1$, вложенный в здравоохранение, принесет 20$ прибыли – ООН

19.12.2017, 13:01

Деньги врачу. Оплата операции.Здоровый человек – это один из двигателей экономического развития. «Каждый доллар, вложенный в улучшение системы здравоохранения, принесет 20 долларов прибыли,» – такие цифры озвучил девятый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres) во время выступления на форуме, посвященном вопросам всеобщего медицинского обслуживания, который проходил в Токио (Япония).

«Главная цель состоит в том, чтобы обеспечить защиту физического и психического здоровья для всех. Именно здоровье является результатом и одновременно двигателем прогресса. Здоровье должно быть в фокусе наших усилий по построению более стабильного и преуспевающего будущего», – говорится в речи г-на Гутерриша.

Генеральный секретарь ООН убежден, что каждый житель планеты должен иметь возможность получать качественные и материально доступные медицинские услуги. Г-н Гутерриш отметил основные и весомые достижения в сфере здравоохранения, к которым мировое сообщество пришло в последние годы, но подчеркнул, что колоссальные масштабы социального неравенства по всему миру приводят к тому, что значительному количеству населения медицинская помощь просто недоступна.

«Каждый год из-за необходимости оплачивать услуги сферы здравоохранения из собственного кошелька 100 миллионов людей оказываются за чертой бедности,» – подчеркнул девятый Генеральный секретарь ООН.

По мимо финансовой стороны вопроса Генсек ООН отметил новые проблемы, которые возникли в последние годы. Речь шла о росте устойчивости вирусов к противомикробным препаратам, об антибиотикорезистентности, о последствиях изменения климата и об увеличении случаев развития хронических заболеваний.

Г-н Гутерриш привлек внимание общественности к угрозе распространения туберкулеза, отметив, что в прошлом году более 4 000 000 случаев этого опасного недуга не были официально зарегистрированы, таким образом, пациенты с этим заболеванием не получали необходимого лечения и становились опасными для окружающих.

Наиболее просматриваемые статьи: