Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Психическое здоровье


Умственная отсталость (олигофрениия)


Общим признаком олигофрении является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве (до 3 лет) психического недоразвития с недостаточностью интеллектуальных способностей, интеллектуальный коэффициент (IQ) у которых ниже 70 баллов. Умственная отсталость в популяции колеблется в пределах от 1 до 3% населения.

Этиология и патогенез

Выделяют две формы умственной отсталости - обусловленную наследственностью и различными экзогенными факторами, которые включают как всевозможные повреждения мозга, л~ак и социальные воздействия. У монозиготных близнецов конкордантность умственной отсталости достигает 90%, у дизиготных составляет меньше половины, что указывает на роль наследственного фактора.

Наиболее выраженные уровни умственной отсталости наблюдаются при рецессивном типе наследования (при метаболических заболеваниях с нарушением обмена веществ: фенилкетонурия, галактоземия, гаргоилизмидр.).

При доминантном наследовании мутантный ген проявляется в гетерозиготном состоянии и его действие в определенной степени компенсируется полноценными аллелями - в этих случаях больными бывают половина детей и один из родителей.

В генезе олигофрении играют роль хромосомные аберрации.

Другая группа обусловлена различными экзогенными факторами, которые могут воздействовать на мозг ребенка во время беременности, родов и в первые 3 года жизни.

Влияние на плод могут оказывать соматические, чаще хронические, заболевания, инфекции, употребление лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков, токсикозы беременных, родовые травмы, асфиксия в родах. В первые годы жизни имеют значение нейроинфекции (менингиты и менингоэнцефалиты), черепно-мозговые травмы.

Пороки развития делятся на гаметопатии, при этом происходит повреждение репродуктивных клеток родителей до оплодотворения, бластопатии - поражение зародыша на стадии бластогенеза (до 4 нед. беременности), эмбриопатии - поражение в период эмбриогенеза (4 нед. - 4 мес. беременности), фетопатии - поражение плода от 4 мес. до конца беременности.

Неблагоприятные воздействия в период бластогенеза приводят к грубым нарушениям всего организма плода, при эмбриопатиях чаще наблюдаются хромосомные аберрации и биохимические изменения, при фетопатиях - нарушения формирования мозга, особенно его сложных структур.

Социокультуральная депривация, особенно в первые годы жизни ребенка, может вести к нарушениям психического развития. Это подтверждается теми редкими случаями, когда дети воспитываются вне человеческого общества (дети-маугли).

Клиническая картина

Общими клиническими признаками олигофрении являются недоразвитие как интеллектуальной деятельности, так и всей психики в целом; при общем психическом развитии на первый план выступает недоразвитие абстрактного мышления и логической памяти.

На 1-м году жизни выявляется задержка моторного развития (дети поздно начинают сидеть, ходить), обнаруживается недостаточность эмоционального и зрительного реагирования на окружающее.

В 2-3 года умственная отсталость проявляется в задержке речи, отсутствии эмоциональной живости и активности в игровых процессах у дошкольников, игры остаются простыми, эмоции бедными, речь с малым запасом слов, с фонетическими нарушениями. В школьном возрасте обнаруживается неспособность справляться с учебной программой. В этом возрасте возможны состояния декомпенсации с нарушениями поведения, ранняя алкоголизация, бродяжничество, гиперсексуальность, возможны депрессивные и психотические состояния, судорожные припадки