Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Здоровое старение


Должен ли я соглашаться на искусственное питание и гидратацию?


Вступление

Если у вас обнаружили смертельное заболевание, ваш доктор должен обсудить с вами ваше состояние, методы лечения и вероятность применения искусственной гидратации и искусственного питания, которые могут помочь сохранить вашу жизнь. Также стоит обсудить преимущества и риски этих методов лечения.

Ваше решение, соглашаться ли на искусственную гидратацию и искусственное питание зависит от следующих факторов, включая:

  • Ваше состояние здоровья. Хотя временное применение капельниц и гиподермоклиза (подкожных инъекций жидкости) или искусственного питания может принести пользу людям с тяжелыми заболеваниями, при смертельных заболеваниях эти методы лечения могут продлить жизнь, но в то же время сократить ее качество.
  • Ваш комфорт. Люди по-разному реагируют на искусственную гидратацию и питание. У некоторых людей улучшается самочувствие. Но у некоторых людей, жидкость, введенная через капельницу или питательную трубку, может вызвать такие проблемы, как опухание рук и ног, попадание жидкости в легкие или вспучивание живота. В независимости от того, решили ли вы применять искусственное питание и гидратацию или нет, ваш врач предпримет меры для вашего комфортного самочувствия.
  • Ваша вера в пользу искусственного питания и гидратации в конце жизни. Если вы верите, что искусственное питание и гидратация продлят вашу жизнь, но не улучшат ее качество, вы можете отказаться от них. С другой стороны, возможно, вы верите, что эти методы помогут улучшить качество последних дней вашей жизни. Или вы можете думать, что еда и вода – это основные человеческие потребности, и они необходимы человеку независимо от обстоятельств.

Ваш врач поможет вам осознать риски и преимущества искусственного питания и гидратации. Письменно изложите ваши пожелания и планы в форме предварительных медицинских указаний. Медицинские предварительные указания – это юридические документы, которые гарантируют исполнение ваших медицинских пожеланий, когда вы не сможете говорить за себя сами.

Предварительные медицинские указания

Предварительные медицинские указания – это указания пожеланий человека по поводу его медицинского лечения и назначение доверенного лица, который будет принимать решение за этого человека, если он не будет в состоянии самостоятельно выражать свою волю, например в результате серьезной травмы или болезни. Медицинская доверенность, которая назначает доверенное лицо для принятия медицинских решений, и завещание о жизни являются видами предварительных медицинских указаний.

Предварительные медицинские указания должны быть оформлены в письменном виде и соответствовать нормам, установленным в месте проживания человека. Пункты этих документов, такие как продолжение использования или отключение от аппаратов жизнеобеспечения, должны обсуждаться с врачами, членами семьи и другими важными для вас людьми.

Медицинская информация

Что такое искусственное питание и гидратация?

Во время вашей болезни может настать такой момент, когда вы не сможете пить и есть самостоятельно. Перемены в вашем аппетите и приеме жидкости могут быть связаны с общей слабостью и замедленным метаболизмом. Некоторые болезни вызывают проблемы с глотанием, тошноту или рвоту. Очень важно поговорить с врачом о дальнейших последствиях болезни.

Если вы больше не в состоянии самостоятельно принимать пищу и жидкость через рот, вам могут понадобиться внутривенная капельница или питательная трубку. Внутривенная капельница – это игла, которая вводиться в вашу вену, через которую в организм поступают жидкость, жидкие питательные добавки и медикаменты. Питательная трубка может проводиться в желудок через нос (назогастральная трубка) или хирургическим методом вставляться прямо в живот (гастростомия). Как и в случае с капельницей, жидкие питательные добавки, жидкости и медикаменты могут вводиться через питательные трубки. Искусственная гидратация может производиться с помощью гиподермоклиза, при котором инъекции жидкости вводят прямо внутрь ткани (подкожно).

Для людей с тяжелыми заболеваниями временное применение капельницы, гиподермоклиза, питательной трубки и искусственной гидратации может быть очень полезным. Например, гидратация может помочь поддерживать функцию почек или избежать побочных эффектов медикаментов. Но для людей со смертельными заболеваниями может наступить такой момент, когда риски искусственного питания и гидратации превысят их преимущества.

Преимущества искусственного питания и гидратации

Некоторые люди могут получить пользу от искусственного питания и гидратации. Например, капельницы, гиподермоклиз и питательные трубки могут помочь при заболеваниях, которые вызывают тошноту, рвоту и неспособность глотать.

При правильном применении искусственное питание и гидратация могут повысить активность и комфорт человека. Но преимущества могут быть временными. Важно обсудить цели такого лечения с вашим врачом. Какую пользу вы планируете получить от использования капельницы, гиподермоклиза и питательной трубки?

Поговорите с вашим врачом о вашей болезни и о том, как использования капельницы, гиподермоклиза и питательной трубки может улучшить ваше качество жизни.

Риски искусственного питания и гидратации

Применение капельницы и питательных трубок может вызвать определенные риски:

Капельница

  • Вы можете подхватить инфекцию в месте, где вставляется игла.
  • Чтобы сократить вероятность инфекции, капельницу необходимо менять каждые несколько дней. Это может быть болезненным процессом.
  • Когда ваша болезнь прогрессирует, и смерть приближается, ваш организм уже не нуждается в таком количестве еды и питания. Обезвоживание – нормальное явление в это время. Если вы начнете использовать капельницу, возможно, вашему организму будет тяжело справиться с таким количеством жидкости. Могут опухнуть руки и ноги, или появится жидкость в легких, из-за чего станет тяжело дышать.

Гиподермоклиз

  • В месте, куда вставляется катетер, может возникнуть опухоль.
  • Вы можете почувствовать боль или дискомфорт в месте инфузии, хотя такое случается не часто.
  • В месте, куда вставляется катетер, может возникнуть инфекция.
  • Возможно, ваше организм будет не в состоянии справиться с таким количеством дополнительной жидкости. Могут опухать разные части тела, или в легкие может попасть жидкость, что осложнит дыхание. Повышается риск сердечной недостаточности.

Трубки искусственного питания

  • Если жидкость из желудка попадет в легкие, может развиться пневмония.
  • Трубка, которую хирургическим способом вставляют в живот (гастростомия), может вызвать инфекцию.
  • Трубка искусственного дыхания может воспалить выстилку живота, что может привести к язве.

С приближением смерти ваш метаболизм замедляется. Если в это время в организм вводятся питательные добавки, могут появиться проблемы с пищеварением, такие как рвота, изжога и несварение желудка.

Другая проблема, которая может возникнуть в связи с использованием капельницы и трубок искусственного питания – это ограничение подвижности человека. Будучи подсоединенным к трубкам, он не сможет ходить или передвигаться в инвалидной коляске. Гиподермоклиз в некоторых случаях помогает избежать подобных ограничений.

Риски отказа от искусственного питания и гидратации

Искусственное питание и гидратация могут улучшить качество вашей жизни и повысить вашу активность. В некоторых случаях искусственная гидратация может сократить некоторые симптомы, такие как тошнота или слабость. Если вы решите отказаться от этих методов лечения, то вы можете потерять шансы улучшить качество вашей жизни в тот период времени, что вам остался.

Если вы не можете четко выразить свои желания вашим близким людям и доктору, они могут выбрать лечение, которое вы бы для себя не выбрали. Например, если вы не хотите получать искусственное питание и гидратацию, но никому об этом не сообщили, врачи могут начать использовать капельницу, гиподермоклиз и питательные трубки, если вы не сможете принимать пищу через рот. По этой причине, очень важно обсудить свои пожелания с врачом и членами семьи. Четко выразите свои желания и запишите их в предварительных медицинских указаниях.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором нижние камеры сердца (желудочки) не могут эффективно откачивать кровь. Когда сердечная мышца повреждена в результате длительного артериального давления, заболевания коронарных артерий, проблем с искусственным клапаном и болезней, которые влияют на сердечную мышцу, инфаркта и других заболеваний, сердцу тяжело эффективно откачивать кровь. Симптомы включают:

  • Одышку во время отдыха, легкого физического напряжения, сна или во время пробуждения.
  • Опухание ног.
  • Усталость.
  • Головокружение или обморок (редко).

Со временем, симптомы могут ухудшаться. Сердечная недостаточность может развиться внезапно. Это называется острой сердечной недостаточностью. Острая сердечная недостаточность вызывает сильную нехватку воздуха, внезапное нерегулярное или быстрое сердцебиение и кашель с пенистой, розовой слизью.

Лечение сердечной недостаточности включает устранение причин и лечение симптомов. Эффективное лечение сократит необходимость оставаться в больнице и риск преждевременной смерти. Диета и изменение способа жизни вместе с лекарствами помогут справиться с симптомами. В некоторых случаях необходима операция для устранения причин, таких как заболевания коронарных артерий или проблем с сердечным клапаном.

Пневмония

Пневмония – это воспаление легких, обычно вызванное бактериальной инфекцией или вирусом.

При пневмонии больному тяжело дышать, потому что легким приходится усиленно работать, чтобы в кровоток попало достаточное количество воздуха.

Симптомы пневмонии, вызванной бактериями, часто возникают внезапно и могут последовать за воспалением верхних дыхательных путей, таких как инфлюэнца (грипп) или простуда. Распространенные симптомы включают высокую температуру, кашель, часто с цветной слизью (мокротой), выделяемой из легких, и частые, неглубокие вдохи.

Пожилые люди могут иметь разные более легкие симптомы. Главным признаком пневмонии у взрослых людей может быть перемена в способе мышления (растерянность или бред) или ухудшение болезни легких, от которой они уже страдают.

Симптомы не бактериальной пневмонии включают высокую температуру, кашель, одышку и небольшое количество выделяемой слизи.

При лечении бактериальной пневмонии применяются антибиотики.

Ваша информация

Если у вас обнаружили серьезное заболевание, ваш врач обсудит с вами методы лечения, а также вероятность излечения. Если заболевание неизлечимо и скорей всего приведет к смерти, ваш врач поговорит с вами о методах лечения, которые будут поддерживать ваше комфортное стояние, при этом, не продлевая вам жизнь. Также врач может обсудить с вами использование капельницы и трубок искусственного питания, когда вы больше не сможете принимать пищу через рот. Попросите врача подробно рассказать вам про все возможные варианты лечения. Возможно, вы захотите выслушать мнение другого врача по этому поводу.

Вы можете решить:

  • Использовать капельницу, гиподермоклиз (гидратация путем подкожных инъекций) или трубки искусственного питания, когда вы не сможете принимать пищу и жидкость через рот. Хотя искусственное питание и гидратация могут продлить вашу жизнь, они не смогут вылечить вашу болезнь. В некоторых случаях искусственная гидратация и питание могут вызвать дискомфорт.
  • Не использовать капельницу, гиподермоклиз или трубки искусственного питания, когда вы больше не в состоянии принимать пищу и жидкость через рот. Изменения, которые происходят в организме в последние недели жизни, сократят вашу потребность в пище и воде. Деятельность вашего организма будет медленно замедляться, и вы, вероятно, не будете чувствовать голод или жажду. Вы можете хорошо себя чувствовать и без искусственной гидратации и питания.

Решение, когда вынимать капельницу, гиподермоклиз или трубку искусственного дыхания может оказаться тяжелым. Если вы согласились на использование искусственного питания и гидратации, важно заранее решить, когда их остановить, чтобы вашему врачу и вашей семье было ясно, когда отключать аппараты. Например, вы можете согласиться использовать капельницу на какое-то количество времени, но если это не улучшит ваше самочувствие, или капельница принесет вам дискомфорт, лечение будет остановлено.

Решение о применении искусственного питания и гидратации должно основываться на ваших собственных ощущениях и медицинских фактах.

Решение о применении искусственного питания и гидратации

Причины применять искусственное питание и гидратацию

Причины отказаться от искусственного питания и гидратации

  • Временное применение искусственного питания и гидратации может помочь вам восстановиться после тяжелой болезни или травмы.
  • Вы чувствуете, что искусственное питание и гидратация помогут вам улучшить качество последних недель вашей жизни.
  •  Вы верите, что должны быть предприняты все возможные меры, чтобы сохранить жизнь, независимо от ее качества.
  • Есть надежда, что в ближайшем будущем найдется лекарство от вашего заболевания.

