Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Анти-воспалительная диета: путь к здоровью?

В отличие от обычной диеты, эта диета не имеет броского названия. Она не обещает вам похудеть на размер через неделю. Это даже не диета. На самом деле – это план питания на всю жизнь. Это так называемая антивоспалительная диета. Полдюжины или более книг о диетах основываются на противовоспалительной идее, даже множество веб-сайтов рекламируют "противовоспалительное" питание. Эксперты утверждают, что противовоспалительная диета идеально подходит для укрепления общего здоровья. Сторонники этой диеты говорят, что она может снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень триглицеридов в крови и кровяное давление, а также успокаивать больные артритом суставы. 

  • Почему противовоспалительные диеты?

Мы всегда думали что все, что заканчивалось на "ит", было связано с воспалением, например, артрит или аппендицит. Но даже болезни без окончания "ит", например, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, даже болезнь Альцгеймера, могут начинаться с воспаления. Эксперты называют воспаление тихой эпидемией, которая вызывает хронические заболевания на протяжении многих лет. Вы можете себя чувствовать нормально, не замечая серьезного воспаления. Рацион питания среднестатистического человека включает в себя слишком много продуктов богатых омега-6 жирными кислотами, содержащимися в переработанных продуктах и продуктах быстрого питания, и слишком мало богатых омега-3 жирными кислотами продуктов, таких, глубоководная рыба. Когда этот баланс нарушен, может начаться воспалительный процесс. Фитохимические "растительные" вещества - натуральные химические вещества, которые содержатся в растительных продуктах питания, включены в эту диету и, как считают эксперты, способны уменьшить воспаление.

  • Противовоспалительные диеты: Что вы едите?

Состав антивоспалительной диеты колеблется, в зависимости от мнения врача, который назначает диету. Особенности диеты очень варьируются, но в целом противовоспалительная диета заключается в:

      • Употреблении большого количества фруктов и овощей.
      • Минимизировании употребления насыщенных и транс-жиров.
      • Употреблении хороших источников омега-3 жирных кислот, таких как рыба или добавок рыбьего жира и грецких орехов.
      • Слежении за употреблением рафинированных углеводов, таких, как макароны и белый рис.
      • Употреблении большого количества цельного зерна, такого, как коричневый рис и пшеница.
      • Употреблении мясных источников белка, таких, как курица; снижении употребления красного мяса и жирных молочных продуктов.
      • Отказ от рафинированных и обработанных продуктов питания.
      • Добавлении в пищу разных специй, имбиря, приправы карри и других специй, которые могут оказывать противовоспалительное действие.

В качестве одного из примеров дневного питания согласно антивоспалительной диете, эксперт предлагает завтрак из овсянки с ягодами, йогурта и кофе или зеленого чая. Обед может состоять из салата из тунца, хлеба из 7 разных видов цельных зерен и пасты с сезонными фруктами. В качестве снэка попробуйте скушать примерно 30 граммов темного шоколада и около 100 граммов орехов. На ужин можете приготовить спагетти с соусом из мяса индейки, салат из шпината с апельсинами и грецкими орехами, клюквенно-яблочный пирог без масла. Эта диета не обещает потерю веса, но часто вес все-таки снижается. И это вполне возможно, учитывая состав такой диеты. Когда речь идет об уменьшении потребления красного мяса, жирных молочных продуктов, жиров и транс-жиров, частично гидрогенизированных масел, высоко обработанных углеводов, и предпочтении такого источника полезного белка, как рыба, большого количества фруктов и овощей, вполне вероятно, что люди будут терять, по крайней мере, немного веса.

  • Где же доказательства того, что уменьшение воспаления дает результаты?

Способна ли диета действительно влиять на воспалительный процес? Сторонники диеты говорят, что действительно способна, но они признают, что антивоспалительная диета должна быть изучена более подробно, чтобы доказывать, что она фактически лечит болезни. Подобную этой диете, средиземноморскую диету, связывали с улучшением работы сердца. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество омега-3 кислоты оказались эффективными для людей с ревматоидным артритом. Многие специалисты говорят, что избегание "воспалительных" продуктов питания может помочь снизить остеоартритную боль.

Неудивительно, что антивоспалительная диета дает лучшие и даёт более длительные результаты, чем, скажем, противовоспалительные лекарства. Принимая противовоспалительные лекарства, вы начинаете чувствовать себя лучше через час или два. Что касается противовоспалительной диеты, то здесь потребуется больше вашего терпения. Примерно через несколько недель большинство пациентов почувствовали заметную разницу в симптомах.

Противовоспалительная диета: второе мнение

Хотя антивоспалительные диеты могут быть полезными, некоторые эксперты говорят о том, что нельзя концентрировать внимание на определенных продуктах питания. Необходимо обратить внимание на общую картину. Уменьшение воспаления зависит не только оттого, что вы кушаете. Поддержание здорового веса тела – это самое лучшее, что можно сделать для того, чтобы уменьшить воспаление. Эксперты соглашаются с этим, особенно когда речь идет о больных артритом. Связь между массой тела и остеоартритом в нижних конечностях очень тесна. Чем больше вы весите, тем больше вероятность того, что у вас будет артрит. Что можно сказать о противовоспалительной диете при симптомах артрита? Нам не хватает данных для того, чтобы так или иначе доказать, что следование этой диете помогает лечить артрит, говорит эксперт. До тех пор, пока эксперты не получат больше результатов, они предлагают придерживаться сбалансированного рациона питания, достаточно спать и заниматься физической деятельностью, поддерживать здоровый вес, и проверяться у врача.





Также в разделе: Полезные продукты питания:
  » Детокс-диета
  » Как правильно питаться, если вы больны
  » Гречневая лапша: калорийность и польза
  » Кушайте полезные продукты, чтобы обеспечить здоровье своему мозгу
  » Какие овощи и фрукты, при каких болезнях противопоказаны
  » Диета для кишечника