Тыква, один из самых красивых и ярких овощей, выступает источником множества полезных и незаменимых веществ для организма человека. Витамины, микро и макроэлементы, пищевые волокна и пектины, которыми богат оранжевый овощ, просто необходимы для здоровья и профилактики болезней. А при своей незначительной калорийности, всего 22-26 кал на 100 грамм, она также является отличным компонентом диет и множества блюд в меню здорового питания.
В тыкве в значительном количестве содержатся витамины Е, А, С, D, и B, а также калий, кальций, фосфор, сера, хлор и магний. Более подробно о составе тыквы можно узнать из нижеприведенной таблицы:
Нутриент |
Количество |
Норма |
% от нормы в 100 г |
Витамины |
|||
Витамин А, РЭ |
250 мкг |
900 мкг |
27.8% |
Бета-каротин |
1.5 мг |
5 мг |
30% |
Витамин В1, тиамин |
0.05 мг |
1.5 мг |
3.3% |
Витамин В2, рибофлавин |
0.06 мг |
1.8 мг |
3.3% |
Витамин В4, холин |
8.2 мг |
500 мг |
1.6% |
Витамин В5, пантотеновая |
0.4 мг |
5 мг |
8% |
Витамин В6, пиридоксин |
0.13 мг |
2 мг |
6.5% |
Витамин В9, фолаты |
14 мкг |
400 мкг |
3.5% |
Витамин C, аскорбиновая |
8 мг |
90 мг |
8.9% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ |
0.4 мг |
15 мг |
2.7% |
Витамин К, филлохинон |
1.1 мкг |
120 мкг |
0.9% |
Витамин РР, НЭ |
0.7 мг |
20 мг |
3.5% |
Ниацин |
0.5 мг |
~ |
|
Макроэлементы |
|||
Калий, K |
204 мг |
2500 мг |
8.2% |
Кальций, Ca |
25 мг |
1000 мг |
2.5% |
Магний, Mg |
14 мг |
400 мг |
3.5% |
Натрий, Na |
4 мг |
1300 мг |
0.3% |
Сера, S |
18 мг |
1000 мг |
1.8% |
Фосфор, Ph |
25 мг |
800 мг |
3.1% |
Хлор, Cl |
19 мг |
2300 мг |
0.8% |
Микроэлементы |
|||
Железо, Fe |
0.4 мг |
18 мг |
2.2% |
Йод, I |
1 мкг |
150 мкг |
0.7% |
Кобальт, Co |
1 мкг |
10 мкг |
10% |
Марганец, Mn |
0.04 мг |
2 мг |
2% |
Медь, Cu |
180 мкг |
1000 мкг |
18% |
Селен, Se |
0.3 мкг |
55 мкг |
0.5% |
Фтор, F |
86 мкг |
4000 мкг |
2.2% |
Цинк, Zn |
0.24 мг |
12 мг |
2% |
Помимо вышеперечисленных веществ в тыкве содержатся простые и сложные сахара – основные источники энергии.
Мякоть тыквы давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни.
Медики рекомендуют тыквенный фреш при нарушении работы почек и при отеках во время беременности, потому что она обладает отличными мочегонными свойствами.
Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.
Она также ускоряют обмен веществ и выводит из организма «плохой» холестерин.
Тыква, как и прочие оранжевые овощи, содержат значительные уровни бета-каротина - антиоксиданта, который, по утверждению Национального института рака, играет серьезную роль в профилактике онкозаболеваний. Благодаря каротину ее также часто рекомендуют для профилактики развития нарушений зрения.
Тыква полезна для тех, кто планирует беременность. Согласно Harvard Health Publications, существует такое понятие, как «продукты с фертильностью». Продукты богатые железом, такие как шпинат, помидоры, свекла и тыква, помогают повысить плодовитость. К такому выводу пришли ученые по завершению восьмилетнего исследования с участием более чем 18 000 женщин.
А витамин А, содержащийся в тыкве, важен и во время беременности. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией.
Не менее полезны и тыквенные семечки. В них очень много растительных масел, цинка и белков, поэтому их также рекомендуют добавить в рацион питания при заболеваниях ЖКТ и печени.