Питание ребенка
Вопросы и ответы экспертов:Как помочь ребенку сбросить вес
Готовим детям дошкольного возраста здоровую пищу
Пять питательных веществ, которых может не хватать вашему ребенку
Чем кормить младенца и ребенка ясельного возраста
Здоровое питание для детей школьного возраста
Питание подростка
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Другие новости

Чем кормить младенца и ребенка ясельного возраста

Кормление маленьких детей может оказаться весьма сложным процессом, особенно если вы родитель-новичок. Чтобы помочь вам разобраться с этим вопросом в течение первых нескольких лет жизни вашего ребенка, мы попросили нескольких экспертов дать нам советы касательно основ питания младенцев и детей ясельного возраста. Они расскажут когда, как и сколько кормить ребенка до трехлетнего возраста.

  • Когда начинать давать ребенку твердые продукты питания

Ваш ребенок все чаще хочет кушать и вам интересно, когда же можно будет его кормить не только грудным молоком и детскими смесями. У почти всех здоровых детей рекомендуемый возраст для начала кормления твердой пищей – это возраст от 4 до 6 месяцев. Однако, возраст является лишь одним из критериев определения готовности ребенка к употреблению твердой пищи. Моторные навыки и стадии развития ребенка также помогут вам определить его готовность к потреблению твердых продуктов питания. Прежде чем предложить ребенку твердые продукты питания, он/она должен самостоятельно держать свою голову. Кроме того, у вашего младенца должен исчезнуть сосательный рефлекс, который заставляет младенцев выплевывать жидкость из ротика. Потеря этого инстинктивного рефлекса позволяет ребенку легче привыкнуть к детской пище и кушанью с ложки.

  • Кушай, маленький!

Что входит в меню младенца? Зерновые каши являются распространенной и безопасной пищей, однако большинство младенцев могут также кушать разнообразные пищевые продукты, в том числе мясо в виде пюре. Хотя мясо часто дают детям старшего возраста, нет никаких оснований ждать. Не существует никаких научных доказательств того, чтобы давать маленьким детям пищу в определенном порядке, например, сначала каши, потом овощи, фрукты, и, наконец, мясо. Мясо в виде пюре, как, например, говядина и баранина, обеспечивает организм ребенка железом в той форме, которая является весьма доступной для него. Железо имеет решающее значение для развития головного мозга, оно транспортирует кислород в каждую клетку организма ребенка. Эксперты говорят, что дети старшего возраста оказываются в числе наиболее пострадавших от дефицита железа. Детские каши, обогащенные железом, являются еще одним хорошим продуктом питания для младенцев.

  • Какое количество является достаточным?

Начиная употреблять твердую пищу ребенок старается сразу привыкнуть кушать с ложки. В конце концов, ребенок учится держать пищу во рту, пережевывать ее, а потом проглатывать. Эксперты говорят, что в течение первой недели вам следует ожидать того, что ребенок будет кушать примерно одну - две чайные ложки пищи за один раз. Когда вы начнете кормить вашего ребенка твердыми продуктами питания, то он по-прежнему будет получать большинство своей пищи из грудного молока или детской смеси, поэтому он не будет кушать очень много другой пищи. Младенцы старшего возраста могут попытаться кушать самостоятельно. Это делает их питание беспорядочным, но поощряет развитие моторных навыков. Когда ребенку будет примерно один годик, начинайте давать ему воду, грудное молоко или детскую смесь из кружки-непроливайки, чтобы продолжать развивать навыки самостоятельного кушанья.

  • Ребенок знает лучше

Дети рождаются со знанием того, как регулировать свои потребности в пище. Родители должны уважать инстинкты своего ребенка. Перекармливание способствует исчезновению у детей их врожденной способности кушать, когда голодны, и переставать кушать, когда сыты, что может способствовать систематическому перееданию, которое приводит к нездоровому весу. Как вам узнать, что ребенок покушал достаточно? Вот некоторые из признаков:

      • Постукивание ложкой
      • Отворачивание головы от ложки
      • Сжимание губ, когда вы подносите ложку с едой
      • Выплевывает каждую ложку еды, которую вам удалось положить ему в рот
      • Плачь

Если ваш ребенок не заинтересован в твердой пище, когда вы в первый раз ее предлагаете, подождите пару дней и попробуйте еще раз. Некоторым детям требуется больше времени, чем другим, чтобы привыкнуть кушать с ложки.  Если ваш ребенок растет и развивается, таким образом, что это удовлетворяет педиатра, если он здоровый и энергичный, то его потребление пищи является нормальным.

  • Ясельный возраст

После достижения 1 года, в большинстве случаев дети не нуждаются в молочных смесях, но продолжайте кормить грудью так долго, как вы и ваш ребенок хочет. Теперь пришло время для ребенка отвыкать от бутылки, если он еще не отвык. Дети могут пить коровье молоко или обогащенные соей напитки из чашки-непроливайки. Ваш ребенок может кушать практически любые продукты питания, за исключением обезжиренного молока, после достижения 1 года, но эти продукты питания должны быть приготовлены в виде, который является абсолютно безопасным для него, например, в виде пюре или мелко нарезано.

Посоветуйтесь с педиатром по поводу особых потребностей вашего ребенка. Малыши, как правило, непостоянные едоки. Всплески роста, болезни и другие факторы способствуют их переменчивому отношению к еде. Этому также способствуют изучение окружающей среды, и их новообретенная физическая доблесть. Чаще, малыши больше заинтересованы в изучении новых слов, чем в еде. Единственная вещь является правдивой: малыши едят, когда они голодны.

  • Интересные факты о 100%-м соке

Сок считается здоровым и полезным, и это – в точку. Напитки, содержащие 100% фруктовый сок, обеспечивают несколько питательных веществ, в том числе полезные растительные вещества, которые называются фитодобавками. Однако, сок не является необходимой частью детского рациона питания. Эксперты рекомендуют, подождать пока ваш ребенок достигнет, по крайней мере, шестимесячного возраста, прежде чем начинать давать ему соки, а также ограничить количество сока до 3/4 чашки в сутки до 6-летнего возраста. Поскольку сок сладок и освежающий, дети могут предпочитать его грудному молоку или молочным смесям, которые являются намного более питательными. Плюс, употребление сока может привести к получению большого количества ненужных калорий.

  • Пища для малышей старшего возраста







Также в разделе: Питание ребенка:
  » Здоровое питание для детей школьного возраста
  » Пять питательных веществ, которых может не хватать вашему ребенку
  » Питание подростка
  » Готовим детям дошкольного возраста здоровую пищу
  » Вопросы и ответы экспертов:Как помочь ребенку сбросить вес