Ученые обнаружили доказательства мутации вируса Эбола

30.01.2015, 16:16

вирус эболаИсследователи из института Пастера в Париже, отслеживающие развитие эпидемии Эболы в Гвинее, утверждают, что вирус геморрагической лихорадки мутировал.

Ученые приступили к анализу сотен образцов крови, полученных от заболевших Эболой в Гвинее. Как известно, вирус Эбола является вирусом типа РНК, подобно вирусам гриппа и ВИЧ, и потому характеризуется быстрыми темпами мутации. Он может приспосабливаться к меняющимся внешним условиям и становиться более заразным.

Ученые зафиксировали несколько случаев, когда у заболевших людей абсолютно не проявлялись симптомы лихорадки, вполне возможно, что вирус у этих людей выработал способность облегчать свои проявления, приняв менее летальную, но более инфекционную форму.

Эксперты опасаются того, что теперь, когда вирус имеет больше времени и носителей для трансформации, он может мутировать и начать распространяться воздушно-капельным путем.

Ученым уже удалось произвести геномную расшифровку на материале из 20 проб крови, полученных из Гвинеи. Еще 600 проб поступят в лаборатории в ближайшие месяцы. Пока что нет никаких данных, подтверждающих эти опасения.

Они надеются также, что их работа поможет дать ответ на вопрос о том, почему некоторые люди выживают при заражении вирусом Эболы, а другие нет. Напомним, более 22 000 жителей Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии заразились вирусом Эбола, а 8 795 человек оказались его жертвами.

Наиболее просматриваемые статьи: