Установки для МРТ-исследований со сверхвысоким разрешением

14.01.2019, 12:54

Согласно статистике, аденома гипофиза выявляется у 1 человека на 1000. Многие новообразования бессимптомные, и являются случайной находкой при обследованиях мозга, связанных с другими патологиями. Часто аденомы обнаруживают на вскрытии, у пациентов, умерших по независимым причинам.

Некоторые опухоли гипофиза вырабатывают гормоны. Они провоцируют болезнь Кушинга, акромегалию, гиперпролактинемию. Активность аденомы не коррелирует с ее размерами. Не все стандартные методы диагностики способны выявить мелкие образования, что затрудняет хирургическое лечение. Провести диагностику и лечение можно в крупнейшей клинике Израиля, Первом медицинском центре Тель-Авива - https://telaviv-clinic.ru/clinic/disease/adenoma-gipofiza/.

МРТ-исследование. МРТ. МРТ головы. МРТ мозга.

Одним из основных методов обследования при аденоме гипофиза является МРТ. В большинстве современных клиник применяются аппараты с разрешением 1,5 Тл (тесла), 3 Тл, 4 Тл. Но в последние годы начали появляться установки, позволяющие гораздо лучше визуализировать опухоли.

В октябре 2017 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало разрешение на клиническое использование установки Siemens 7T Terra с разрешением 7 Тл. Первый аппарат был установлен в Mark і Mary Stevens Neuroimaging and Informatics Institute, Университета Южной Калифорнии (США). Затем установка появилась в Кембриджском университете (Британия).

Если МРТ с разрешением 1,5-3 Тл помещает в одном вокселе (объемная единица изображения) около 100 000 клеток нервной системы, то Siemens 7T Terra позволяет визуализировать всего несколько тысяч нейронов. С помощью установки врачи смогли увидеть у пациентки с болезнью Кушинга опухоль в правой части гипофиза, диаметром всего 8 мм.

Также в конце 2017 года в израильском институте Weizmann Institute of Science начались клинические испытания Biospec 15.2T USR с разрешением 15,2 Тл. На тот момент это была четвертая в мире система с такими данными. Раньше компания Biospec выпустила аппараты с разрешением 7 Тл, 9,4 Тл, 11,7 Тл.

Установки для МРТ такого уровня позволят проводить функциональные исследования гипофиза и головного мозга на клеточном и молекулярном уровне, лучше понимать бимолекулярные процессы при ряде заболеваний. Сейчас они используются, в основном, для научных целей. При их широком введении в клиническую практику существенно изменятся подходы к диагностике и лечению аденомы гипофиза и других патологий головного мозга.

Наиболее просматриваемые статьи: