Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Новый способ провести старость

Эксперты объясняют, почему современные пенсионеры не собираются почивать на лаврах

По словам экспертов, пожилые люди не собираются стареть традиционным способом.

Кажется, что пожилые люди, которые когда-то призывали друг друга «заниматься своим делом», именно так и будут поступать, когда выйдут на пенсию.

Некоторые последуют примеру своих родителей и постараются поскорей уйти с работы для того, чтобы начать жизнь, полную безделья, продолжая традицию, которая началась более ста лет назад.

Однако более 80% пожилых людей планируют работать даже после 65-ти лет, согласно исследованию Merrill Lynch New Retirement. Многие постараются пополнить свое соцобеспечение, так как минимум одна четверть людей не накопили достаточно денег на пенсию, согласно данным Бюджетного управления Конгресса. «Многие их них, вероятно, будут полностью зависеть от правительственных пособий», говорится в их докладе.

Оказание общественной помощи

Некоторые пожилые люди собираются на пенсии посвятить себя волонтерской работе, в первую очередь в сферах, которые кажутся им особо важными и актуальными, например они будут учить детей читать.

Если пожилые люди сохранят свое здоровье и будут активно заниматься общественной деятельностью, они могут сильно повлиять на американское общество, поэтому некоторые агентства пытаются вовлечь пенсионеров в волонтерскую работу.

Во время конференции на тему старения, организованной Национальным советом старения и проведенной в Белом Доме, были представлены резолюции, которые помогут популяризировать волонтерскую работу среди пожилых людей. Одна из резолюций призывает к созданию федеральной комиссии с целью «разработки плана привлечения пожилых людей, как источника социального капитала».

Способности пожилых людей

Что увеличивает резерв социального капитала, так это уровень знаний пожилых людей, говорит Питер Френсиз, основатель журнала American Demographic и специалист по демографическим тенденциям компании «Ogilvy and Mather».

«Какая возрастная группа является самой образованной в Америке? Люди от 50 до 59 лет», говорит Френсиз в интервью.

Марк Фридман, основатель и директор компании «Civic Ventures» давно призывает пожилых людей оказывать помощь американскому обществу посредством волонтерских и профессиональных услуг.

В своей книге «Прайм тайм: Как поколение бейби бума повлияет на представление о пенсии и изменят всю Америку» он демонстрирует свое видение этого огромного, стареющего поколения, вовлеченного в социальный активизм, волонтерскую деятельность и обучение.

«Современные пожилые люди не примут старых понятий о жизни на пенсии», пишет он. «Они не захотят отдаляться от общественной деятельности и не позволят выбросить себя из-за непригодности».

Фридман также помог в основании Профессионального корпуса, который набирает пожилых людей в качестве наставников для детей в городских школах. Профессиональный корпус действует в 14 городах и включает более 1,800 волонтеров, которые проводят как минимум 15 часов в неделю, помогая детям.

Это, несомненно, большое преимущество для детей, пример того, что Фридман называет «потенциальным доходом» для американского общества, который могут предоставить пожилые люди.

Волонтерская работа и здоровье

Но опыт волонтеров также улучшил физическое и психическое здоровье самих волонтеров Профессионального корпуса, согласно доктору Линде Фрайд, директору Центра старения и здоровья при Университете Джонса Хопкинса.

Фрайд изучила 128 волонтеров из Профессионального корпуса возрастом от 60 до 68 лет, которые помогали ученикам научиться читать в шести государственных школах Балтимора. Волонтеров сравнили с группой их ровесников, которые не занимались волонтерской работой.

Фрайд обнаружила, что 44% волонтеров, в основном афроамериканских женщин, сообщили об улучшении самочувствия, по сравнению с 18% из другой группы. Количество людей, которые оценили свое состояние здоровья как хорошее или отличное, увеличилось на 18%, в то время как в «не волонтерской» группе наблюдался спад в 30%.

Использование палочки уменьшилось на 50% среди волонтеров по сравнению с 20% у другой группы.

На 4% меньше волонтеров смотрели телевизор, в то время как у не волонтерской группы этот показатель увеличился на 18%.

«Много пожилых людей проводят от 4 до 5 часов в день перед телевизором», говорит Фрайд в интервью. «Некоторые занятия стимулируют мозговую деятельность; просмотр телевизионных программ наоборот может иметь негативный эффект. Люди в другой группе стали проводить больше времени перед телевизором».

Преимущества волонтерной работы также распространились на социальную сферу. Волонтеры сообщили, что число людей, к которым они могут обратиться за помощью, увеличилось, у не волонтерской группы – противоположные результаты.

Также 98% волонтеров сообщили, что они довольны своим волонтерским опытом; 80% из них вернутся в следующем году. Дети в школе начали получать хорошие оценки и лучше себя вести.

Идеализм старых людей

К 2030 году, когда последний человек из поколения бейби бума достигнет 65 лет, количество людей за 65 в США будет равняться около 70 миллионов – вдвое больше, чем сегодня. Более 30% населения будет больше 50 лет.

Еще никогда в истории человечества так много здоровых людей не достигали такого позднего этапа жизни, и некоторые волнуются, что затраты на медицинскую помощь и социальную безопасность станут экономическим бременем.

Дэвид Эйснер, директор Корпорации национальных и общественных услуг, наоборот верит, что большая часть этих затрат будет компенсирована благодаря усилиям старшего поколения.

«Пожилые люди помнят время, когда Кеннеди задавал свой знаменитый вопрос, что каждый человек может сделать для своей страны, и это чувство идеализма до сих пор живет в них», говорит Эйснер, который популяризирует волонтерскую работу среди пожилых американцев. «Наше исследование показывает, что много пожилых людей достаточно мотивированы для достижения важных перемен. Мы не можем позволить себе потерять мастерство, изобретательность и способности этого поколения».

Возможности для волонтеров

Эйснер говорит, что волонтеры могут найти себе работу на www.getinvolved.gov

«На этом сайте есть список организаций с сотнями тысяч предложений», говорит Эйснер. «Это настоящий центр обмена информацией для волонтеров».







Также в разделе: Выход на пенсию:
  » Подготовка к пенсии
  » Как планировать свои финансы людям, которые собираются выходить на пенсию