Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Вы тоже можете дожить до 100 лет – или хотя бы до 80

Ему уже 103 года, но попробуйте застать Генри Маасена на одном месте. «Я не могу просто сидеть здесь и ждать, пока кто-то меня навестит», говорит он в интервью. «Лучше я в это время поиграю в пул».

Маасен – который пережил свою жену, трех братьев и сестер, несчетное количество друзей и одну дочь – один из небольшого количества людей, которые переступили столетний порог. «Только 15% долгожителей – мужчины», говорит Маргери Хаттер Силвер, доктор педагогических наук, соавтор книги «Дожить до 100 лет: Как использовать свой максимальный потенциал в любом возрасте».

С 1995 года, они и Томас Джей. Перлз, доктором наук, магистр здравоохранения, взяли интервью у больше 200 мужчин и женщин, которым как и Маасену, больше 100 лет. Также они опросили многих людей, приближающихся к столетнему порогу. Результаты их двух исследований – Исследования долгожителей в Новой Англии и Исследование родственников долгожителей – легли в основу бестселлера. Исследования проводились в больнице Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школе.

В своей книге они пролили свет на секреты долголетия. Можем ли мы все дожить до ста лет, как Британская королева мать, которая уже отпраздновала свой сотый день рождения.

После визита к Маасену, фермеру на пенсии из Айовы, это кажется вполне возможным. Его здоровье и зрение до сих пор в довольно хорошем состоянии, хотя его слух является небольшой проблемой. Он живет в доме для пенсионеров, «а не в доме престарелых», сразу же уверяет он. Он по-прежнему сам водит машину – он делает это с 1920 года – для того, что повидать более молодых, но более больных друзей в соседних домах престарелых. Он читаем им. Он играет в пул каждый раз, когда выпадает шанс. Иногда он ездит на свою ферму, чтобы выпить кофе и повидаться с ребятами, которые присматривают за ней. Он не остается там надолго. Как он сам говорит «Я не хочу быть обузой».

Ключ к долголетию? «Просто живите», говорит Маасен в интервью. «И оставайтесь активными. Тренируйте свой мозг”. Что касается упражнений: «Раньше я проходил целые мили; теперь я прохожу кварталы». Что он ест на завтрак на протяжении всех этих лет? «Один кусочек тоста, один стакан сока, молоко с 2% жира и одно яйцо в неделю … и я люблю намазывать мед на тост». На ужин: «Мне никогда особо не нравился вкус мяса. Да я его немного ем. Но я всегда предпочитал овощи». На протяжении всех 60 лет брака, они с женой путешествовали по всему миру. «Не ссорьтесь с близкими», говорит он. «Это плохо отражается на нервах».

Итак, если вы будете сохранять спокойствие и вести правильный образ жизни, доживете ли вы до 100? Зависит от человека, говорят исследователи.

Во-первых, это вопрос генетики. Если у вас в семье не было долгожителей, то шансы не велики, говорит Перлз. «С другой стороны, вполне возможно приблизиться к долгожителям», говорит он. По его словам, долгожители не болеют до самого конца жизни. «Большинство из нас все еще могут сделать это, но скорей всего мы дотянем где-то до 85 лет. По сути это означает дополнительные 20-25 лет после 60. Это много.

«Большинство из нас рождаются с хорошими генами», говорит Перлз. «У нас нет превосходных генов долгожителей, но я думаю, большинство из нас имеет гены, которые позволят нам не болеть до самого конца жизни».

Что касается долгожителей, их намного больше, чем вы можете подумать, говорит Силвер – около 50,00 в США и 100,000 по всему миру. И их жизненные истории могут вас удивить.

После больших интервью с долгожителями, нейропсихологического тестирования, а также частых разговоров за кухонным столом в компании всей семьи, исследователи обнаружили, что:

  • Долгожителями могут стать представители любой социальной группы – начиная с нищих и заканчивая настоящими богачами. Также они могут быть любой национальности и цвета кожи; около половины родились за рубежом. Их образование варьируется от второго класса школы до докторской степени. Даже физическое здоровье у всех разное.
  • Многие – 15% - вели здоровую, независимую и активную жизнь в своем сообществе. Около 35% жили со своими родственниками. Остальные жили в домах престарелых. Около 95% были физически и психологически независимы в свои 90 с лишним лет и имели низкие показатели психических расстройств и депрессий.
  • Как не удивительно, многие из них все еще имели ясное мышление. В то время как три четверти страдали от разных форм слабоумия. Некоторые до сих пор играли в гольф, другие занимались своей профессией, а некоторые даже работали полный рабочий день.

Фактически около 7,500 долгожителей по всей стране живут дома, «сами готовят себе еду, проверяют баланс на своих чековых книжках, читают свои любимые романы, проводят время с семьей и друзьями, а некоторые даже работают», пишут Перлз и Силвер в своей книге.

Перлз и Силвер пишут, что очень пожилые люди скоро станут нормой, а не исключением. «Больше половины из современных 74 миллионов людей послевоенного поколения проживут более 85 лет, но если они вовремя не предпримут необходимые меры, многие из них будут нести тяжелый груз хронических заболеваний на протяжении всего этого времени», пишут они.

Так какие же секреты здорового старения могут раскрыть нам долгожители?

Один из них, говорит Силвер, это приспособляемость. Долгожители являются настоящими профессионалами в преодолении стресса – «настоящими специалистами по стрессовой ситуации», говорит она.

«Не то, чтобы они избегали стресса», говорит она. «Это было поколение иммигрантов. У них была тяжелая жизнь. Они оставили семьи в своей родной стране и боролись, когда они приехали сюда. Некоторые из них выжили после Холокоста, некоторые были вдовами, которые сами вырастили своих детей и работали уборщицами. Но это люди, которые смогли справиться со своими проблемами и трагедиями и продолжали жить с позитивным отношением к жизни. Они не были сломлены всеми этими проблемами. Кажется, они родились с таким темпераментом».

Именно это качество возглавляет список рекомендаций долгожителей, который составили Перлз и Силвер:

  • Отношение. Большинство долгожителей – оптимисты. Они редко считают свой возраст каким-то ограничением. Они хорошо справлялись со стрессом на протяжении всей своей жизни. И они использовать новые возможности.
  • Генетика. Большинство людей могут дожить до 85 лет, если будут заботиться о своем здоровье. Но если большинство ваших родственников доживали лишь до 60 – 70 лет, это повод для беспокойства. Профилактика болезней и регулярные скрининг-тесты, вместе со здоровыми привычками, могут помочь вам хотя бы частично компенсировать генетические различия между вами и долгожителями.
  • Упражнения. После 30 лет, мы теряем около 1/3 мышечной массы в год – на смену мышцам приходит жир. С помощью упражнений, особенно упражнений на сопротивление, таких как поднимание тяжестей, можно нарастить мышечную массу, тем самым, сокращая риск сердечных заболеваний, повышая умственные способности и значительно улучшая свое самочувствие.







Также в разделе: Живите дольше:
  » Продолжительность жизни в США бьет рекорды
  » Старики раскрывают секреты здорового старения
  » Не сидите на месте и живите долго
  » Оптимизм поможет продлить жизнь