Новолуние в июне 2018. Влияние фаз Луны на здоровье человека

12.06.2018, 14:49

Накануне новолуния различные средства массовой информации активно распространяют сообщение о том, что ждет людей в этот день.

Среди астрологических прогнозов и духовных практик можно обнаружить и информацию о влиянии лунных циклов на физическое и психическое состояние человека. При этом масштабными, научно-значимыми исследованиями это не подтверждается.

Луна. Новолуние. Очень широко распространено убеждение, даже среди практикующих психологов, что Луна неоспоримо влияет на человеческую психику. Специалисты Королевского университета Канады проанализировали данные 1 800 пациентов, чье психическое состояние стало причиной обращения в отделения неотложной помощи. По результатам исследования стало видно, что фазы луны не имели отношения к количеству случаев обострения психических нарушений.

Не влияет Луна и на травматизм, уверяют иранские ученые из Тегерана. Они собрали данные о 58 000 обращений за медицинской помощью с травмами, но количество обращений в новолуние или полнолуние не превышало количества обращений в другие дни.

Немецкие ученые проверили мнение о том, что в определенные фазы спутника Земли количество пациентов в реанимационных отделениях увеличивается. Они проанализировали медицинские записи почти 28 000 пациентов за период с 2001 по 2010 год. Исследователи сравнили операции, проведенные в полнолуние, с операциями, проведенными в обычные дни, а также зодиакальные данные и случаи в пятницу 13. Ни один из этих факторов не оказывал влияния на исход хирургических вмешательств.

Впрочем, некоторые доказательства влиянии лунных фаз на здоровье людей все же имеются.

Так, Ливерпульский университетский госпиталь (Великобритания) статистически подтверждает, что частота госпитализаций в связи с нарушениями в работе почек напрямую зависит от фаз Луны. Экстренная госпитализация с урологическими проблемами чаще приходится на полнолуние.

В свою очередь, немецкие специалисты Центрального госпиталя Аугсбурга, изучив данные добровольцев, которые перенесли сердечный приступ, пришли к выводу, что инфаркты реже происходили в пределах 3 дней после новолуния.

И все же большинство ученых подвергают острой критике какую-либо связь небесного тела и здоровья человека, считая все негативные явления в эти дни следствием мнительности, тревожности и самовнушения, вызванных народными мифами.

Наиболее просматриваемые статьи: