Гид по разделу:

1 Семья и друзья
2 Медицинская помощь 103
3 Планирование
4 Дух и разум
5 Здоровое тело

Связанные материалы
Механизмы старения
Планирование похорон
Написание предварительных медицинских указаний
Сексуальность и физические изменения, связанные со старением
Предотвращение падений
Что такое здоровое старение?
Жестокое обращение с пожилыми людьми
Медицинская помощь на завершающем этапе жизни



Другие новости

Здоровое старение


Должен ли я давать разрешение на вскрытие тела своего близкого человека?


Вступление

Аутопсия (вскрытие) – это медицинский осмотр тела после смерти. Вскрытие может понадобиться в некоторых медицинских и юридических случаях, когда необходимо присутствие судебно-медицинского эксперта или следователя. Такие случаи включают:

  • Внезапную или неожиданную смерть, например синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка.
  • Смерть в результате травмы, включая суицид, убийство, несчастный случай, передозировку наркотиками или отравление.
  • Смерть при подозрительных обстоятельствах.

Во всех остальных случаях, вы можете сами решать делать ли аутопсию вашему близкому человеку. Данная статья рассматривает случаи, когда вы сами принимаете решение.

Для многих семей такое решение может оказаться по-настоящему тяжелым, так как вы только что потеряли близкого человека. Во время этого процесса будет полезно поговорить с духовным наставником. Принимая решение, примите во внимание следующие факторы:

  • Вскрытие может определить причину смерти вашего близкого человека.
  • Только вы знаете свои мысли и чувства по поводу вскрытия тела вашего близкого человека. Ваша религия, культурные верования и этническое происхождение также могут повлиять на ваше решение.
  • Вскрытие может быть как платным, так и бесплатным.
  • Если вы уже дали разрешение на аутопсию, вы можете попросить, чтобы вскрытие проводилось только на некоторых частях тела. Но сначала вам следует поговорить с врачом, который будет делать вскрытие. Убедитесь, что ваша просьба не помешают ему узнать всю необходимую информацию.
  • Врач будет очень осторожно делать вскрытие и в большинстве случаев, швы не будут заметны. Аутопсия не помешает вам нести близкого человека в открытом гробу.

Медицинская информация

Что такое вскрытие и как оно делается?

Вскрытие – это медицинский осмотр тела после смерти. Оно производится с целью установления причины смерти. Обычно аутопсию производит врач (патологоанатом), который специализируется на осмотре тканей и жидкостей организма. Отдельная процедура вскрытия определяется обстоятельствами смерти и целью вскрытия.

Вскрытие начинают с тщательного внешнего осмотра тела. Это включает фотографирование тела, его взвешивание и изучения отличительных знаков на теле. При осмотре внутренностей, врач может вынимать органы и брать образцы тканей. Он может осматривать эти образцы под микроскопом и делать тесты на наличие заболеваний, инфекций или медикаментов в организме.

При каких обстоятельствах может появиться желание сделать вскрытие своего близкого человека?

Вы можете рассмотреть возможность сделать вскрытие близкого человека, если:

  • Ваш близкий умер от болезни, которая не была определена перед его смертью.
  • У вас есть вопросы по поводу внезапной смерти.
  • Ваш близкий умер от генетического заболевания, и вы и ваши родственники подвержены риску этого заболевания.
  • Ваш близкий умер во время медицинской, стоматологической, хирургической или акушерской процедуры.
  • Причина смерти может повлиять на юридические дела.
  • Ваш близкий умер во время экспериментального лечения, аутопсия поможет врачам детальнее изучить этот метод лечения.
  • Ваш близкий умер от определенной болезни, и аутопсия поможет врачам понять, как протекала болезнь и каков был эффект лечения.
  • Вскрытие поможет подтвердить или опровергнуть диагноз, сделанный перед смертью.

О чем я должен подумать перед тем, как дать разрешение на вскрытие тела близкого человека?

Только вы знаете ваши мысли и чувства по поводу вскрытия. Вот некоторые факты, на которые следует обратить внимание:

  • Процедура вскрытия не принята в некоторых культурах, этнических группах и религиях. Вскрытие может быть сделано только с согласия семьи, кроме случаев, когда этого требует закон.
  • Насколько вам и вашей семьи важно знать информацию, полученную в результате аутопсии? Поможет ли вам знание точной причины смерти любимого человека, или это принесет вам еще больше горя?
  • Результаты аутопсии могут повлиять на юридические процессы. Если у вас есть какие-то сомнения, вы можете проконсультироваться у юриста перед тем, как принять окончательное решение.
  • Возможно, вашей семье придется заплатить за аутопсию. Узнайте, предусмотрена ли оплата в вашей больнице или доме престарелых.
  • Если вы уже дали разрешение на аутопсию, вы можете попросить, чтобы вскрытие проводилось только на некоторых частях тела. Но сначала вам следует поговорить с врачом, который будет делать вскрытие. Убедитесь, что ваша просьба не помешают врачу узнать всю необходимую информацию.
  • Аутопсия не вызывает никаких рисков. Но в результате этой процедуры вы можете узнать о привычках или заболеваниях вашего близкого человека, о которых вы раньше не догадывались. Например, доктор может обнаружить рак во время вскрытия. Или вскрытие печени может показать цирроз, что может быть вызвано чрезмерным употреблением алкоголя.
  • В большинстве случаев разрезы, сделанные во время аутопсии, не заметны. Вскрытие не помешает вам нести близкого человека в открытом гробу.

Патологоанатом

Патологоанатом – это врач, который специализируется на изучении образцов тканей и крови для выявления заболеваний, и который проводит вскрытие.

Патологоанатомы изучают и анализируют все образцы тканей, взятых у людей с помощью таких процедур как хирургическая операция или биопсия. Также они руководят клиническими лабораториями, которые занимаются анализами крови и биологических жидкостей. Например, когда человеку удалили невоидную опухоль или сделали тест Папаниколау на раннее обнаружение раковой опухоли, патологоанатом исследует эти образцы для определения диагноза. Обычно лечение назначается по результатам доклада патологоанатома. Американская комиссия патологоанатомов, официально признанная Американской комиссией медицинских специальностей, выдает сертификаты патологоанатомам по разным узким специальностям.

Ваша информация

Вы можете принять следующее решение:

  • Делать аутопсию вашему близкому человеку.
  • Не делать аутопсию вашему близкому человеку.

Это решение зависит от ваших личных чувств, медицинских фактов и возможных юридических проблем.

Решение об аутопсии

Причины делать аутопсию своему близкому человеку

Причины не делать аутопсию близкому человеку

  • Ваш близкий человек умер внезапно, и вы хотите узнать причину его/ее смерти.
  • Ваш близкий возможно страдал от генетического заболевания, и вы хотите узнать, подвержены ли вы или члены вашей семьи этому заболеванию.
  • Ваш близкий умер во время экспериментального лечения, и с помощью аутопсии доктор сможет больше узнать об этом лечении.
  • Аутопсия поможет врачам больше узнать о болезни, которая вызвала смерть вашего любимого.

Существуют ли другие причины, по которым вы хотите сделать вскрытие тела близкого человека?

  • Аутопсия причинит вам дополнительную душевную боль.
  • Смерть вашего близкого была ожидаема, и определение точной причины смерти не принесет вам никакого облегчения или пользы.
  • Аутопсия не принята в вашей религии, этнической группе или культуре.
  • Вы не можете оплатить аутопсию.

Существуют ли другие причины, по которым вы не хотите делать вскрытие тела близкого человека?

Эти личные истории помогут вам принять решение.

Личные истории людей о том, стоит ли делать аутопсию своим близким людям

Эти истории основаны на информации, собранной медиками и пациентами. Они могут помочь вам принять важное решение.

Иван, 58 лет. Маме было 82, когда она умерла дома во сне. Она прожила долгую, счастливую жизнь. Она ничем особо не болела. Но для меня не так важна конкретная причина ее смерти. Я рад, что она не страдала.

Иванна, 84 года. Мой муж Олег много лет страдал от болезни Альцгеймера. Последние несколько лет были очень сложными для нашей семьи. Я решила дать разрешение на вскрытие, так как это поможет врачам больше узнать о болезни, и возможно когда-нибудь они найдут лечение.

Игорь, 54 года. Несмотря на то, что моя жена Алла курила много лет, все равно мы были удивлены, когда у нее обнаружили рак легких. Это произошло так быстро. Я до сих пор не могу поверить, что это действительно случилось. Я решил не делать вскрытие, потому что было ясно, как и почему она умерла. Мне было действительно тяжело и казалось, что я не смогу перенести еще и это.

Лариса, 36 лет. Моему отцу было всего 68 лет, когда он умер. У него был сердечный приступ, и он умер вскоре после того, как попал в больницу. Моя семья была потрясена, потому что отец казался абсолютно здоровым. Доктор предложил сделать вскрытие, чтобы ответить на все наши вопросы. Оказалось, что артерии отца были частично заблокированы, что и привело к сердечному приступу, хотя у него не было никаких симптомов. Эта информация принесла нам пользу. После этого я поговорила со всеми членами семьи и сообщила своему доктору, что в нашей семье был случай инфаркта.

Принятие мудрого решения

Эта таблица поможет вам принять решение. После заполнения таблицы, вы будете лучше представлять, делать ли аутопсию своему близкому человеку. Обсудите таблицу с врачом.

Подчеркните нужные ответы.

Я знаю точную причину смерти своего близкого человека.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Смерть моего близкого была неожиданной.

Да

Нет

Я хочу, чтобы врачи больше узнали о болезни, которая вызвала смерть моего близкого.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Аутопсия не принята в моей религии, этнической группе или культуре.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Я хочу знать, умер ли мой близкий человек от генетической болезни.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Я не хочу делать аутопсию своему близкому человеку, если за это придется платить.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Опишите все ваши остальные переживания по этому поводу.

Какое ваше общее впечатление?

Ответы из вышеупомянутой таблицы помогут вам создать общее впечатление о том, какое стоит принять решение. Возможно, одна из причин имеет для вас особое значение и перевешивает все остальные.

Данная таблица демонстрирует ваше общее впечатление о данной проблеме.

Склоняюсь к тому, чтобы сделать аутопсию своему близкому человеку

Склоняюсь не делать аутопсию своему близкому человеку