Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Психическое здоровье


Диагноз и дифференциальный диагноз


В диагностике шизофрении и ее отграничении от клинически сходных других психических заболеваний важную, часто решающую роль играет выявление характерных для шизофрении негативных изменений личности. Возникновение и нарастание апатии, абулии, аутизма, дезинтеграции психики, трудностей общения, своеобразных расстройств мышления - кардинальные диагностические признаки шизофрении. Шизоидизация личности часто предшествует манифестации шизофрении, что является существенным критерием ее отграничения от других психозов.

Вместе с тем у части больных на ранних этапах шизофрении, включая манифестный, негативные изменения личности отсутствуют или «перекрываются» продуктивной симптоматикой. В этих случаях ведущее диагностическое значение приобретают клинико-динамические особенности продуктивных психических расстройств, часть из которых типична для шизофрении и редко встречается или почти не встречается при других психических заболеваниях.

При дифференциальной диагностике шизофрении принимают во внимание такие присущие клиническим проявлениям этой болезни свойства, как необычность, вычурность, парадоксальность, атипичность (для шизофрении «типично все атипичное»).

МКБ-10 содержит перечень диагностических признаков шизофрении, которые в основном включают проявления синдрома Кандинского-Клерамбо и типичные для шизофрении негативные изменения личности. К диагностическим показателям шизофрении относятся:

  • ассоциативные автоматизмы (эхо мыслей, вкладывание, отнятие мыслей, симптом открытости);
  • двигательные, сенестопатические автоматизмы;
  • вербальные галлюцинации комментирующего характера;
  • стойкий бред особо абсурдного содержания, фантастический, космический бред величия;
  • постоянные галлюцинации, относящиеся к любым органам чувств;
  • обрывы мыслей, насильственные мысли, разорванность речи, неологизмы;
  • кататонические симптомы;
  • апатия, эмоциональное обеднение, отгороженность, снижение социальной активности;
  • выраженные нарушения поведения, включая обеднение интересов, дезорганизацию психики, абулию.

Условие диагностики шизофрении - наличие одного или двух признаков в течение месяца или более.

Первые приступы аффективно-параноидной и галлюцинаторно-параноидной структуры в рамках рекуррентной и шубообразной шизофрении дифференцируют с психозами экзогенно-органической, соматической этиологии, реактивными параноидами.

Особенно сложным бывает разграничение циркулярной шизофрении и маниакально-депрессивного психоза (МДП). Учитываются ограниченность возможных проявлений депрессий и маний в рамках МДП и отсутствие при нем личностных изменений в периоды между приступами. При циркулярной шизофрении депрессии и мании в той или иной мере атипичны, часто удается обнаружить в их структуре дополнительные симптомы, исключающие диагноз МДП (отдельные психические автоматизмы, рудиментарные идеи преследования, воздействия, отрывочные галлюцинаторные феномены). Со временем выявляются неглубокие, но характерные для шизофрении изменения личности.

Трудной и длительной бывает дифференциальная диагностика вялотекущей неврозоподобной шизофрении с неврозами и психопатоподобной шизофрении - с психопатиями. Симптоматика неврозоподобной шизофрении, в отличие от невротических проявлений, не обнаруживает устойчивых хронологических связей с психотравмируюшей ситуацией. Ей свойственны больший полиморфизм, сочетание малосовместимых расстройств, наличие субпсихотических эпизодов. Изменения личности, возникающие при хронических неврозах (в рамках невротического развития), отличаются от шизофренического дефекта. Формируются психопатические черты, которые обычно соответствуют преморбидным характерологическим особенностям и клинической форме невроза. Так, у больных неврозом навязчивых состояний появляются психастенические свойства личности, у больных истерическим неврозом - истероидные патохарактерологические особенности.

Поведенческие нарушения у психопатов проявляются во многих случаях раньше, чем психопатоподобная симптоматика у больных шизофренией. Клиническая картина психопатоподобной шизофрении более динамична, обнаруживает тенденцию к прогрессированию. включает симптомы, не свойственные психопатиям. Аномальные формы поведения у больных шизофренией носят более грубый, одиозный характер.

Распространенность

Распространенность шизофрении, по данным разных исследований, колеблется от 1,9 до 11 человек на 1000 человек населения, т.е. от 0,19 до 1.1%. Чаще всего называются показатели 4-8 больных шизофренией на 1000 человек населения. У детей до 12 лет заболеваемость шизофренией в несколько раз ниже (0,17-0,4 на 1000). Самые высокие показатели распространенности шизофрении (от 8 до 11 человек на 1000) приходятся на возраст от 18 до 44 лет.