Другие новости

В Украине планируют обновить состав автомобильных аптечек

17.01.2018, 12:22

АптечкаМедицинские аптечки транспортных средств всех видов должны быть оснащены средствами для оказания первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях и не должны содержать каких-либо медицинских препаратов.

Соответствующий проект приказа подготовили в Министерстве здравоохранения Украины и подали на согласование. Кроме того, в каждой аптечке будет инструкция, как оказывать первую помощь при ДТП.

По статистике, причиной примерно 80% смертей в результате ДТП до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи является массивное кровотечение.

Поэтому к минимальной комплектации аптечки прежде всего будут входить необходимые средства для остановки кровотечения: бинты разной ширины, салфетки и тому подобное. Вместо резинового джута в автомобильной аптечке будет механическое средство для остановки кровотечения по типу «САТ», который можно наложить себе самостоятельно. И совершенно все медицинские аптечки - мотоциклетные, автомобильные и автобусные - будут оснащены инструкцией с пошаговыми действиями при дорожно-транспортном происшествии.

В обновленных аптечках не будет медицинских препаратов - зеленки, таблеток и тому подобного. Нынешние лекарственные средства не годятся для оказании экстренной помощи, на сегодняшний день ее могут оказать только вовремя прибывшие бригады скорой помощи.

Предполагаемые изменения - это мировой опыт, утверждают эксперты Минздрава. При необходимости водитель может на свое усмотрение дополнить собственную аптечку необходимыми ему препаратами.

Перечень медицинских изделий и других материалов, которые должны быть в составе аптечек всех транспортных средств последний раз пересматривался Министерством здравоохранения Украины 20 лет назад. Нынешний проект приказа имеет целью привести аптечки в соответствие с европейскими и мировыми нормами и стандартами.

Наиболее просматриваемые статьи: