Закон о донорстве: легализация трансплантации органов. Что нужно знать?

17.05.2018, 10:25

ОперацияСегодня парламент планирует рассмотреть законопроект №2386а-1 о трансплантации органов во втором чтении.

Это один из самых резонансных вопросов в современной отечественной медицине. Законопроект предлагает дать право гражданам при жизни принимать решение о донорстве своих органов после смерти. Если депутаты примут законопроект, он вступит в силу со следующего года.

"Один донор может спасти жизни 8 человек. В пересадке органов и стволовых клеток в Украине ежегодно нуждаются около 5 000 человек, из них более 3 400 умирают, не дождавшись операции", — озвучила статистику глава Комитета здравоохранения Ольга Богомолец.

Согласно положениям документа возможной будет только бесплатная трансплантация органов и только по медицинским показаниям. При жизни органы смогут жертвовать все совершеннолетние граждане, за исключением беременных женщин, осужденных, отбывающих срок и больных. Также органы запрещено изымать у детей-сирот, недееспособных граждан, неопознанных и погибших на Донбассе бойцов.

Все желающие посмертно стать донорами должны будут давать письменное согласие трансплант-координатору, введение должности которого предусмотрено в статьях закона. При этом донор сможет отозвать согласие в любой момент. Также гражданин может заявить о пожизненном отказе от донорства. А в случае если человек не определился, он может выбрать третье лицо, которое даст разрешение на пересадку его органа после смерти. При отсутствии личного согласия/отказа и поверенного лица будет действовать презумпция несогласия.

Чтобы донор и реципиент нашли друг друга, разработают и запустят Единую систему трансплантации. Изымать органы будут специальные бригады, которые еще предстоит создать Министерству здравоохранения.

Наиболее просматриваемые статьи: