Другие новости

Эксперты ООН нашли способ, как победить эпидемию ВИЧ/СПИДа в мире

21.11.2017, 16:09

Лекарства. АРВ-терапия.Согласно экспертным данным ООН по ВИЧ/СПИД, к июню текущего года около 21 млн. пациентов по всему миру получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние 5 лет показатель охвата АРВ-терапией возрос приблизительно в два раза.

Создание новых антиретровирусных лекарственных средств и использование технологий для ранней диагностики заболевания выступают главными факторами для борьбы с стремительным распространением ВИЧ-инфекции. Материально-научные вложения в развитие именно этих направлений позволят к 2030 году перестать рассматривать ВИЧ/СПИД как угрозу общественному здоровью, убеждены специалисты, составлявшие отчет UNAIDS.

Повышение доступности АРВ позволило на 48% снизить смертность от СПИД - с 1,9 млн в 2005г. до 1 млн в 2016г.

В отчете объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД отмечается, что максимальный прогресс в охвате терапией наблюдается в восточной и южной частях Африканского континента – регионах с самой высокой распространенностью ВИЧ-инфекции.

На сегодня среди жителей востока и юга Африки около 60% ВИЧ-инфицированных проходят нужное лечение. Южно Африканская республика добилась наиболее впечатляющих результатов – в стране АРВ-препараты получают 4,2 млн больных. На втором месте по охвату терапией находится Индия, третье и четвертое места занимают Мозамбик и Кения соответственно.

Повышение доступности антиретровирусных препаратов позволило на 48% снизить смертность от СПИД (с 1,9 млн в 2005г. до 1 млн в 2016г.), подсчитали эксперты.

Наиболее просматриваемые статьи: