Другие новости

Онкологи LISOD призывают раз и навсегда победить рак шейки матки

03.05.2017, 11:21

Рак шейки матки — заболевание, которое можно не просто предотвратить, а полностью искоренить. Однако болезнь продолжает уносить жизни. По данным Национального канцер-реестра, этот недуг в Украине занимает пятое место в структуре злокачественных образований среди женщин. Врачи Больницы израильской онкологии LISOD «бьют в набат» — женщины могли не заболеть, ведь именно этот вид рака можно легко предупредить.

Рак шейки матки — первое онкологическое заболевание, о котором уже точно известно, что оно вызвано вирусом папилломы человека (ВПЧ).  Если доказана вирусная природа, то существует и профилактика — вакцинация. Именно вакцинация позволит в дальнейшем девочке избежать как дисплазии шейки матки (серьезного предракового заболевания), так и рака шейки матки (РШМ).

Профессор Алла ВинницкаяОбъясняет онкогинеколог, главный врач Больницы израильской онкологии  LISOD профессор Алла Винницкая: «Необходимо понимать, что вакцинация против ВПЧ — профилактика не только рака шейки матки, а всех заболеваний, которые ассоциируются с этим вирусом: рака ануса,  рака пениса, рака ротоглотки и носоглотки. То есть известно большое количество болезней, в отношении которых доказано присутствие ВПЧ.  Сейчас уже принято в развитых странах, что должны прививаться и мальчики с 9 лет. В LISOD мы делаем прививки молодым людям в возрасте от 18 до 26 лет. Вакцинироваться необходимо: 12 лет — оптимальный возраст для вакцинации девочек, т. к.  мы рекомендуем прививку от ВПЧ делать девушкам до начала половой жизни. Также ее можно проводить молодым женщинам, независимо от наличия или отсутствия вируса в организме. В нашей больнице вакцинация женщин проводится с 18 до 35 лет».

Вакцинация против ВПЧ выполняется в три этапа: первое введение вакцины; через 2 месяца — второе; через полгода — третье, финальное. После этого девочка, молодая женщина или юноша, которым была сделана прививка, считаются полностью вакцинированными. Говорит Алла Винницкая: «Эта защита сохраняется в течение всей жизни, делать ревакцинацию не нужно».

В мире сегодня существуют две вакцины от ВПЧ — препараты Гардасил (Gardasil) и Церварикс (Cervarix). Церварикс — это бивалентная вакцина, действующая против двух наиболее распространенных онкогенных штаммов (16 и 18), которые более чем в 80% случаев вызывают рак шейки матки. Гардасил — квадривалентная вакцина, которая дополнительно защищает еще и от генитальных кондилом, вызванных ВПЧ  6-го и 11-го типов.

Стоит прислушаться к словам Аллы Винницкой: «Вакцинация — реальная профилактика. Отказываться от нее глупо и невежественно. Если представить сейчас идиллическую картину, что вакцинация проведена в государственных масштабах во всем мире, то лет через 40-50 рака шейки матки не было бы вообще на Земле. Человечество избавилось бы от этой беды так же, как в свое время от чумы и оспы. Пока нет в Украине обязательной государственной программы, нам всем нужно позаботиться о себе и своих детях самостоятельно».

Больница израильской онкологии  LISOD

Наиболее просматриваемые статьи: