Психическое здоровье


Особенности алкоголизма в зависимости от пола и возраста


Алкоголизм у женщин

Главной особенностью алкоголизма у женщин в современном обществе является неуклонный рост его распространенности, опережаю щий рост алкоголизма у мужчин. Если раньше соотношение больных алкоголизмом мужчин и женщин было приблизительно 12:1, то в последние годы этот показатель находится в пределах 5:1 и даже, по некоторым данным, 3:1. Другая особенность алкоголизма у женщин - его более тяжелые личностно-психологические (нравственно-этические) и социальные последствия. Социальная дезадаптация сказывается как на карьере, так и, особенно, на семейном статусе, возможности выполнения материнских обязанностей. Клинические проявления женского алкоголизма отличаются от проявлений алкоголизма у мужчин в меньшей степени.

Среди особенностей формирования и течения алкоголизма у женщин выделяют:

  • более высокую наследственную (семейную) отягощенность алкоголизмом (до 76%) и другими психическими заболеваниями;
  • более поздний возраст начала заболевания (в среднем на 6-9 лет);
  • стертость стадий алкоголизма, трудность выявления которых связана, помимо прочих причин, с выраженной тенденцией у женщин к диссимуляции пьянства и связанных с ним симптомов алкогольной зависимости;
  • преобладание в структуре синдрома первичного влечения к алкоголю эмоциональной составляющей, достигающей степени витальности и проявляющейся в виде импульсивных форм;
  • больший удельный вес аффективной патологии (депрессивного и дисфорического спектра) в клинической картине основных алкогольных синдромов, прежде всего - абстинентном синдроме.

Алкоголизм с началом в пожилом возрасте

Алкоголизм, дебютирующий в пожилом возрасте, характеризуется относительно благоприятным (малопрогредиентным) типом течения. Это связано прежде всего с низкой интенсивностью первичного патологического влечения к алкоголю и невысокой толерантностью. Однако у больных алкоголизмом в пожилом возрасте рано появляются соматические осложнения, связанные с предшествующей соматической патологией, что приводит к ускорению старения. Постинтоксикационные и абстинентные состояния утяжеляются, в них присутствует «органическая окраска». Это могут быть выраженные сома-товегетативные расстройства, мнестические нарушения, аффективная лабильность в опьянении, сочетающая слезливость и эксплозивность. В структуре основных синдромов алкоголизма выражены также другие аффективные проявления: тревога, депрессия, часто наблюдаются ипохондрические расстройства. Несмотря на представленность в клинической картине разнообразных нарушений, у больных алкоголизмом, начавшимся в пожилом возрасте, признаки нравственно-этического снижения нарастают очень медленно

Формирование и течение алкоголизма в подростковом возрасте

Существует мнение, что алкоголизм, начинающийся в подростковом или юношеском возрасте, всегда протекает злокачественно вследствие быстрого формирования алкогольной деградации личности с эмоционально-волевыми и интеллектуально-мнестическими расстройствами (вплоть до слабоумия) и нарушения социальной адаптации. Однако известен и тот факт, что после прекращения употребления спиртных напитков имеющиеся основные синдромы алкоголизма, включая интеллектуально-мнестические расстройства, способны подвергаться частичному или полному обратному развитию. В среднем, признаки зависи¬мости появляются только после 3-5 лет пьянства.

Факторами риска злокачественного течения алкоголизма у подростков, по данным различных авторов, являются:

  • генетическая предрасположенность (наследственная отягощенность);
  • органическое поражение головного мозга (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и др.);
  • психопатические черты (преимущественно неустойчивого или эпилептоидного типа);
  • социальные факторы (неблагополучная семья, педагогическая запущенность, влияние окружения с антисоциальным поведением и др.).

Особенности подростково-юношеского алкоголизма

1. Типичным для современного подросткового алкоголизма является начало с приема легких спиртных напитков, прежде всего пива. Термин «пивной алкоголизм», с точки зрения наркологов, не имеет права на существование, тем не менее злоупотребление пивом наблюдается достаточно часто, что связано с его относительной доступностью. К пиву вскоре начинают добавлять крепкие напитки, а также используют пиво для утреннего опохмеления, тем самым форсируя формирование синдрома зависимости от алкоголя. Помимо пива широкое распространение в молодежной среде получили слабоалкогольные коктейли - «баночный алкоголизм».

2. Среднесуточное количество употребляемых легких алкогольных напитков в пересчете на чистый этанол превышает таковое у злоупотребляющих крепкими напитками. Это может способствовать быстрому переходу аддиктивного поведения в алкоголизм или иной вид зависимости (при сочетанном употреблении алкоголя и наркотиков).

3. Подростки, злоупотребляющие именно легкими спиртными напитками, в большинстве случаев имеют опыт употребления «легких» наркотиков или других ПАВ.

4. С самого начала имеет место анозогнозия. Патологическое влечение к алкоголю не встречает никакого внутреннего сопротивления (отсутствует борьба мотиваций) и полностью подчиняет себе поведение подростка. Многодневное пьянство наблюдается еще до развития абстинентного синдрома.

5. Отсутствует с самого начала злоупотребления алкоголем количественный и ситуационный контроль - пьют из-за бравады «до отключения». В связи с этим частыми являются тяжелые алкогольные интоксикации.

6. На фоне нарастающей толерантности нередко наблюдаются атипичные формы опьянения с палимпсестами.

7. Алкогольный абстинентный синдром, характеризующийся преобладанием психических расстройств (астенических, депрессивных, дисфорических) над соматоневрологическими, отличается кратковременностью, но иногда может быть затяжным.

8. Отсутствуют отчетливые переходы одной стадии алкоголизма в другую. Изменения личности с заметными интеллектуально-мнестическими нарушениями могут опережать появление признаков похмельного синдрома.

9. Среди злоупотребляющих алкоголем подростков доминируют гипертимные, истероидные и эпилептиоидные личности, особенности характера которых позволяют им занимать лидирующие позиции в группе и вовлекать в употребление алкоголя и других ПАВ своих ровесников.

10. Стираются половые различия в особенностях алкоголизма между юношами и девушками. Число юношей среди злоупотребляющих легкими спиртными напитками снижается, а девушек - увеличивается, что свидетельствует о вероятности роста женского алкоголизма в будущем.