Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Как правильно питаться, если вы больны

Здоровое питание, когда вы заболели, является проблематичным. Заболевания и их лечение могут ухудшить ваш аппетит или вызывать рвоту. Однако, зная как выбирать правильные продукты питания, вы сможете получить необходимые вам питательные вещества без особых усилий.

  • Белок

Белок имеет важное значение для строительства и обновления клеток. Белок может помочь вам предотвратить потерю мышечной массы. Он также помогает поддерживать баланс жидкости и улучшает способность вашего организма бороться. Некоторые из самых лучших источников белка являются обязательными для потребления больными. Курица, свинина, мясо говядины, рыба, баранина – все эти продукты очень полезны. Яйца и сыр также являются легко усваиваемыми формами животного белка.

Что делать, если вы вегетарианец? Получать достаточное количество белка может оказаться сложнее. Проблема заключается в том, что вы должны употреблять много растительного белка, чтобы получить эквивалентное количество белку животного происхождения. Не каждый может это сделать. Хорошими источниками белка растительного происхождения являются бобовые, соевые продукты, такие как тофу и орехи. Добавление небольшого количества арахисового масла или миндального масла в свой рацион питания является одним из простых способов получения большего количества белка. Если вы не можете получить достаточно белка из пищи, ваш врач может рекомендовать вам добавки в виде напитков с высоким содержанием белка. Вы также можете добавлять в пищу сухой белок.

  • Получение достаточного количества калорий

Многие из нас всю жизнь считают калории. Но для некоторых людей, которые болеют, смысл фразы заключается в противоположном. Вместо того, чтобы сократить свои калории, им на самом деле может быть необходимо увеличить их. Когда вы больны, вам может потребоваться больше калорий, чем обычно, поскольку ваш организм работает более активно. Но как раз тогда, когда вам нужно есть больше, ваш аппетит снижается. Непреднамеренная потеря веса может стать серьезной проблемой. Она может сделать вас истощенным, слабым, а также препятствовать вашему лечению. Вот несколько советов для здорового питания, когда вы заболели:

      • Увеличьте потребление белка, поскольку белок высококалорийный
      • Употребляйте жирное молоко
      • Добавляйте сливки в супы, фрукты, холодные зерновые завтраки и другие продукты питания

Опять же, эксперт подчеркивает, вы никогда не должны начинать кушать много высококалорийной пищи по своему усмотрению. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы узнать, являются ли непредвиденные потери веса риском для вас.

  • Клетчатка

Клетчатку можно употреблять как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Клетчатка помогает вам оставаться в норме и предотвращает запоры. В долгосрочной перспективе она может снизить риск кишечных проблем, диабета и других заболеваний. Но когда вы заболели, очень легко можно забыть о клетчатке. Такие изменения рациона питания наряду с более низким потреблением жидкости и почти отсутствием физической активности могут привести к запору.

Для большинства людей потребление большего количества клетчатки является ключевой частью здоровой пищи, когда вы болеете. Лучшими источниками являются фрукты, овощи и цельные зерна. Если ваш врач или диетолог рекомендует их, вы также можете принимать клетчатку в форме пищевых добавок. Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с потреблением клетчатки.

Однако, если у вас диарея либо из-за вашей болезни, либо из-за лекарств, которые вы принимаете, вам, возможно, придется снизить потребление клетчатки, по крайней мере, на некоторое время. После того, как вы начнете чувствовать себя лучше, вы можете начать употреблять богатые клетчаткой продукты питания в свой ежедневный рацион.

  • Пищевые добавки

Витамины и минералы имеют большое значение для здоровья; кальций, калий, а также витамины A, C, D и Е являются лишь немногими из них. Но не делайте ошибку, полагаясь на добавки. Эксперты говорят, что вы должны акцентировать внимание на здоровые продукты питания, когда вы болеете, а не глотать горстями таблетки и порошки. Принимая добавки, вы просто не получите пользу, которую получаете от натуральных продуктов питания. Добавки не только уступают хорошему рациону питания, они могут представлять опасность. Если у вас есть серьезное заболевание, вы должны быть уверены в том, что добавки, которые вы принимаете, не препятствуют лечению. Эксперты предлагают следующие примеры:

      • Омега-3 жирные кислоты, часто используемые для лечения артрита и других заболеваний, могут быть опасными в сочетании с противосвёртывающими препаратами.
      • Фолиевая кислота – стандартный ингредиент в поливитаминах – может снижать эффективность метотрексата, препарата, используемого для лечения артрита, рака и других заболеваний.

Даже однодневные поливитамины могут быть небезопасным, если вы больны. Дозы питательных веществ в поливитаминах очень высокие. Это делает добавки еще более опасными. Всегда советуйтесь с вашим врачом перед началом приема каких-либо добавок или альтернативного лечения. Акцентируйте свое внимание на цельных зернах, фруктах и овощах. Употребляя в пищу множество таких продуктов питания, вы, естественно, будете получать витамины, минералы и фитодобавки, необходимые вам. И вам не придется беспокоиться о том, что вы получаете слишком мало или слишком много каких-либо конкретных питательных веществ.

  • Здоровое питание взаимосвязано с лечением

Ваша способность питаться здоровыми продуктами питания, зависит от того, как вы себя чувствуете, когда вы больны. Если вашими симптомами являются, например, боль или тошнота, вы не сможете много кушать независимо от вашего желания поесть. Для того чтобы улучшить свой аппетит, нужно контролировать свои симптомы и побочные эффекты. После того, как вы это сделаете, у вас появится возможность питаться лучше и поддерживать свои силы и выносливость.

Хорошее питание должно быть взаимосвязанным с хорошим медицинским лечением. Поговорите со своим врачом по поводу симптомов, которые мешают вам принимать пищу. Ваш врач может назначить лекарства, чтобы уменьшить боль, улучшить ваше самочувствие, или исключить тошноту. Неважно, какой у вас диагноз, не старайтесь самостоятельно лечить изнурительные побочные эффекты. Обратитесь к врачу и спросите совета по поводу этой ситуации.





Также в разделе: Полезные продукты питания:
  » Какие овощи и фрукты, при каких болезнях противопоказаны
  » Детокс-диета
  » Диета для кишечника
  » Кушайте полезные продукты, чтобы обеспечить здоровье своему мозгу
  » Анти-воспалительная диета: путь к здоровью?
  » Гречневая лапша: калорийность и польза