Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Необходимые продукты при лечении рака

Когда вы проходите курс лечение рака, ваш организм находится в сложном положении как от болезни, так и от самого лечения. Поэтому сейчас наиболее важным является то, чем вы питаетесь, получаете ли вы  витамины и минералы в таком количестве, которого достаточно для поддержания формы. Одного психологического стресса вполне достаточно для того, чтобы повлиять на аппетит.

Так что же все-таки означает хорошее питание в процессе лечения рака? Вот некоторые советы от экспертов.

Поддержание сил и энергии

Когда речь заходит об усталости организма от рака и сохранении сил для борьбы с заболеванием, то следует обратить внимание на белок. Радиация, хирургия, химиотерапия и рак сам по себе – все может увеличить потребность организма в белке, говорит член ассоциации диетологов. Белки позволяют лечиться быстрее. Но как вы можете получить достаточно белка?

Мясо, птица и рыба являются великолепными источниками белка, говорит диетолог. Но у некоторых людей возникают проблемы, заключающиеся в переносимости этих продуктов в процессе лечения раковых заболеваний. Поэтому специалист также рекомендует легкие для усваивания следующие продукты:

  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог и йогурт
  • Фасоль, соя, и орехи, в том числе арахисовое масло или миндальное масло

Диетологи рекомендуют получать белок из натуральных пищевых источников. Но если это не помогает вам, попробуйте внести в вашу диету белковые порошки, например, сыворотки из сои, или порошковое молоко. Если у вас есть проблемы с проглатыванием либо пережевыванием, то попробуйте смешивать эти порошки с мягкой пищей, такой, как, например, картофельное пюре и коктейли из фруктов.

Диетологи говорят, что очень важно бороться с раковыми заболеваниями при достаточных запасах белка в организме.

Как избежать потери веса

Нежелательная потеря веса может стать серьезной проблемой для некоторых людей в процессе лечения раковых заболеваний. Поскольку ваш организм борется и проходит лечение, скорость процессов метаболизма в вашем организме может существенно увеличиться.

Потеря большого количества веса может повлиять на результативность вашего лечения и наличие сил для борьбы с заболеванием. Что нужно делать, если вы подвержены риску потери веса?

  • диетологи предлагают употреблять продукты, являющиеся хорошими источниками калорий. Опять же, белок является идеальным
  • если в процессе лечения вы перестаете ощущать вкус вашей пищи, то добавьте в нее немного карри, орегано или корицы
  • вам, возможно, потребуется больше жира в вашем рационе. Многие диетологи говорят, что можно насладиться высоким содержанием жира, съев пиццу или мороженое, если это является единственным способом получения достаточного количества калорий

Однако, не все раковые заболевания и их лечение приводят к снижению веса. Например, лечение рака молочной железы часто приводит к увеличению массы, говорят диетологи. Так что не думайте, что хорошее питание во время лечения раковых заболеваний всегда означает больше пищи, содержащей высокое количество калорий и жиров. Поинтересуйтесь у своего лечащего врача или диетолога, действительно ли потеря веса является тем, о чем вам стоит беспокоиться.

Борьба с тошнотой

От 70% до 80% людей, проходящих химиотерапию страдают от тошноты или рвоты. Какие продукты могут избежать этих побочных действий? Имбирь является одним из старейших средств в борьбе с тошнотой. Другие продукты, как, например, сухой тост, сухарики, сухие крендельки, посыпанные солью, сухие зерна, картофель и белый рис, крахмалистые продукты  также помогают бороться с тошнотой.

Могут помочь и другие методы. Поскольку трудно заставить себя питаться сытно, то лучше вместо этого есть часто и небольшими порциями. Врачи рекомендуют также отказаться от своих обычных привычек питания и попробовать есть при свечах, либо под музыку, либо на природе. Все, что позволяет избежать обычных ассоциаций и может помочь в решении проблемы.

Как не обезводить свой организм

Употребление достаточного количества жидкости является ключевой частью питания при раковых заболеваниях. По наблюдениям экспертов многие симптомы, связанные с раковыми заболеваниями и их лечением – усталость, легкие головокружения и тошнота – могут на самом деле являться последствиями обезвоживания организма. Люди, проходящие химиотерапию, должны употреблять от восьми до десяти стаканов в день.

Некоторые препараты химиотерапии могут достаточно сильно сказываться на работе почек. В этом случае помочь защитить почки сможет большое количество жидкости. Если у вас понос или рвота, то вы, вероятно, теряете много жидкости, запасы которой нужно пополнить. Любая жидкость, которая может утолить жажду человека, хороша. Вам подойдет вода, соки, спортивные напитки. Однако, если лечение рака несет риск увеличения вашего веса обратите внимание на количество калорий в вашем напитке.

Можно ли пить напитки, содержащие кофеин? В целом да, хотя ваш врач, возможно, будет против того, чтобы вы употребляли от восьми до десяти чашек этих напитков в день. Спросите своего врача, необходимо ли вам полностью исключить алкоголь. Ответ зависит от типа рака и лечения.

Каких продуктов питания нужно избегать

Краткий и простой ответ: во время лечения, избегайте продуктов питания, которые вы не можете терпеть. Если вы не можете кушать некоторые из продуктов, не мучайтесь и не кушайте их. Люди с язвами во рту могут иметь проблемы с употреблением некоторых фруктов. Люди, у которых тошнота и понос не в силе кушать хлеб из муки грубого помола и разные крупы. И конечно же, всегда следуйте советам вашего врача касательно питания при заболевании раком. В зависимости от ситуации и любых других заболеваний, он или она может дать вам конкретные рекомендации.

Пищевые добавки и рискованные диеты

Не сидите на экстремальных диетах, не употребляйте мега-дозы конкретных продуктов, добавок и витаминов. Это может иметь реальные риски. Например, эксперты опасаются, что употребление в пищу чрезмерного количества соевых продуктов, например, тофу, теоретически может стимулировать рост рака молочной железы. Даже антиоксиданты, которые, как многие считают, способны предотвратить рак, могут быть опасными во время лечения. Никогда не начинайте принимать какие-либо добавки, сначала посоветуйтесь со своим врачом.







Также в разделе: Питание и рак:
  » Здоровое питание для профилактики рака пищеварительного тракта
  » Питание при раке
  » Антираковый рацион питания