Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Как варить овощи?

Лето - время свежих овощей и фруктов. Они полны натуральных витаминов и полезных микро-, макроэлементов. В идеале нужно спешить потреблять их в свежем виде, готовить салаты и различные закуски. Но лето - не повод для сыроедения, а потому возникает необходимость овощи подварить или поджарить.

И если приверженцы здорового образа жизни не спешат насыщать свой рацион жареными блюдами, то варка или приготовление на пару или в духовом шкафу представляются отличными способами побаловать себя полезными вкусностями.

Как варить овощи?  Казалось бы, что может быть проще, забросил в воду и жди, когда овощ станет необходимой консистенции, но не все так просто. Для того чтобы в растительной пище сохранилось максимум полезных элементов, нужно знать как варить овощи:

  • зеленые овощи - лучше готовить недолго (буквально 2-5 минут) и в пароварке, если доводится-таки варить их в воде, то нужно опускать овощи уже в сам кипяток, так в них сохранится наибольшее из содержащегося витамина С;
  • желтые и оранжевые овощи - нужно варить либо на пару, либо в бурно кипящей воде под закрытой крышкой; витамины (а именно каротин) будут утеряны, когда вода обретет цвет овоща, а сам овощ побледнеет; чтобы этот процесс замедлить в воду добавляют немного уксуса, лимонной кислоты или пару долек кислых яблок; аналогичным образом советуют варить свеклу;
  • белые овощи - такие овощи нужно варить не до готовности, на протяжении 15 минут в сильно кипящей воде (опускать их снова-таки в кипяток), на большем огне и без крышки, затем воду слить, но не до конца, накрыть крышкой и оставить на слабом огне; так, овощи дойдут, сохранив всю пользу в себе, а не отдав её воде.

Существуют и другие правила приготовления овощей. Прежде всего, нужно знать, что варка на пару значительнее полезнее варки в кипящей воде: таким образом, овощи сохраняют полезные вещества, а не выпускают их в овощной бульон. Если же варите все-таки в воде, нужно соблюдать пропорциональность. При варке под закрытой крышкой используйте 3 - 3,5 л воды на 1 кг овощей, вода должна покрывать их на 1 см. Варка с открытой крышкой предполагает большее испарение воды, а вместе с ней улетучивается и польза овощей. И главное правило: меньше воды - меньше потеря питательных веществ.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение не варке овощей, а их припусканию или тушению. В этом случае овощи готовятся в собственном соку или в небольшом количестве воды, так сохраняется максимум питательных веществ, но полностью разрушается витамин С.

Практически все овощи лучше варить в немного подсоленной воде (10 ч.л. соли на 1 л. воды), так сохраняются полезные для организма соли калия. Исключением могут быть стручковая фасоль и свекла, которые после варки в подсоленной воде становятся неприятными на вкус.

Подготовленные для варки овощи необходимо погружать в воду порциями, чтобы не прекращался процесс кипения. Нарезать овощи для варки нужно как можно более крупными кусками: так, соприкосновение площади с воздухом будет меньшим и питательных веществ сохранится больше. Исходя из этих же соображений, нужно максимально наполнять емкость овощами и минимально водой (подбирать соответствующую посуду), а при возможности варить овощи в кожуре.

Подавать к столу отварные овощи нужно не позднее 1 - 1,5 часа после приготовления, а спустя 3 часа о полезных веществах в них можно забыть. То же самое касается разогревания приготовленных овощей, в этом случае окончательно разрушается витамин С и прочие витамины, а вкусовые качества значительно ухудшаются.





Также в разделе: Приготовление пищи:
  » Как приготовить домашний майонез?
  » 16 приборов для здоровой кухни
  » Как правильно готовить, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Салат из морской капусты
  » Морские водоросли
  » Как приготовить рыбу полезной?
  » Как правильно хранить пищу, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Соевые продукты
  » Основы куховарства
  » Как сделать мороженое в домашних условиях?