В Минздраве отчитались о ходе национальной кампании «Врач для каждой семьи»

16.04.2018, 11:31

Врач. Доктор. Медик. Педиатр. Консультация.Минздрав напоминает, что кампания по выбору доктора первичного звена (семейного или терапевта) продолжается во всех областях Украины. Также чиновники отмечают, что ежедневно к электронной системе здравоохранения присоединяются новые медицинские учреждения, так на сегодня выбрать своего врача можно уже в почти 6 000 мест оказания первичной помощи. В системе зарегистрировано более 16 000 специалистов.

«По состоянию на 13 апреля более полумиллиона украинцев уже выбрали своих докторов» - отчитываются в Минздраве.

По количеству подписанных деклараций лидирует столица с 76 000 подписанных деклараций. На втором месте Донецкая область - почти 64 000. Третья - Харьковская (46 696), четвертая - Винницкая (43 8557) и на пятом месте - Полтавская область (38 042).

«Выбор врача не зависит от прописки, то есть украинцы не должны выбирать участковых специалистов и идти в медучреждение по месту прописки. Любое принуждение в этих вопросах является грубым нарушением права граждан свободно выбрать своего доктора. Это основа принципа «деньги ходят за пациентом». Также не существует никаких бумажных бланков деклараций. Данные пациента и врача заносятся в электронную систему. Только потом уже заполненная декларация распечатывается на обычной бумаге для подписи пациентом », - прокомментировал распространенные вопросы Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения.

В то же время, медучреждение обязаны хранить копии документов пациентов, которые подписали декларации с медиками этого учреждения. Медцентры могут хранить копии в бумажном или электронном виде. Это нужно для того, чтобы исключить подпись деклараций на «мертвых душ». Копии документов является подтверждением того, что вы действительно предоставили свои данные для подписания декларации. Это такая же процедура, как и при получении любых услуг: в банке, при оформлении пенсий, социальных выплат или субсидий.

Свободный осознанный выбор своего врача является основой изменений в системе здравоохранения, которые в этом году начинает Минздрав. «Конечного срока подписания деклараций нет, этот процесс будет продолжаться постоянно, поэтому выбирайте внимательно, без спешки» - подчеркивают чиновники.

Наиболее просматриваемые статьи: