В Нацперечень лекарственных средств добавлены еще 60 препаратов

14.12.2017, 11:50

Кабинет министров принял решение о расширении Национального перечня основных лекарственных средств.

Лекарство. Препарат. Медикамент.Национальный перечень основных лекарственных средств – это список доказано эффективных лекарственных препаратов, которыми государство будет гарантировано и бесплатно обеспечивать пациентов. Суть идеи состоит в том, что каждое медучреждение должно на 100% снабдить каждого пациента препаратами указанными в Нацперечне.

Новое постановление правительства по обеспечению населения качественными и эффективными лекарствами в 2018 году гарантирует, что препараты с доказанной эффективностью будут предоставлены пациенту бесплатно, кроме того в уже существующий перечень были добавлены еще 60 действующих веществ. Из них 18 МНН*, включены в обновленное издание рекомендаций ВОЗ, 28 МНН, включенных в государственные программы и субвенции на ингаляционные средства для наркоза и 14 препаратов для оказания экстренной помощи.

На сегодняшний день, благодаря расширению списка, Нацперечень состоит из 427 наименований лекарственных средств.

* МНН - международные непатентованные наименования, которые определяют фармацевтические вещества и активные фармацевтические ингредиенты. Наименования, которым придается статус МНН, выбираются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Наиболее просматриваемые статьи: