Эксперты: Говорить о победе над лихорадкой Эбола рано

22.12.2015, 17:17

Формально смертоносная эпидемия геморрагической лихорадки Эбола, которая бушевала в Западной Африке, побеждена – однако эксперты, работающие в постэпидемическом регионе, остаются в боевой готовности. Сложившаяся ситуация вызвана открытием прежде неведомых свойств вируса.

Случай рецидива лихорадки Эбола у британской медсестры, произошедший в октябре текущее года, впервые переболевшей ею еще в самом начале 2015 года, стал веским подтверждением того, что вирус имеет способность переключаться в «дремлющее» состояние и обитать в клетках головного мозга своей «жертвы». Спровоцировать новый виток заболевания способно ослабление иммунной системы, например, вследствие гриппа. Повторная вспышка лихорадки спровоцировала у пациентки развитие менингита.

В ходе изучения «дремлющих» способностей Эболы было также установлено, что вирус в женском организме может реактивировать и беременность. Подобный случай наблюдался у гражданки Либерии, которая впервые перенесла лихорадку Эбола в 2014 году, а беременность стала причиной развития повторного заболевания в 2015 году.

В этом же случае впервые в медицинской практике было зафиксировано заражение второго человека от пациента с рецидивом Эболы - от либерийки был инфицирован ее первый ребенок.

А исследование при участии 8 американских волонтеров, переболевших лихорадкой Эбола во время работы в Западной Африке, продемонстрировало, что после выздоровления на протяжении нескольких месяцев у некоторых пациентов (6 из 8) наблюдалось выпадение волос, ломота в суставах, частичная потеря памяти/забывчивость, нарушения сна, депрессия, проблемы со зрением (у 5 из 8) и воспаление слизистой оболочки глаз.

Случаи рецидивов и возможные осложнения заболевания свидетельствуют о необходимости дальнейшего мониторинга эпидемической ситуации и пристального медицинского наблюдения за стоянием здоровья пациентов даже спустя месяцы после выздоровления.

Наиболее просматриваемые статьи: