Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Не сидите на месте и живите долго

Малейшее физическое усилие – даже то, которое вы едва замечаете – засчитывается вам в актив

Как показывает новое исследование, даже самые простые физические упражнения могут продлить вашу жизнь – и для этого совсем не нужно потеть в спортзале.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это открытие было сделано доцентом наук Национального Института Старения Тоддом Манини и его коллегами.

«Простое расходование энергии во время любой физической активности может повлиять на продолжительность жизни пожилых людей», пишут они в журнале Американской медицинской ассоциации в выпуске от 12 июля.

Является ли эта теория научно обоснованной? Возможно, говорится в передовой статье журнала. Открытие Манини на тему движения, продлевающего жизнь, является «провокационным и, в случае подтверждения последующими исследованиями, оно окажет большое влияние на рекомендации по физической активности», пишут журналисты.

Активные старики

Команда Манини изучила 302 здоровых людей возрастом от 70 до 82 лет из Питтсбурга и Мемфиса. К моменту начала исследования, участники заявляли, что не испытывают проблем при подъеме на как минимум десять ступенек, ходьбе на 0,4 километра и при выполнении повседневной работы по дому.

Сначала исследователи измерили у участников количество выдыхаемого ими углекислого газа.

Чем больше физическая активность, тем больше вырабатывается углекислого газа, объясняют исследователи. Вспомните, например, спринтера, который пытается отдышаться после забега, и сравните его со спокойным ровным дыханием зрителя, который наблюдает за забегом.

Чтобы вымерять вырабатываемый углекислый газ, участники выпили стакан воды с «промаркированным» водородом и кислородом. Через четыре часа, исследователи проверили мочу и пробы крови участников для определения количества выработанного углекислого газа и общей затраты энергии (количество калорий сожженных за день).

Участники еще раз прошли тест на углекислый газ через две недели.

Сжигайте калории

Затем исследователи посчитали, сколько калорий каждый из участников сжигал за день. Подсчитывалась каждая калория, не важно была ли она сожжена во время физических упражнений или процесса пищеварения, выполнения домашних дел или при простом движении.

Участники также дали оценку своему собственному здоровью и сообщили о своей физической активности, легкой (такой как ходьба) или энергичной (например, бег).

Затем, единственной обязанностью участников было разговаривать с исследователями по телефону два раза в год на протяжении шести лет.

Эти телефонные звонки имели простую цель: убедиться, что участники еще живы. Год за годом, большинство участников отвечали на звонки исследователей. Но 55 участников – около 18% из всей группы – умерли на протяжении этих 6 лет.

Активные люди живут дольше

У самых физически активных участников вероятность смерти была на 70% меньше, чем у тех, кто делал меньше всего физических упражнений. Информация о состоянии здоровья, оцененного самими участниками, образовании, курении и наличии заболеваний почти не изменились с начала исследования.

Как показывает исследование, шансы умереть во время исследования равнялись 12% для самой активной группы, около 18% для людей со средней активностью, и около 25% для самой малоактивной группы.

Многие исследования связывают физическую активность с хорошим здоровьем. Эта одна из причин, почему CDC всем рекомендует тратить, как минимум 30 минут на упражнения средней активности как минимум пять раз в неделю.

Но этот проект имел один неожиданный поворот. Самые активные участники не достаточно высоко оценивали свои здоровье.

Тайные движения

Уровень активности участников, по их собственным оценкам, практически не менялся на протяжении проекта. Ни одна из групп не утверждала, что она самая активная.

Но объективные данные показали совсем другой результат. Другими словами, некоторые участники сжигали калории, даже не замечая этого.

«Прежде всего, эта дополнительная активность является результатом ежедневных занятий, во время которых расходуется энергия, и эти занятия не обязательно должны быть осознанными», пишут Малини и коллеги.

Согласно подсчетам исследователей, каждые дополнительные 287 калорий, сожженные за день, снижали риск смерти приблизительно на 30%.

Поразительные открытия

Данные открытия нуждаются в подтверждении, частично потому что исследование не имело широких масштабов, отмечают исследователи.

Журналисты Стивен Блэр, педиатр, и Уильям Хескелл, доктор наук, соглашаются с их мнением.

Блэр работает в Далласе в Институте Купера, а Хескелл - в Стенфордской медицинской школы. Они называют результаты исследования «поразительными».

Но действительно ли дополнительная активность – например, когда мы подымаемся, чтобы вручную переключить телевизионный канал – добавляет нам годы? Не теряйте бдительности.

«В конце концов, эксперты по общественному здоровью, должны подумать, как использовать эти результаты при индивидуальных рекомендациях», пишут Блэр и Хескелл.

Тем временем, вы ничего не потеряете, если станете более активными, даже если это совсем неинтересный вид активности.





Также в разделе: Живите дольше:
  » Продолжительность жизни в США бьет рекорды
  » Оптимизм поможет продлить жизнь
  » Старики раскрывают секреты здорового старения
  » Вы тоже можете дожить до 100 лет – или хотя бы до 80