Мигрень - обзор темы
Мигрень – обзор темы
Мигрень: причины и симптомы
Что происходит во время мигрени?
Мигрень – когда вызывать врача
Обследование
Лечение и профилактика мигрени
Как лечить мигрень?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и профилактика
5 Образ жизни и адаптация

Связанные материалы
Необъяснимые реакции организма: от оскомины до икоты
12 мифов о похмелье (фотографии)
Мигрень - обзор темы
Кластерная головная боль
Тензионная головная боль
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Мигрень – обзор темы

Какие головные боли называются мигренью?

Мигрень – это мучительные, пульсирующие головные боли, которые длятся от 4 до 72 часов. Приступ настолько болезненный, что невозможно следовать определенному режиму и делать ежедневную работу. Мигрень – это заболевание. От нее нельзя навсегда избавиться. Обсудите с лечащим врачом Ваш случай, чтобы определить терапию, которая поможет справиться с болью.

Что вызывает мигрень?

Никто не знает точной причины возникновения мигрени, но существует мнение, что она имеет отношение к кровеносным сосудам в головном мозге. Она передается по наследству, но не понятно, почему в одних она есть, а у других – нет.

Какие симптомы мигрени?

Главный признак мигрени – это пульсирующая односторонняя головная боль, так же может быть тошнота или рвота. Движение, свет, шум или запахи могут усиливать мигрень. Боль переходит с одной стороны на другую или одновременно присутствует с обеих сторон. У всех это по-разному.

В некоторых возникает аура перед началом приступа, которая проявляется появлением пятен, волнистых линий или ярких огоньков перед глазами, при этом руки, запястья или лицо передергиваются или немеют. Аура появляется, как правило, за 30 минут до начала боли, но у большинства случаев ее нет.

Как определить мигрень?

Обычно лечащий врач определяет мигрень после осмотра по симптомам. Очевидно, не понадобится делать лабораторные анализы, но врач может назначить некоторые из них, если существует вероятность другой болезни.

Специалисты склонны диагностировать мигрень если:

  • у Вас 5 или более приступов с аурой или без нее либо 2 приступа с аурой;
  • головная боль длится от 4 до 72 часов без принятия препаратов;
  • тошнота и рвота, при этом свет и шум усиливают боль.

Как лечить мигрень?

Как правило, Вы сами можете справиться с мигренью. Во-первых, попробуйте такие безрецептурные препараты, как ибупрофен или напроксен. Торговые марки представлены Advil, Motrin, и Aleve.

Если безрецептурные препараты не помогают, лечащий врач может назначить более сильные препараты, которые остановят боль в самом начале приступа. Нельзя принимать некоторые лекарственные средства в период беременности, при заболевании сердца или высоком давлении.

Когда начинается мигрень:

  • прекратите работу, примите лекарство, не ждите, когда станет хуже, примите препарат строго по назначению врача;
  • успокойтесь, отдохните в темной тихой комнате, закройте глаза, попытайтесь расслабиться и уснуть, выключите телевизор и прекратите чтение, положите что-то холодное на болезненную область.

Если первая терапия не помогает, попробуйте что-то еще. Потребуется время, чтобы понять что лучше.

Некоторые больные используют другие виды лечения. К ним относится точечный массаж, который помогает уменьшить боль либо снизить количество приступов, но специалистам необходимо дополнительно изучить, работают ли они на самом деле.

Будьте осторожны, принимая медицинские препараты, так как частый прием может спровоцировать другие головные боли (возобновленные) при прекращении приема лекарств. Если Вы считаете, что принимаете лекарство очень часто, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных проблем.

Можно ли сократить число приступов?

Вы можете сократить количество приступов, избегая вызывающих их факторов. Эти факторы называют провокаторами мигрени. Общеизвестными провокаторами считаются шоколад, красное вино, сыр, глутамат-натрия, сильные запахи, голодание и нарушение режима сна. Полезно проследить и записать именно Ваши провокаторы мигрени. Избегая их, Вы сократите количество приступов.