Минимально инвазивная хирургия рака шейки матки опаснее открытых операции

01.11.2018, 12:58

Новое исследование ученых продемонстрировало, что для женщин с раком шейки матки открытая хирургия может быть более безопасной, чем минимально инвазивные операции.

На ранних стадиях рака шейки матки - стандартная процедура для лечения - гистерэктомия - операция по удалению всей женской репродуктивной системы, включая матку, шейку матки и другие ткани. Врачи широко применяют метод лапроскопической гистерэктомии, который позволяет им удалять женские репродуктивные органы через небольшой разрез, что означает более быстрое восстановление, меньшую боль и отсутствие большого шрама.

Рак шейки матки. Рак матки.

Однако недавнее изыскание специалистов Массачусетской общей больницы (MGH) и сотрудников Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University) показало, что гистерэктомия повышает риск смерти на 65%. Данное открытие стало шоком для исследователей, которые понятия не имеют, почему лапроскопические операции приводят к более высоким рискам смерти в будущем.

По данным ВОЗ в Европе рак шейки матки занимает седьмое место в числе наиболее распространенных видов онкологических недугов, его доля в структуре общей онкологической заболеваемости составляет около 3,8%. В год этот вид рака уносит около 28 000 женских жизней.

В ходе изыскания ученые рассмотрели данные 2 461 пациенток, которые проходили лечение ранних стадий рака шейки матки. Ими были изучены показатели выживаемости в течение четырех лет.

Уровень смертности среди пациенток перенесших традиционное оперативное вмешательство составил 5,4% в течение четырех лет после операции, а среди женщин, которым проводилась радикальная гистерэктомия, эта цифра была почти в два раза выше, и составила 9,1%.

В то же время ученые не советуют отказываться от лапроскопической тактики лечения, так как научного объяснения обнаруженным данным у специалистов пока нет. Тема требует дальнейших более масштабных изучений.

Наиболее просматриваемые статьи: