Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Диета без сахара

диета Мы часто не придаем значения содержанию в нашем ежедневном рационе таких на первый взгляд обычных и необходимых усилителей вкуса как сахар и соль. Производители дополняют ими уже готовые блюда и продукты. И глюкоза, и соли от природы представлены в составе нашей пищи. Вместе с тем мы сами подслащаем или подсаливаем еду за обеденным столом.

При некоторых нарушениях обмена веществ от соли и сахара приходится отказываться. Что же представляет собой диета без сахара? В чем ее преимущества для здоровья?

Кому необходима диета без сахара?

Рафинированный сахар по своей сути является сахарозой, это углевод, обеспечивающий организм энергией в кратчайшие сроки. Сладкое в кратчайшие сроки утоляет голод, снабжает силами, которые однако исчерпываются в такие же короткие сроки. Сахароза начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу уже под воздействием слюны, а полностью процесс реализуется в пищеварительном тракте. Диета без сахара не сожжет быть рекомендована каждому, но снижение его концентрации в каждодневном приеме пищи совсем не лишнее.

На самом деле такой рацион питания, в котором сахар будет напрочь отсутствовать, крайне сложен в своем воплощении.

Сахар наш организм привыкает получать едва ли ни с рождения - с материнским молоком. Затем его естественными источниками становятся фрукты и мед, в меньшей мере другие богатые углеводами продукты. Глюкоза для человеческого организма - ингредиент необходимый, позволяющий пополнять энергетические резервы. При отдельных заболеваниях печени и даже отравлениях глюкоза вводится внутривенно. Она - отличный детоксикант. Участвует в образовании печенью необходимых для детоксикации парных серных и глюкуроновых кислот. Для реализации жизненно важных функций глюкозы ее концентрация в крови не должна быть сверхвысокой, а нормой считается 80-120 миллиграмм в 100 мл крови.

Если сахара потребляется сверх нормы, или если организм в силу обменных нарушений не справляется с его переработкой, закономерное следствие - сахарный диабет. Системное заболевание, тесно связанное с набором лишнего веса и многими другими изменениями в здоровье. Но именно ожирение - еще один повод остановиться в своей любви к сладенькому.

Рафинированный сахар - это быстрый углевод, который в отличие от медленных, на свою переработку организмом энергию не затрачивает, а тут же откладывается лишним сантиметром на талии. Рацион питания с большим содержанием сахаров непременно требует нагрузки со стороны печени и поджелудочной (ими вырабатывается инсулин, участвующий в углеводном обмене).

Таким образом, формируется вывод о необходимости ограничивать потребление сахара лицам из трех групп риска:

  • с предрасположенностью или уже развившимся сахарным диабетом;
  • с хроническими формами и в периоды обострения заболеваний печени и поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • с ожирением или склонностью к лишнему весу (что нередко является следствием или предпосылкой выше перечисленных дисфункций или нарушений метаболизма).

Механизм губительного воздействия сахара на организм объясняется достаточно просто. Поступление сахара в кровь происходит в кратчайшие сроки после сладкого перекуса. На расщепление молекул времени не требуется, всасывание стремительно. Следом за этим запускается механизм выработки инсулина, задача которого нейтрализовать повышенный уровень сахара. Как только с сахаром в крови покончено, от десерта организм больше не получил ничего, поскольку в сахаре питательных веществ не содержится, и мы снова ощущаем голод.

Однако далеко не всегда сахара сжигаются бесследно - взаимодействие глюкозы и инсулина нередко завершается формированием гликогена и триглицеридов. Это жировые клетки, неизрасходованная энергия, которая отложится организмом про запас в мышцах и печени.

В процессе похудения каждая порция сладкого затребует инсулина для своей нейтрализации, в противном случае организму будет нанесен непоправимый вред, о чем в точности уведомлены диабетики. В то же время нужно понимать, что когда инсулин занят нормализацией состава крови, замедляются любые процессы расщепления жировых клеток. Потому похудение и потребление сладкого - процессы взаимоисключающие.

Чем сахар может быть вреден?

Злоупотребление сахаром чревато не только лишним килограммом, риском развития панкреатита и/или сахарного диабета. Последствия бесконтрольного увлечения рафинированным сахаром, кондитерскими изделиями и сладкими напитками проявляются широким спектром ухудшений самочувствия. Одни из них более выражены, другие сообщают о себе в долгой перспективе. Перечень негативных влияний рафинированного сахара на организм, а значит, и причины выбрать для себя диету без сахара, такие:

  • ослабление иммунитета, снижение сопротивляемости бактериальным инфекциям, уязвимость перед грибковыми заболеваниями;
  • нарушение всасывания питательных веществ;
  • нарушения минерального обмена;
  • развитие раздражительности, волнения, нарушений внимания, детских капризов;
  • повышение концентрации нейромедиатора серотонина;
  • возрастание концентрации холестерина в крови;
  • повышение уровня триглицеридов.
  • снижает уровня липопротеидов высокой плотности;
  • дефицит хрома и меди;
  • нарушение всасывания кальция и магния;
  • повышение содержания липопротеидов низкой плотности;
  • образование и поступление в кровоток свободных радикалов;
  • канцерогенные процессы, в частности рак молочной железы, яичников, кишечника, прямой кишки, предстательной железы;
  • повышение уровня глюкозы, а в ответ на это и инсулина в крови;
  • нарушение чувствительности к инсулину и снижение толерантности к глюкозе, с последующим риском развития сахарного диабета и гипогликемий;
  • ослабление зрения;
  • повышение кислотности перевариваемой пищи;
  • стимуляция возрастных изменений;
  • повышение кислотности слюны, увеличение вероятности развития кариеса и парадонтоза;
  • развитие ожирения;
  • предпосылки к развитию язвенного колита и обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • усугубление проявлений бронхиальной астмы;
  • риск возникновения камней в желчном пузыре и почках;
  • риск развития сердечнососудистых заболеваний, например, атеросклероза или ишемической болезни сердца;
  • увеличение вероятности варикозного расширения вен;
  • увеличение риска развития остеопороза;
  • вероятность нарушения структуры и механизма всасывания белков;
  • снижение функциональной активности ферментов.

Принципы диеты без сахара

Диета без сахара (нередко она дополняется и рационом с заниженным содержанием соли) может быть более или менее строгой, назначаться по медицинским показаниям (например, питание при сахарном диабете) или для общей детоксикации и борьбы с лишним весом.

Диета без сахара, прежде всего, предлагает сформировать привычки здорового питания и отказаться от заведомо вредных продуктов, фаст-фуда. Ее соблюдение может быть как жизненно важным, так и дополнением к общей терапии, например, при сердечнососудистых или других хронических заболеваниях.

Соответствующий рацион питания приветствует употребление натуральных продуктов - постные сорта мяса, морская рыба, все овощи и зелень, а из фруктов лучше отдавать предпочтение любым, кроме категории сладких (сладкие яблоки и виноград, бананы, инжир, дыня). Можно и нужно включать в питание кисломолочные продукты (натуральный кефир, сметану, йогурт, творог).

ягодаОвощи желательно употреблять в пищу в сыром виде. Из способов кулинарной обработки лучше исключить жарку, отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию в собственном соку. Пищу принимать необходимо маленькими порциями. Количество приемов пищи за день должно пять раз. Причем три из них должны состоять исключительно из овощей и молочных продуктов.

Естественно, предлагается полностью отказаться от искусственного подслащивания пищи и напитков, от употребления газированных вод и концентрированных соков, кондитерских изделий, варений, прочих продуктов с добавлением сахара.

При выборе продуктов для каждого приема пищи рекомендуется обращать внимание на такой показатель как гликемический индекс. Он означает, как скоро и насколько обильно после определенного продукта кровь насытится глюкозой. Разумеется, что быстрые углеводы и всяческие подсластители, обладают высоким гликемическим индексом, их нужно избегать и исключать из рациона питания. В противовес им лучше налегать на такие продукты:

  • зеленые некрахмалистые овощи с небольшим количеством растительного масла - до половины тарелки в каждый основной прием пищи;
  • фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (зеленые яблоки, чернику, голубику, клубнику, груши)
  • нежирная рыба или постное мясо (курица, индейка, крольчатина, телятина) в виде любого блюда, которое можно приготовить без сливочного масла, маргарина, панировочных сухарей - до четверти тарелки в каждый основной прием пищи;
  • гарнир из медленных углеводов с высоким гликемическим индексом (чечевица, фасоль, гречка, киноа, коричневый или дикий рис) - до четверти тарелки в каждый основной прием пищи;
  • низкожировой молочный продукт, фрукт или орехи (лучше всего грецкие или миндаль) - в качестве перекуса, ланча, полдника.





Также в разделе: Питание и диабет:
  » Здоровое питание при диабете 2 типа
  » 10 мифов о питании при диабете
  » Фрукты для диабетиков