ВОЗ: от последствий изменения климата будут ежегодно гибнуть 250 тысяч человек

23.01.2019, 13:25

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что изменения климата приведут к примерно 250 000 дополнительных смертей в год в период с 2030 по 2050 год из-за таких факторов, как недоедание, тепловой стресс и малярия.

Но в новом обзоре, опубликованном 17 января в медицинском журнале Новой Англии, эксперты сообщают, что ВОЗ дала «консервативную оценку» ситуации и убеждены, что реальная цифра смертей может быть в разы выше.

«В отчете ВОЗ не учитываются другие связанные с климатом факторы, которые могут повлиять на показатели смертности, такие как перемещение населения и снижение производительности труда у фермеров из-за повышения температуры», - говорит соавтор исследования доктор Эндрю Хейнс, эпидемиолог и бывший директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Кроме того, оценка ВОЗ не учитывает болезни и смертность, связанные с перебоями в службах здравоохранения, вызванными экстремальными погодными и климатическими явлениями.

Также ученые отметили, что согласно исследованию 2016 года, только сокращение производства продовольствия приведет к чистому увеличению на 529 000 взрослых смертей к 2050 году.

Согласно оценкам Всемирного банка, изменение климата может также привести к тому, что к 2030 году более 100 миллионов человек окажутся в условиях крайней нищеты, что, в свою очередь, сделает их более уязвимыми для последствий изменения климата.

Все это подчеркивает необходимость инвестиций в расширение политики сокращения выбросов парниковых газов и продвижения путей смягчения последствий изменения климата для здоровья. «Ухудшение экологии приводит к травмам, болезням и смертельным исходам, а прогнозируемые риски существенно возрастут с дополнительным изменением климата, угрожая здоровью многих миллионов людей, - говорится в докладе. - Повсеместная угроза для здоровья, спровоцированная неблагоприятными климатическими условиями, требует решительных действий со стороны медицинских работников и правительств для защиты нынешнего и будущих поколений».

Наиболее просматриваемые статьи: