Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Хрен обыкновенный

Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Shreb. (Cochelaria armoracia L., Armoracia lapathifolia Ust.)

  • Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae)
  • Народное название: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.
  • Используемые части: корень.
  • Аптечное наименование: корень хрена - Armoraciae radix (ранее: Radix Armoraciae).

Ботаническое описание

Толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние - сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет в июне - июле.

Хрен происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Сбор и заготовка

Собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: отщепляющиеся от горчичного масла гликозиды глюконастурцин и синигрин. Горчичное масло действует как антибактериальное средство. Достойно упоминания также высокое содержание витамина С и солей калия.

Целебное действие и применение

Научная медицина корень хрена не применяет, его использование восходит к традициям народной медицины. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные действующие вещества, интерес к этому лекарственному растению повысился. Препараты с этими веществами рекомендуют для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов.

Применение в народной медицине

Там, где хрен возделывается и широко известен, его считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Употребление в качестве приправы

Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками - излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо.

Побочное действие

Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Конопля индииская
  » Солодка голая
  » Арахис, или земляной орех
  » Календула лекарственная или ноготки
  » Пилокарпус
  » Ряска маленькая
  » Жасмин лекарственный
  » Настурция большая
  » Ипекакуана, или рвотный корень
  » Жимолость съедобная