У пациентов с мигренью появилась надежда на эффективное лечение

03.08.2018, 13:33

Новый препарат эренумаб стал первым лекарственным средством за 20 лет, которое доказало способность предотвращать приступы мигрени.

мигреньЛекарственное средство эренумаб (erenumab, AMG 334, аймовиг, aimovig) фармацевтической компании «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis), убедительно справился с терапией рефрактерной мигрени.

Европейские чиновники одобрили его как средство профилактики приступов мигрени. Это первое в своем классе антитело, специфичное к рецептору ген-кальцитонинового пептида (CGRP).

12-недельные клинические испытания LIBERTY фазы IIIb с участием 246 добровольцев с 4-14 приступами мигрени в месяц показали, что эренумаб минимум на 50% сокращал частоту приступов у 30% участников исследования. В контрольной группе, принимавшей плацебо, это произошло только у 14% добровольцев.

Мигрени характеризуются интенсивной, пульсирующей головной болью, чувствительностью к свету и шуму, тошнотой, слабостью и расстройствами зрения (например, аура). Приступы продолжаются от 1 часа до 72 часов.

Кроме того, препарат обеспечил:

  • сокращение количества мигренозных дней в месяц;
  • уменьшение числа дней, требующих неотложной лекарственной терапии мигрени;
  • улучшения согласно дневнику воздействия мигрени на функциональный статус (MPFID).

Вводят препарат подкожно один раз в месяц.

Наиболее просматриваемые статьи: