Другие новости

Хирургия без разрезов на службе онкологов

08.08.2017, 10:20

LISOD. Фото 1Есть ли какой-то универсальный метод, помогающий при онкологических заболеваниях? Может ли он быть изобретен в ближайшем будущем? Увы, несмотря на более чем интенсивное развитие науки онкологии, разработку и внедрение новых технологий и препаратов, панацеи против рака нет. Слишком разнообразно это заболевание, и, например, рак молочной железы нельзя лечить так же, как рак легких. Но это вовсе не означает, что не может быть качественного прорыва в основополагающих методах комплексного лечения рака. Более того, они есть и доступны не только жителям самых развитых стран, а и украинцам!

Совершенствуются непрерывно все методики. Так в химиотерапию пришли таргетные препараты, прицельно уничтожающие раковую клетку; биологические лекарства, распознающие и атакующие клетки опухоли. Все более безопасной и точной становится лучевая терапия. И, что особенно важно, прогрессивные изменения происходят и в хирургии.

Все мировые протоколы включают в себя комбинацию различных методов. Но основным из них для большинства видов рака была и остается хирургия. Почему? Потому что, независимо от того, с какого этапа начинается и каким заканчивается лечение, крайне важно удалить опухоль, «выбросить» ее из организма, не дать распространиться злокачественным клеткам. В ведущих онкологических центрах мира уходят в небытие открытые операции при многих видах рака, им на смену приходят операции без разрезов (лапароскопия) и даже роботизированная хирургия.

Как операция может быть без разрезов? Что это за «чудо»?

«Чудеса творят люди, — отвечает Сергей Байдо, известный европейский специалист в лапароскопии, ведущий хирург больницы LISOD. — Новейшие технологии играют важную роль, и, безусловно, нужен колоссальный опыт и умение, чтобы без разрезов выполнять обширные онкологические операции».

LISOD. Фото 2

Как это происходит?

Оптические системы позволяют хирургу все действия проводить под большим увеличением (20-ти кратном!). На мониторе врач видит внутренние органы пациента и может оперировать так же, как это делали микрохирурги и хирурги-офтальмологи при помощи операционного микроскопа. Видеокамеру вводят в тело пациента через небольшой прокол, она передает изображение на экран. Все манипуляции также проводятся через проколы специальными инструментами. Таким образом, лапароскопия «щадит» пациента, не наносит человеку разрушительной травмы.

Чем лапароскопия хороша для пациента?

Хирург LISOD Дмитрий Голуб: «Когда на теле нет больших разрезов, то нет и болей, и осложнений, которые чаще всего возникают из-за незаживающих ран и длительного постельного режима. А когда нет боли, кровопотери, раны, пациент может буквально на второй день встать. Его организм быстро восстанавливается, срок госпитализации существенно уменьшается, и человек в хорошем самочувствии возвращается к обычному образу жизни».

Но ведь в онкологии операции очень объемные. Часто нужно удалять не только опухоль, но и пораженные ею органы. И все это делается без разрезов?

Сергей Байдо: «Да! Более того, лапароскопия при многих видах рака стала стандартом, внесенным в европейские и американские протоколы, по которым мы в LISOD работаем. Это операции при раке ободочной кишки и прямой кишки. Что касается гинекологии, то онкологи в развитых странах переходят на лапароскопию в 100 процентах операций — причем, вне зависимости от объема: при раке тела матки, раки шейки матки (как радикальные, так и с сохранением репродуктивной функции женщины в начальных стадиях болезни), при раке яичников. В урологии малотравматичные операции также однозначно доказали свою эффективность. Наравне с ведущими Японией и Южной Кореей мы как стандарт выполняем без разрезов любые операции при раке желудка. В мире еще обсуждают малотравматичный метод при раке печени, не во всех развитых странах это делают. Однако мы в LISOD уже накопили немалый успешный опыт лапароскопических резекций печени».

LISOD. Фото 3

Когда же такие операции станут стандартом не только в Больнице израильской онкологии, но и в Украине?

Алла Винницкая, профессор, главный врач LISOD: «Дело только во времени. Это случится тогда, когда вырастет плеяда украинских хирургов, которые будут обучены и в полном объеме овладеют лапароскопическим методом».

Наиболее просматриваемые статьи: