Названы пять основных онкопровокаторов

22.03.2019, 13:03

Согласно глобальным статистическим данным рак является одной из основных причин смерти в мире! Он уносит 8,2 миллиона жизней ежегодно.

Среди основных провокаторов онкологических недугов специалисты называют:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение

Согласно данным ВОЗ около 21% населения земли являются заядлыми курильщиками. При этом любителей никотина их привычка может довести до развития рака поджелудочной железы и опухолей легких. Алкоголь, в свою очередь, провоцирует первичный рак печени, убивая миллионы людей ежегодно.

  • Злоупотребление мясом и сыром

В американском университете Южной Калифорнии доказали, что присутствие мяса и сыра в ежедневном рационе питания повышает риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта в 4 раза. Впрочем, диетологи не призывают становиться вегетарианцами и отказываться от продуктов животного происхождения, просто их советуют есть строго дозировано.

  • Привычка пить кофе натощак

Также давно обнаружено, что эта манера ведет к онкологии - в частности люди, которые употребляют кофе натощак, подвержены высокому риску возникновения рака желудка.

  • Недостаток ночного сна

В ночное время организм синтезирует мелатонин - гормон-регулятор циркадного ритма всех живых организмов. Нехватка этого гормона у тех, кто спит менее 6 часов ночью или ложиться спать очень поздно, может быть связана с развитием разных недугов, в том числе с развитием рака молочной железы у женщин и опухолей простаты у мужчин.

  • Малоподвижный образ жизни

Привычка слишком много сидеть на 24% повышает риск возникновения рака толстой кишки. Ученые советуют двигаться хотя бы по несколько минут каждый час.

Наиболее просматриваемые статьи: