Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Фитнес после 50-ти

Представители поколения 60-х годов начали массово посещать фитнес-центры

Все больше и больше фитнес центров делают все возможное, чтобы привлечь пожилых людей – и у них это выходит, люди старше 50 лет составляют самый быстро развивающийся сегмент клиентов фитнес клубов.

Согласно Международной Ассоциации спортивных, оздоровительных и теннисных клубов, пожилые люди начали посещать спортзалы в рекордном количестве. Количество владельцев клубных карт старше 50 выросло на 343% с 1987 по 2003 год, в то время как количество клубных членов возрастом с 35 до 54 лет выросло только на 180%.

В чем же причина таких перемен? Все дело в том, что люди просто хотят оставаться активными в пожилые годы. И они осознают, что этого можно достигнуть, только поддерживая себя в хорошей физической форме.

Многие проблемы, которые мы связываем со старение, на самом деле не имеют к нему никакого отношения. Они связаны с неправильным образом жизни, и пожилые люди наконец-то начали это осознавать «Эй, да мы ведь может это исправить».

Действительно, ученые доказывают, что это вполне возможно. В результате исследования, опубликованного в журнале «Неврология», врачи обнаружили, что физические упражнения могут замедлить когнитивный спад – то есть мы сможем дольше сохранять остроту ума.

«Неважно, о какой проблеме мы говорим, будь то заболевание сердца, ожирение, диабет, высокое артериальное давление или остеопороз, исследования показывают, что поддержание хорошей физической формы в старости поможет вам дольше оставаться здоровыми и активными» - говорит Седрик Брайант, доктор наук, главный инструктор ЛФК Американского совета по упражнениям.

И пожилые люди не собираются упускать эту возможность, говорят эксперты.

«В отличие от наших бабушек и дедушек, которые просто надеялись, что они протянут достаточно долго, чтобы получать социальное обеспечение, наше поколение очень надеется, что в 60 лет мы будем делать то же самое, что в 45 – и вполне возможно, что именно так оно и будет», говорит Уизерспун.

Фитнес для тех, кому за 50: Что вы обязаны знать

По словам экспертов, даже если вы абсолютно готовы духовно, вашему организму требуется дополнительное внимание, если вы собираетесь получить и временную и долгосрочную пользу от занятий спортом.

Некоторые эксперты выражают обеспокоенность, что не все тренажерные залы или оздоровительные центры являются посильным испытанием для пожилых людей.

«Несомненно, последнее время мы наблюдаем растущий интерес пожилых людей к занятиям спортом, но, к сожалению, персонал и инструкторы тренажерных залов и спортклубов не совсем готовы к таким переменам», говорит Роберт Каталини, инструктор ЛФК и директор спортивно-оздоровительного центра Holy Redeemer при Медицинском центре Holy Redeemer в Мидоубруке, штат Пенсильвания.

Это особенно важно для тех, кто в прошлом не занимался спортом или в последние годы вел сидячий образ жизни, говорит он.

«Чем больше времени прошло с вашего последнего посещения спортзала, тем больше вам придется довериться инструкторам, которые посоветуют вам правильные упражнения, поэтому очень важно знать, что именно они делают», говорит Брайант.

Более того, по словам Каталини, если вы уже имеете проблемы со здоровьем – например больные суставы или колени, боль в спине – а также подвержены риску сердечных заболеваний, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина или ожирение, вы тем более должны быть уверены в том, что получите правильный совет.

«Вопрос не в том, нужно ли это делать, конечно нужно, просто надо обратить внимание на некоторые вещи и следовать определенным рекомендациям, и конечно эти рекомендации не могут быть одинаковыми, когда вам 20, 30 или 40 лет», говорит Каталини.

7 способов достичь успеха

Чтобы помочь вам стать на путь к активному и здоровому будущему, Брайант и Каталини предлагают 7 рекомендаций, которые обеспечат успешное выполнение вашего фитнес-плана.

  1. Задавайте вопросы, особенно если вы волнуетесь по поводу своего здоровья: Можете ли вы мне помочь с моей больной спиной, у вас есть инструкторы, которые специализируются на кардиоупражнениях, ваш бассейн обогревается и до какой температуры? Вы должны разузнать все нюансы, которые могут повлиять на ваше здоровье, прежде чем вы подпишетесь на определенную программу. Также убедитесь, что ваш инструктор имеет опыт работы с обычными людьми (не спортсменами) старше 50 лет.
  2. Убедитесь, что ваш тренер, менеджер клуба или фитнес инструктор ознакомился с вашей медицинской карточкой, а также семейной историей болезней, прежде чем разрабатывать вашу программу упражнений. Также вы должны заполнить анкету на готовность к физической активности или пройти тест PAR-Q, для определения вашего физического возраста, который может не совпадать с вашим хронологическим возрастом. Упражнения должны разрабатываться на основе физического возраста.
  3. Расскажите фитнес инструктору о ваших проблемах со здоровьем (например, если у вас астма или сердечное заболевание) или факторах риска (если вы курите, у вас часто возникает отдышка или у вас проблемы со связками), а также сообщите обо всех препаратах, которые вы принимаете. Некоторые из них могут вызывать усталость, боль в мышцах и другие признаки, которые могут быть ошибочно приняты за последствия тренировок.
  4. Четко определите свою цель и укажите ее инструктору или менеджеру клуба.. Вы хотите скинуть вес, стать более энергичными, избавиться от боли или укрепить суставы? Убедитесь, что в данном оздоровительном центре, вы достигнете своей цели.
  5. Не старайтесь быть на одном уровне с младшими членами вашей группы и не равняйтесь на ваши прошлые достижения. По словам экспертов, самое плохое, что вы можете сделать – это сфокусироваться на своих годах, как защитник школьной футбольной команды, и стараться делать то, что вы могли делать много лет назад. Установите новые цели, которые соответствуют вашему возрасту и боритесь с собой только в реальном времени.
  6. Прежде чем начать занятия в тренажерном зале, пройдите медицинский осмотр, в независимости от того, насколько хорошо вы себе чувствуете. Расскажите врачу про ваши планы и обсудите с ним возможные ограничения. Консультируйтесь с врачом каждый раз, когда вы чувствуете значительный дискомфорт во время упражнений, включая отдышку, боль в груди, головную боль, головокружение или боль в мышцах, которые не проходят через один или два дня отдыха.
  7. Слушайте свое тело, а не тренера. Когда вы молоды, можно заниматься активно и долго. Но когда вам за 50, лучшая цель – это последовательность. Если ваш организм просит снизить темпы, значит, снижайте темпы. И точка.





Также в разделе: Остаемся активными:
  » Акупунктура (иглоукалывание)
  » Хиропрактика
  » Гипноз
  » Массажная терапия
  » Какие вопросы о грыже позвоночника чаще всего задают специалистам?
  » Наведение образов
  » Гидротерапия
  » Гиподинамия
  » Акупунктура
  » Плохой пример «Бумеритиса»