
  » Лекарственные препараты
  » Обзор методов лечения
  » Лечение в домашних условиях