Минздрав планирует ввести новую медуслугу: что нужно знать?

13.03.2018, 13:48

Лекарство. Медикамент. Лекарственное средство. Таблетки.Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык сообщил, что в рамках программы "Доступные лекарства" планируется в пяти регионах страны ввести услугу "электронный рецепт". Предварительно старт пилотного проекта намечен на май месяц.

По словам чиновника, сервис будет действовать в тех учреждениях, которые будут приобщены к новой системе здравоохранения. Важным моментом является и то, что в список доступных медикаментов постоянно будут добавляться новые препараты от различных болезней, в первую очередь - тех, которые лечатся амбулаторно.

Так, в текущем году в программу "Доступные лекарства" включат препараты от хронических недугов желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь), депрессивных состояний и средства, необходимые для здоровья матери и плода в период беременности (например, анемия у беременных).

В интервью Р. Илык разъяснил, какие медицинские препараты в первую очередь будут выписываться по "электронному рецепту": "Собственно, во всех странах, которые возвращают стоимость медикаментов, в первую очередь речь идет о тех препаратах, которые используют на амбулаторном приеме. Не лечась в больнице, а когда ты приходишь в поликлинику".

Наиболее просматриваемые статьи: