Другие новости

Профилактика: или как перестать бояться и победить рак молочной железы

28.07.2017, 13:16

Диагностика рака груди. Диагностика рака молочной железы.Все больше украинок заботятся о своем здоровье и занимаются профилактикой распространенных заболеваний. Но часто меры, о которых женщины читают на форумах или узнают от подруг, оказываются, увы, недостаточными. Давайте рассмотрим, как уберечься от одного из самых распространенных и смертельно опасных заболеваний – рака молочной железы.

Хорошая, но не достаточная, профилактика рака – здоровый и активный образ жизни. И действительно, среди женщин, занимающихся спортом, следящих за фигурой и придерживающихся сбалансированного питания, рак молочной железы встречается несколько реже, чем среди тех, кто себя немного «запустил». Но, к сожалению, и для активных женщин риск болезни очень высок – особенно, если раком молочной железы ранее болел кто-то из близких родственниц.

В середине-конце прошлого века первейшей рекомендацией для женщин, не желающих стать жертвой болезни, было регулярное самообследование. В интернете множество роликов с подробными рекомендациями – как правильно пальпировать свою грудь, чтобы не упустить уплотнение, которое может оказаться злокачественной опухолью. Однако сегодня, с развитием диагностики, этот метод может быть дополнительным, но никак не основным. Дело в том, что если образование, которое женщина может у себя найти, действительно рак, то о начальной стадии уже и речи не идет. А ведь задача эффективной профилактики как раз в том, чтобы «поймать» рак молочной железы на самой ранней (0-1-й) стадии.  Доказанный мировой статистикой факт: 98 женщин из 100 выздоравливают, если болезнь у них обнаруживают на стадии, когда опухоль еще крошечная, только зарождается.

«Самообследование я воспринимаю, как попытку проявить настороженность, так как эффективность этого метода невысока, — объясняет ведущий врач-рентгенолог Больницы израильской онкологии LISOD Дарья Винницкая. — Регулярно прощупывая себя, женщина может найти образование диаметром приблизительно 2 см.

Диагностика рака груди. Диагностика рака молочной железы.

В то же время, новейший маммограф позволяет нам обнаружить опухоль размером около 0,5см. Для сравнения, только самый опытный врач при благоприятных условиях может нащупать образование в 1см, но это все равно в два раза больше чем то, что мы находим  с помощью оборудования нашего Центра современной маммологии».

Лучшее на сегодняшний день профилактическое решение – маммография или УЗИ молочных желез. Волшебное слово «скрининг» действительно дает нам возможность жить без страха и с уверенностью в завтрашнем дне. А, на самом деле, никакого волшебства нет. Есть простое правило – внимание к себе. И в нашей стране, где пока на государственном уровне не действуют обязательные скрининговые программы, позаботиться о себе каждая женщина должна сама. Вовремя проведенное обследование не гарантирует, что вы не заболеете раком молочной железы, но даст уверенность, что вы быстро и решительно вылечите эту болезнь и не станете ее жертвой.

Вопрос в том, как узнать, что «вовремя» уже пришло?

Дарья Винницкая: «Поскольку опухоль можно выявить примерно с 20 лет, каждая девушка должна ежегодно проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) — очень простое, абсолютно безвредное. С 40 лет женщинам  рекомендована, опять-таки, ежегодная маммография. Маммографический метод является «золотым стандартом» для выявления рака молочных желез и безопасным в радиологическом плане.  Облучения не нужно бояться — оно минимальное, а метод дает отличные результаты диагностики. Каждая женщина может у нас в LISOD пройти скрининг РМЖ».

Итак, маммография и УЗИ — простые, быстрые и абсолютно безболезненные обследования, которые вносят в жизнь женщины спокойствие, защищают ее саму и ее семью. Пройдите скрининг, живите без страха!

ЛИСОД. LISOD.

Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...

Наиболее просматриваемые статьи: