Другие новости

С чего начнется медицинская реформа в Украине?

08.11.2017, 11:51

Первым новшеством с которым столкнуться украинцы станет подписание с врачом декларации о медицинском обслуживании.

Медик. Врач. Доктор.В 2018 году произойдут первые реформы в сфере здравоохранения, которые затронут первичную медицину. Теперь первым шагом пациента станет выбор врача и подписание с ним договора о медобслуживании.

Украинцы больше не будут привязаны к специалистам по месту постоянного проживания или регистрации, они смогу выбирать специалиста которому больше доверяют или который территориально работает ближе. Выбор пациента будет зафиксирован в декларации (договоре на обслуживание), которая будет подписываться в двух экземплярах для хранения у пациента и врача соответственно. В случае с детьми договор об обслуживании будут подписывать родители или официальные опекуны. В документе обязательно должны быть указаны:

  • Паспортные данные.
  • Идентификационный код.
  • Пол.
  • Дата рождения.
  • Контактный номер телефона пациента и человека, которого нужно предупредить, если здоровье пациента ухудшится.
  • Адрес регистрации и адрес фактического проживания, а также рабочий адрес.

За задекларированного пациента, с которым терапевт/педиатр или семейный врач подпишет договор, на счет медицинского учреждения будет начисляться 370грн в год, за детей и пенсионеров – по 740грн. Один специалист вправе подписать 2000 деклараций. Данные о количестве пациентов будут храниться в электронной системе E-Health.

Также нововведениями предусмотрены возможности внесения жалоб на некомпетентность врача или несоответствующий уровень оказанных им услуг, и возможность сменить специалиста в любой момент.

Наиболее просматриваемые статьи: