Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Здоровое старение


Сексуальность и физические изменения, связанные со старением


Секс и сексуальность зависят от взаимодействия многих факторов: симпатии, любви, уважения, чувства привязанности и доверия. Пожилые люди имеют такое же право на подобные подарки судьбы, как и молодежь.

Данный раздел рассматривает три аспекта сексуальности: перемены, которые приходят с возрастом, советы как справиться с данными переменами и информацию о венерических заболеваниях.

У большинства здоровых пожилых людей, удовольствие и интерес, получаемые от секса, не уменьшаются с возрастом. Возраст не является причиной менять сексуальные привычки, которые приносили вам удовольствие на протяжении всей вашей жизни. Однако, возможно вам придется внести некоторые коррективы, чтобы приспособится к физическими ограничениями, которые могут возникнуть в результате определенных болезней или приема медикаментов.

В дополнение к физическим изменениям, существуют культурные и психологические факторы, которые влияют на сексуальность в пожилом возрасте. Например, в нашей культуре сексуальность ассоциируется с моложавым внешним видом и высокой активностью. Очень много людей думают, что с возрастом человек перестает быть сексуальным объектом. Пожилые люди могут принять этот стереотип и действительно думать, что им нельзя быть сексуальными.

Сексуальное наслаждение и любовь не имеют границ. Практически каждый имеет возможность получать сексуальное удовольствие на протяжении всей жизни. Верить в миф, что пожилые люди не интересуются сексом – означает упустить прекрасную возможность.

Также проблемой может быть то, что у человека нет партнера, он разведен, или является вдовцом/вдовой. В пожилом возрасте, выбор партнеров уже не такой большой, как в молодости. Пожилые и одинокие мужчины и женщины могут не знать, как справляться со своими сексуальными эмоциями. Но лучше выражать свои желания, чем подавлять их, пока они совсем не исчезнут.

Физические и эмоциональные потребности меняются со временем и согласно обстоятельствам. Сексуальность и интимность могут быть важны для вас, а могут и не быть. Это ваш собственный выбор. Если вы легко решили, что секс – это уже не для вас, значит это правильное решение. Можно прожить полноценную жизнь без секса. Однако если вы хотите продолжать наслаждаться сексуальностью, вы заслуживаете поддержки и поощрения. Вы все еще можете найти неизведанные чувственные территории, которые можно изучить.

Практика – это лучший метод: остаемся сексуальными

Также как упражнения являются ключом для поддержания хорошей физической формы, регулярные занятия сексом – это лучший способ поддерживать свои сексуальные возможности.

И так же как никогда не поздно начать заниматься спортом, так и никогда не поздно начать заниматься сексом. Многие пожилые люди, которые на протяжении многих лет не состояли в браке, развивают удовлетворяющую их сексуальную практике в рамках новых отношениях. Для остальных, самоудовлетворение является распространенным явлением и не представляет никаких рисков или побочных эффектов для здоровья.

Вот некоторые дополнительные предложения:

  • Чтобы улучшить сексуальную реакцию, используйте любовную прелюдию и прямой контакт с половыми органами.
  • Мозг является эрогенной зоной. Фантазии и воображение помогают некоторым людям возбудиться. Постарайтесь создать нужное настроение с помощью свечей и медленной музыки или чего-либо еще, что «вас заводит».
  • Многие медикаменты, особенно от высокого артериального давления, транквилизаторы и некоторые сердечные лекарства препятствуют сексуальной реакции. Спросите вашего доктора о побочных эффектах. Доктор может снизить дозу или прописать другие медикаменты. Не прекращайте принимать лекарства, которые прописал вам доктор, предварительно не проконсультировавшись с ним.
  • Колостомия, мастэктомия и другие процедуры, которые каким-то образом меняют внешний вид, не должны препятствовать сексуальному наслаждению. Открыто говорите о ваших страхах и ожиданиях, это сблизит вас с вашим партнером и поможет преодолеть барьеры. При необходимости вы можете вместе посещать психолога, который поможет вам адаптироваться к изменениям.
  • Люди с сердечными заболеваниями могут наслаждаться полноценной сексуальной жизнью. Большинство врачей рекомендуют воздерживаться от секса только короткий период времени после инфаркта. Если у вас стенокардия, спросите у доктора о том, стоит ли вам принимать нитроглицерин перед сексом. Не принимайте виагру, если вы используете нитроглицерин.
  • Если артрит мешает вам наслаждаться сексом, попробуйте разные позы. Попробуйте положить подушки под ваши бедра. Также лечитесь в домашних условиях от артритных болей. Для более детальной информации, смотрите раздел Остеоартрит.
  • Используйте смазки на водяной основе, такие как Astroglide, K-Y Jelly или Replens для сокращения сухости и раздражения влагалищных стенок. Не используйте вазелин. Доктор может посоветовать вам вагинальный крем с содержанием эстрогена, который поможет вам противостоять изменениям в вагинальных тканях.
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. Небольшое количество алкоголя может повысить вашу сексуальную реакцию, подавляя комплексы. Большое количество алкоголя может снизить ваши сексуальные способности.
  • Существуют медикаменты, которые могут улучшить вашу сексуальную реакцию. Некоторые люди считают, что травы, такие как гинко билоба и женьшень повышает вашу сексуальную функцию. И медикаменты, прописанные врачом, и лекарства на основе трав могут иметь побочные эффекты. Ваш врач поможет вам решить, является ли это правильным выбором для вас.

Стенокардия

Стенокардия – это тип грудной боли, при котором к сердечной мышце поступает недостаточное количество крови. Часто это является результатом суженных кровеносных сосудов, что обычно вызвано закупоркой артерий (атеросклероз). Стенокардия – это симптом заболевания коронарных артерий. Боль при стенокардии часто описывают как стесненность или сжатие в груди, а также чувство тяжести в груди. Грудная боль от стенокардии может распространяться:

  • Вниз по левой руке.
  • На левое плечо.
  • На спину.
  • На шею или нижнюю челюсть.
  • Вниз по правой руке.

Другие симптомы стенокардии включают одышку, тошноту, дрожь и потение. Стенокрадия лечится с помощью отдыха и медикаментов.

Боль от стенокардии часто случается во время занятий, которые стимулируют активную работу сердца. Стенокрадия может случиться во время поднимания по лестнице, секса и переедания. Также она может возникнуть, когда человек подвергается холоду или эмоциональному стрессу.