Гистеросальпингограмма

Гистеросальпингогорамма (ГСГ) – это рентгеновское исследование, которое осматривает полость матки, фаллопиевых труб и область вокруг них. Часто применяется в случаях бесплодия, если женщина долго не может забеременеть.

Во время гистеросальпингограммы краситель (контрастное вещество) вводится через тонкую трубку через влагалище в матку. Поскольку матка и фаллопиевы трубы связаны друг с другом, жидкость попадает в фаллопиевы трубы. Делаются снимки с использованием постоянного рентгеновского излучения (рентгеноскопия), когда краситель проходит через матку и фаллопиевы трубы. Снимки могут показать такие проблемы как повреждение или патология структуры матки или фаллопиевых труб, либо закупорку, мешающую яйцеклетке продвигаться через фаллопиевы трубы к матке. Закупорка также может мешать сперматозоидам продвигаться по фаллопиевым трубам и оплодотворять яйцеклетку. Гистеросальпингограмма может обнаружить проблемы в полости матки, которые препятствуют оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться (имплантироваться) к стенке матки. Посмотрите на снимок гистеросальпингограммы.

Зачем это делается

Гистеросальпингограмма делается для того, чтоб:

  • Найти закупорку в фаллопиевых трубах. Исследование часто проводится у женщин, которые долгое время не могут забеременеть. Инфекция может стать причиной образования рубцовой ткани в фаллопиевых трубах и заблокировать трубы, препятствуя беременности. Иногда краситель, использующийся во время исследования, может протолкнуть закупорку и разблокировать трубы.
  • Найти проблемы в матке, такие как патологическая форма или структура, повреждения, полипы, фибромы, спайки или инородные предметы в матке. Эти проблемы могут стать причиной болезненных месячных или повторных выкидышей.
  • Посмотреть, была ли успешной обратная операция по перевязке маточных труб.

Как готовиться

Перед гистеросальпингограммой скажите Вашему врачу:

  • Можете ли Вы быть беременны или уже беременны.
  • Была ли у Вас недавно инфекция в органах таза (воспалительные заболевания тазовых органов) или заболевания, передающиеся половым путем (такие как гонорея или хламидиоз).
  • Есть ли у Вас аллергия на йодный краситель или другие вещества, которые содержат йод. Также сообщите Вашему доктору, есть ли у Вас астма, аллергия на лекарства, были ли у Вас сильные аллергические реакции (анафилаксия) от некоторых веществ (таких как жало пчелы или после поедания моллюсков.
  • Есть ли у Вас проблемы с кровотечениями или Вы принимаете противосвёртывающиеся препараты, такие как аспирин или варфарин (кумадин).
  • Есть ли у вас проблемы с почками или диабет, особенно если Вы принимаете метформин (глюкофаг) для регуляции диабета. Краситель, используемый во время гистеросальпингограммы, может стать причиной повреждения почек у людей со слабыми почками. Если у Вас проблемы с почками, перед гистеросальпингограммой Вам нужно сдать анализ крови (креатинин, остаточный азот мочевины), для того, чтоб удостовериться, что Ваши почти нормально функционируют.

Это исследование нужно проводить через 2-5 дней после завершения менструации, чтобы быть уверенным в отсутствии у Вас беременности. Гистеросальпингограмма проводится до овуляции в следующем месяце (если Вы не пользуетесь контрацептивами), чтобы избежать использования рентгеновского излучения в случае, если у Вас маленький срок беременности. Вы можете взять с собой гигиеническую прокладку, поскольку после процедуры может вытекать краситель, а также начаться небольшое кровотечение.

Перед процедурой Вам нужно будет подписать форму информированного согласия о том, что Вы понимаете, какие риски несете при прохождении гистеросальпингограммы, и о том, что Вы согласны пройти обследование. Обсудите с Ваши врачом все, что Вас беспокоит по поводу обследования, как оно будет проводиться, что будут означать результаты.

Как это происходит

Гистеросальпингограмма обычно проводится радиологом в кабинете рентгеновских исследований в больнице или клинике. Врачу могут помогать радиолог-технолог и медсестра. Также на обследовании могут присутствовать и помогать гинеколог или врач, специализирующийся на бесплодии (репродуктолог-эндокринолог).

Перед началом исследования Вам могут дать седативный препарат или ибупрофен (такой как Адвил), чтобы помочь Вам расслабиться и расслабить Вашу матку для того, чтоб не возникали спазмы во время процедуры. Вам нужно раздеться ниже пояса. Потом вы ляжете спиной на гинекологическое кресло с поднятыми ногами, которые положите на подставки. Это позволит врачу осмотреть область Ваших половых органов.

Рентгенограмма может проводиться для того, чтоб убедиться, что в толстом кишечнике нет ничего, что может препятствовать просмотру матки и фаллопиевых труб. Иногда за несколько часов до процедуры дают легкое слабительное средство или делают клизму, чтоб опорожнить толстую кишку.

Ваш врач введет в Ваше влагалище инструмент с изогнутым клинком (медицинское зеркало). Врач аккуратно вводит инструмент, раздвигая стенки влагалища, чтоб хорошо видеть вагину и шейку матки. Шейку матки могут закрепить специальным держателем (зажимом). Шейку матки промывают специальным мыльным раствором и вводят жесткую трубку (катетер) или гибкую трубку (зонд) через шейку в матку. Через трубку вводится краситель. Если фаллопиевы трубы открыты, жидкость проходит чрез них и проливается в брюшную полость, где натуральным образом абсорбируется телом. Если фаллопиевы трубы заблокированы, краситель не может пройти через них. Рентгеновский снимок показывается на экране во время обследования. Если нужно другое изображение, Вас могут попросить занят другую позу.

После исследования катетер или зонд вместе с медицинским зеркалом извлекаются. Гистеросальпингограмма обычно занимает 15-30 минут.

Как Вы себя при этом чувствуете

Возможно, во время теста у Вас будут спазмы, похожие на спазмы при месячных. Уровень боли, испытываемый Вами во время обследования, будет зависеть от проблем, которые обнаружит врач, а также от лечения, которое он проведет.

Осложнения

Всегда существует маленький шанс поражения клеток или тканей радиоактивным излучением, включая низкочастотное радиоактивное излучение, используемое при обследовании. Шанс поражения рентгеновским излучением очень низок по сравнению с потенциальной пользой этого исследования.

Существует небольшой шанс (меньше, чем 1 из 100) брюшной инфекции, эндометриоза или сальпингита после процедуры. Шансы могут повыситься для тех женщин, которые ранее перенесли брюшную инфекцию. Ваш врач может дать Вам антибиотики, если увидит, что у Вас может развиться брюшная инфекция.

Существует небольшой шанс повреждения или прокола матки и фаллопиевых труб во время гистеросальпингограммы.

Tакже существует небольшой шанс появления аллергической реакции на йод, особенно, если у Вас аллергия на моллюсков.

В редких случаях при использовании красителя на масляной основе, масло может всасываться кровью. Это может стать причиной блокирования кровотечения в легких (легочная эмболия). Большинство гистеросальпингограмм проводятся с помощью красителей на водной основе.







Также в разделе: Обследования:
  » Посткоитальный анализ
  » Бесплодие и репродукция: Гормональные анализы
  » Гистероскопия
  » Ультразвук для установления причин бесплодия
  » Непроходимость маточных труб
  » Ультразвук и бесплодие