Мужчины и Потеря волос: Каковы Варианты?

От париков до пересадок и использования лазера, лысая правда о продуктах от облысения

Может показаться, что это характерное для людей самолюбие, рынок заполнен предложением на товары по лечению облысения, и мужчины каждый год тратят миллиарды долларов на эти товары. Это не так. Как пишет Герш Кунцман в своей книге «Волосы! Исторический поиск человечеством средства от плешивости» беспокойство по поводу этого мучает нас целую вечность. Лавровый венок Цезаря? Классический отвлекающий маневр, говорит Кунцман.

Лысина также была и у библейских персонажей – от Маккавеев до Самсона и Делилы (история, которую Кунцман называет "практически реклама для Пропеции") - Ветхий Завет полон историй о лысых людях. Если бы тогда был интернет, Илия мог бы мучиться вопросом, купить или не купить комплекс от облысения онлайн.

Поскольку мужчины все больше беспокоятся о своей увеличивающейся лысине, им приходиться тратиться на лечение облысения. За всю историю люди перепробовали уйму средств, начиная с помад из жира гиппопотама и заканчивая мочой молодых жеребят, "именно потому что они абсурдны, они могли бы подействовать". Но не подействовали. И быстрый поиск в интернете показывает, что большинство продуктов от облысения, которые продаются в наше время, не очень уж отличаются от этих абсурдных средств.

В действительности же, существует ограниченное количество эффективных средств от облысения. Учитывая, что две трети американцев испытают существенный уровень облысения к 35 годам, стоит рассмотреть варианты.

Пилюля от облысения

Ищете средство от облысения? Финастерид, более известный как Пропеция, его нужно принимать ежедневно по 1 мг. Поскольку он действует за счет понижения уровня дигидротестостерона (ДГТ), принято, что припарат может уменьшить облысение. Он также может возобновить рост волос.

"Я рекомендую, всем [страдающим от облысения] принимать финастерид," советует доктор Роберт M. Бернштайн. Бернштайн – адъюнкт-профессор дерматологии Колумбийского университета и основатель Медицинского центра для Восстановления Волос Бернштайн. "Для более молодых пациентов”, говорит он, “я также рекомендую миноксидил. Но основой остается финастерид. Данные показывают, что, в течении пяти лет, он значительно замедляет процесс облысения у 85 % пользователей."

И финастерид и миноксидил, единственные препараты от облысения, одобренные Федеральным управлением по лекарственным средствам (которые продаются как Рогаин), должны приниматься постоянно. Прекращение приема как одного, так и второго препарата сведет улучшение на нет. В считанные месяцы Вы потеряете те волосы, которые Вам удалось сохранить или вырастить на протяжении лечения.

У Финастерида действительно имеются потенциальные сексуальные побочные эффекты. Очень маленький процент мужчин испытывают снижение полового влечения, а также другие проблемы, но это случается редко и бывает временным.

Жидкие втираемые препараты против облысения

Первоначально используемый, для снижения высокого кровяного давления, миноксидил был первым препаратом, одобренным Федеральным управлением по лекарственным средствам, который лечил мужскую плешивость. Втирая Рогаин (или генерик) непосредственно в лысину два раза в день, мужчина на ранней стадии облысения может стимулировать рост волос. Американская Ассоциация по вопросам Облысения отмечает, что результаты лечения миноксидином ограничены, но все равно советует использовать его в сочетании с другими препаратами или как альтернативу, если финастерид не помогает.

"Я не советую пациентам принимать препарат ограниченный период времени", говорит Бернштайн. "Он не такой простой [в использовании] как таблетка, и если Вы не будете регулярно его принимать, то в конечном итоге Ваши успехи сойдут на нет".

Побочные эффекты от миноксидила ограничиваются зудом и сухой кожей головы.

Пересадка волос

Хорошие новости: пересаженные волосы больше не выглядят как кукольные. Плохие новости: Вы не сможете похвастаться ими, так как будете разбиты. Средний получатель трансплантанта волосяного фолликула должен пройти через несколько тысяч пересадок лоскутов ткани с волосами, вырезанных из других частей головы. Процедура стоит несколько тысяч долларов. Стоимость возрастает, когда пациенты обращаются за пересадкой повторно.

Пересадка волос - процедура дорогая, она редко обеспечивает действительно роскошную шевелюру. Однако, в последние годы наука сделала резкий скачок в развитии, и по слухам очень много кинозвезд легли на операционный стол для пересадки волос.

Парик: носить или не носить

Слово парик рисует в воображении что то устарелое и неприятное. На смену паркам 70-х пришли новые методы борьбы с облысением. Но эволюция парика, то есть инородного объекта на Вашей голове, пока стоит на месте. Конечно, эффективность парика сложно переоценить. Кто знает, сколько париков-шедевров прошло не замечено человечеством?

Существует немного возможностей восхищаться искусством невидимого парика. Но среди мужчин, которые согласились честно признаться, Американская Ассоциация по вопросам Облысения выявила, что более 70 % мужчин, в конечном счете неудовлетворенны пересадкой.

Альтернативные средства от облысения

Одно слово: бесполезно. Начиная с экстракта пальмы сереноа и заканчивая цинком, средства с разными оттенками, дополнениями и моющими свойствами обещают сделать то же что и средства одобренные Федеральным управлением по лекарственным препаратам, только они более дешевые и возможно даже лучше из-за “малоизвестной древней мудрости.” Но ведь Федеральное управления по лекарственным препаратам не просто так дает свое одобрение.

"Никто и никогда не проверял, действуют ли они", говорит Бернштайн об альтернативных средствах. "Возможно, некоторые из них и дают некоторые незначительные результаты. Но реальная проблема состоит в том, что люди тратят впустую ценное время, экспериментируя с ними, тогда, когда можно потратить деньги на реально действующие препараты. Время потеряно, и если Вы потратили два года на все эти травяные штучки, то ощутите колоссальную разницу, опробуя Пропецию".

Доктор Джордж Котсерелис, является директором Пенсильванского университета Волос и Кожи Головы. Он согласен с тем, что нет никаких доказательств того, что эти альтернативные средства от облысения действуют. "Если бы какое либо из этик средств возымело эффект", утверждает он, "я бы насторожился касательно этого продукта, ведь тот факт, что он действует, означал бы, что он как то влияет на тестостерон и может вызвать обратный эффект."

Лазерные гребешки: космические разработки

Для тех, кто волнуется о том, что существующие препараты не соответствуют технологиям будущего, было создано лазерный гребешок. Лазерный гребешок недавно стал третьим средством против облысения, одобренным Федеральным управлением по лекарственным препаратам. И первым нелекарственным и не использующим хирургию. По результатам испытаний, портативный прибор значительно увеличил объем волос у большинства пациентов, стимулируя волосяной фолликул слабым лазером.

Товар стоимостью 545 долларов вызывает у одних мужчин воодушевление, а у других осторожность. "Миноксидил приносит определенно больше доходов", утверждает Бернштайн. "Но исследование длилось всего шесть месяцев. И мы сомневаемся насчет долгосрочной эффективности гребешка. Ведь процесс никак не влияет на дигидротестостерон".

Надежда будущего

Еще более фантастический, чем лазерный гребешок метод, обещающий полное лечения облысения — это клонирование волос. Выращивая и успешно вживляя новые клетки волос, ученые могли бы вырастить их там, где они не росли вообще. Но не слишком воодушевляйтесь примером клонированной овечки Долли. Клонирование волос это не тоже самое, что клонирование овец.

"Мы считаем, что разработки займут еще лет 10", говорит Бернштайн. "Существует много научных препятствий, которые ученым предстоит преодолеть. Потом нужно провести испытания, получить одобрение, преодолеть денежные издержки. Но я, конечно же, считаю, что это когда-нибудь случится".

Котсерелис дал еще более сдержанный комментарий: "Поможет ли это полностью избавиться от облысения? Я бы сказал, что в будущем появится еще больше методов и препаратов от облысения. Но не будет одного, подходящего для всех. Вам все еще придется выбирать, как Вы делаете это сейчас".

Смиритесь

Возможно, самым лучшим вариантом будет пустить все на самотек. Также этот вариант является самым дешевым и, в конечном счете, самым эффективным при борьбе с облысением. Учитывая недостатки хирургических, медикаментозных, и технологических способов борьбы, многие предпочитают просто смириться. (www.baldRUs.com - один из нескольких сайтов, посвященных естественному процессу развития волосяной части головы.) К тому же, не известно что полезнее, не обращать внимания на следы времени на голове, или нервничать и беспокоится, перебирая всевозможные варианты по борьбе с облысением.