Существуют ли другие причины, по которым вы хотите применять искусственное питание и гидратацию?

  • У вас смертельное заболевание.
  • Искусственное питание и гидратация могут продлить вашу жизнь, но не улучшат ваше самочувствие.
  • Преимущества от применения искусственного питания и гидратации перевешиваются рисками, такими как инфекция, пневмония или проблемы с пищеварением.
  • Вы не хотите поддерживать свою жизнь искусственными способами.

Существуют ли другие причины, по которым вы не хотите применять искусственное питание и гидратацию?

Эти личные истории помогут вам принять решение.

Личные истории о применении искусственного питания и гидратации

Эти истории основаны на информации, собранной врачами и пациентами. Они могут помочь вам в принятии решений.

Лена, 77 лет: Моя семья уверена, что я пью меньше воды и ем меньше еды, чем раньше. Мы говорили об этом с моим врачом, и она сказала мне, что это нормально, когда с развитием болезни человек меньше ест и пьет. К тому же она сказала, что кормление через капельницу будет рискованным для меня, потому что у меня сердечная недостаточность. Я чувствую себя хорошо, и не страдаю от голода или жажды. Я думаю, что капельница вызовет еще больше проблем.

Изабель, 42 года: Мне поставили диагноз – рак яичников. Из-за рака в моем животе накапливается жидкость, из-за чего я постоянно чувствую тошноту и рвоту. Так как я не могу сохранять жидкость, капельница мне в этом помогает. Также я получаю добавки из питательных элементов и медикаменты через инъекции. Капельница действительно мне помогает.

Евгений, 61 год: Мои помощники из программы помощи безнадежно больным и доктор рассказали мне, чего ожидать с приближением смерти. Я слышал, что не получать достаточное количество еды – это очень тяжело. Я боялся, что я умру от голода или жажды. Они сказали мне, что со временем организм перестает нуждаться в большом количестве пищи и жидкости, и что существуют другие способы кроме капельницы, например сохранение влаги во рту с помощью специальных тампонов. Также они сказали, что это не больно обходиться без еды, так как со временем я уже не буду чувствовать голод. Я предпочел отказаться от капельницы и питательных трубок.

Станислав, 74 года: Мне поставили диагноз – хроническая лейкемия несколько лет назад. Я заметил, что если я не употребляю достаточное количество жидкости, то я становлюсь слабым. Я посещаю доктора раз в несколько недель, чтобы получить жидкость через капельницу. После этого я чувствую прилив энергии. Доктор сказал, что со временем я уже не буду так хорошо себя чувствовать после капельницы. Также он сказал, что у меня могут появиться проблемы, такие как опухание ног и жидкость в легких. Когда я больше не буду получать пользы от капельницы, я остановлю лечение.

Принятие мудрого решения

Используйте эту таблицу, чтобы помочь вашему врачу принять правильное решение. После заполнения таблицы, вам будет легче понять, что вы думаете по поводу искусственного питания и гидратации. Обсудите таблицу со своим врачом.

Подчеркните нужные ответы.

Я хочу получать искусственное питание и гидратацию, если я не буду в состоянии принимать пищу и жидкость через рот.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Искусственное питание и гидратация дают мне шанс достичь личных целей в оставшийся период жизни.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Возможные преимущества от использования искусственного питания и гидратации превышают риски.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Искусственная гидратация или питание дают мне шанс продлить свою жизнь и подвести ее итоги.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Искусственная гидратация или питание помогут улучшить мой комфорт.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Мое состояние здоровья может повлиять на решение применять искусственное питание и гидратацию.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Я чувствую, что могу открыто общаться со своими близкими людьми и с доктором.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Опишите все ваши остальные переживания по этому поводу.

Какое ваше общее впечатление?

Ответы из вышеупомянутой таблицы помогут вам создать общее впечатление о том, какое стоит принять решение. Возможно, одна из причин имеет для вас особое значение и перевешивает все остальные.

Данная таблица демонстрирует ваше общее впечатление о данной проблеме.

Склоняюсь к применению искусственного питания и гидратации

Склоняюсь к отказу от искусственного питания и гидратации