Другие новости

Сахар — стимулятор быстрого роста раковых клеток

18.10.2017, 11:48

Сахар. Белый сахар.Девять лет исследователи изучали связь употребления сахара с возникновением и ростом онкологических опухолей. Результаты изыскания оказались просто шокирующими.

Как выяснилось, сахар активизирует онкоклетки и делает опухоли более агрессивными. Клетки раковых опухолей стремительно расщепляют сахар преобразовывая его в лактат (молочная кислота), который, в свою очередь, стимулирует рост злокачественных новообразования. Преобразование сахара в патогенных клетках происходит значительно быстрее, чем в здоровых.

Выявленная метаболическая особенность знакома науке как эффект Варбурга. Как известно метаболизм глюкозы позволяет вырабатывать энергию в виде АТФ посредством окисления и образования углеродных связей, что является ключевым моментом в жизни всех млекопитающих, в том числе и человека. В онкологических же опухолях за счёт активного гликолиза уровень переработки глюкозы значительно повышен, благодаря чему происходит быстрый синтез АТФ, которые рак использует для своего стремительного роста. Гиперактивное потребление сахара онкоклетками порождает замкнутый круг постоянной стимуляции роста опухоли.

Изыскание проводилось на примере грибков, в клетках которых содержатся те же белки Ras, что и в клетках злокачественных опухолей, правда в мутировавшей форме. Ученые отметили, что у грибков тоже имеется сильная "любовь" к сахару.

Наиболее просматриваемые статьи: