Новая программа ВОЗ "Мир без трансжиров"

16.05.2018, 14:55

Картошка фри. Гамбургер. Фаст фуд. Трансжиры.Всемирная организация здравоохранения представила свою новую программу по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире. По завершению реализации программы к 2023 году все страны мира должны всецело отказаться от использования в пищевой промышленности трансжиров. Благодаря этому удастся предотвратить 500 000 смертей в год от болезней сердца и сосудов, убеждены эксперты организации.

Новая стратегия ВОЗ получила название REPLACE от заглавных букв ее шести стратегических мер:

  • Review — изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике.
  • Promote — пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла.
  • Legislate — законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров.
  • Assess — оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением.
  • Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье.
  • Enforce — контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

На сегодняшний день применение трансжирных кислот широко распространено при производстве картошки-фри, выпечки, снеков и множества других ежедневно употребляемых продуктов. Они отличаются низкой стоимостью и большим сроком хранения, что удобно для производителя. Но такие продукты вредны для здоровья человека.

Доказано: употребление в пищу гидрогенизированных масел повышает на 21% риск сердечно-сосудистых недугов и на 28% риск смерти.

«Трансжиры — это ненужные токсичные химические вещества, губительно влияющие на здоровье, и непонятно, почему люди во всем мире должны и дальше подвергаться их воздействию,» — отмечает д-р Том Фриден (Tom Frieden), президент и генеральный директор инициативы «Решимость для спасения жизней».

ВОЗ хочет заменить трансжиры натуральными маслами. По мнению экспертов, это позволит повысить безопасность пищевой продукции. К слову, некоторые страны уже ограничили или запретили применение гидрогенизированных масел, например, три года назад это сделали США.

Наиболее просматриваемые статьи: