Организация психиатрической помощи и правовые аспекты психиатрии

Психиатрия, по сравнению с другими медицинскими специальностями, всегда привлекала особое общественное внимание.

Перед здравоохранением и обществом в целом, как за рубежом, так и в нашей стране, стоит важнейшая задача - избавление лиц с психическими и поведенческими рс&стройствами от стигматизации, т.е. навешивания обществом ярлыков вроде «сумасшедший», «помешанный», «полоумный» и т.д. с рекомендациями держаться от них подальше. Страдают от такого отношения не только сами больные, но и их родственники, у которых возникает чувство неловкости перед окружающими за то. что член их семьи страдает психическим заболеванием, стремление скрыть сам факт наличия в семье психически больного. Судя по работам ряда авторов, посвященным этой проблеме, в наибольшей степени стигматизация психически больных поразила западноевропейское общество. Отмечается, что даже простое «посещение психиатра стало почти социальной стигмой». Подобное отношение к психиатрии наблюдается, к сожалению, и в нашей стране. Сложился миф о неизлечимости психических заболеваний, опасности психически больных, полной непредсказуемости их поведения. В то же время, как свидетельствует статистика, случаи агрессивного поведения среди больных встречаются не чаще, чем среди здоровых людей. Эти явления подрывают веру пациентов и их родственников в возможность выздоровления, поддерживают антипсихиатрические настроения, приводят людей с психическими расстройствами к социальной изоляции, лишают их возможности своевременного полноценного лечения, нормального социального функционирования. Очевидно, что подобное отношение окружающих к психически больному человеку приводит к развитию у него комплекса неполноценности, ущербности и к усугублению симптомов заболевания. Часто случается, что душевнобольные попадают в тюрьму. Причинами могут быть бродяжничество, токсикомания или какие-то действия, совершаемые, как правило, в момент приступа или обострения болезни.

Нередко наблюдаются различные виды социальной дискриминации, ущемление прав и интересов психически больного. Пациенты с психическими расстройствами часто испытывают трудности в получении жилья. Так по данным в стране насчитываются лишь единицы общежитий для психически больных, утративших социальные связи. Велико число психически больных среди бездомных.

Лица с психическими расстройствами испытывают также трудности Со страхованием и трудоустройством. При этом более 60% больных, имеюших инвалидность, - лица трудоспособного возраста. В то же время число психически больных инвалидов, трудоустроенных и работающих на общем производстве, с 1990 г. уменьшилось в 2 раза. Сократилась трудовая занятость больных-инвалидов в специально созданных условиях: среди них число занятых трудом в лечебно-производственных мастерских сократилось в 3 раза. Также в 3 раза сократилось число больных-инвалидов, трудоустроенных в специализированные цеха («защищенные» рабочие места) для психически больных на обычных предприятиях.

Отечественная психиатрия в определенный период в обстановке общего неуважительного отюшения к законам в области свобод и прав человека регулировалась полузакрытыми ведомственными актами, не всегда соответствующими международным стандартам и Конституции, что вызывало серьезную критику как со стороны Всемирной психиатрической ассоциации, так и общественности. С принятием и введением в действие настоящего Закона, соответствующего всем основным международным декларациям и пактам по защите прав человека и основных свобод, в нашей стране в юридическом плане положен конец нарушениям прав человека и гражданина при оказании психиатрической помощи. Само название Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» свидетельствует, что вопрос о гарантиях прав граждан явля¬ется ключевым. Это прослеживается во всех статьях Закона, в которых рассматриваются конкретные формы оказания психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами.

К основным положениям Закона относятся гуманность, обеспечение гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией, добровольность психиатрической помощи.

Гуманность психиатрической помощи означает, что она оказывается прежде всего в интересах лица, страдающего психическим расстройством, для его лечения и облегчения его страданий. Но гуманность при оказании психиатрической помощи проявляется и в том, что другие граждане ограждаются от общественно опасных и унижающих человеческое достоинство действий лиц, страдающих психическими расстройствами, которые могут причинить вред не только себе, но и окружающим. Наконец, принцип гуманности обязывает медицинский персонал относиться к лицам, страдающим психическими расстройствами, с особым вниманием и уважением к их человеческому достоинству, заботиться о их здоровье, допуская в отношении таких лиц минимальные ограничения и неудобства, которые диктуются только медицинскими показаниями и мерами безопасности.

Важность соблюдения прав человека и гражданина находит отражение в нормах Закона, направленных не только на оказание психиатрической помощи в собственном смысле, но и на соблюдение прав человека и гражданина.

Речь идет об соблюдении человеческого достоинства и личных прав (например, права иметь семью, права на получение медицинской помощи), экономических прав (права на частную собственность, выбор профессии, получение вознаграждения за труд и др.), политических прав (права на выражение своего мнения на выборах и референдумах, на участие в митингах и собраниях, на внесение в органы власти своих предложений-'и направление жалоб в любые инстанции и т.д.). Лицо, страдающее психическим расстройством, согласно Закону при определенных условиях может быть и теперь ограничено в правах, но только при соблюдении четко установленного порядка и под контролем вышестоящих медицинских органов, общественных объединений, под надзором прокурора и с предоставлением этому лицу или его представителю возможности обратиться с жалобой в суд.

Принцип добровольности при обращении за психиатрической помощью. Лицам с психическими расстройствами должна быть предоставлена возможность самим решать вопрос об обращении за специализированной медицинской помощью и выбирать ее вид, так же как и больным с соматическими заболеваниями.

Реализация принципа добровольности в сфере психиатрии, кроме специфической проблемы отношения в обществе к лицам, страдающим психическими расстройствами, связана по крайней мере с тремя основными социально-культурными факторами: широко распространенным в общественном сознании представлением о том, что является психической нормой, а что отклонением; возможностью получения объективной и доверительной консультации у специалиста или из литературы без опасения негативных результатов обращения за такой консультацией; практической реализуемостью права на получение психиатрической помощи в достаточно комфортных условиях, примерно соответствующих культурно-бытовой норме.







Также в разделе: Организация психиатрической помощи:
  » Психиатрическая помощь взрослому населению
  » Организация психиатрической помощи детям и подросткам