В повседневных вещах обнаружены опасные соединения

05.09.2018, 16:49

Как показывает новые исследование, химические вещества окружающие нас в быту могут играть значительную роль в увеличении веса.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили влияние полифторалкильных веществ (PFAS) на вес человека. Выяснилось, что эти синтетические вещества опасны. Меж тем, они используются в производстве множества окружающих нас вещей, включая посуду с антипригарным покрытием, водоотталкивающие ткани, жиронепроницаемую пищевую упаковку, средства личной гигиены и моющие средства.

Моющие средства. Средства для чистки. Уборка.

Соединения могут накапливаться в теле, оставаясь там длительное время. Различные исследования Агентства по охране окружающей среды США уже связывали полифторалкильные вещества с низкой массой новорожденных, нарушениями в работе щитовидной железы и с проблемами репродуктивной системы. Также влияние PFAS связано с набором лишнего веса после завершения диеты и замедлением метаболизма.

В новом эксперименте ученые провели наблюдение за 950 добровольцами с избыточным весом и повышенным сахаром в крови. Участники были зачислены в исследование в период с 1996 года по 1999 год, а само изыскание длилось около 15 лет.

Приблизительно половина добровольце придерживалась диеты, занималась спортом и посещала консультантов по снижению веса. Контрольная группа вела привычный образ жизни. У всех замерялся уровень полифторалкильных веществ в крови. Оказалось, чем выше уровень PFAS, тем больше человек набирал. Однако работало это только с теми, кто на диете не сидел и на тренировки не ходил. Видимо, полифторалкильные вещества относятся к обезогенам - соединениям, которые приводят к набору веса, но только при наличии других факторов риска ожирения.

Наиболее просматриваемые статьи: