Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Как избежать отравления во время отдыха на природе?

В преддверье и во время майских праздников не хочется омрачать настроение вероятностным пищевым отравлением. А рисков достаточно много - ранние овощи и фрукты, пожаренное на скорую руку мясо, потребление некачественных алкогольных напитков и пищи на пикнике не вымытыми руками на фоне ослабленного за зиму иммунитета или измененной в связи с постом стратегией питания.

Какие же меры необходимо принять, чтобы изобилие выходных дней запомнилось исключительно положительными эмоциями, а не болезненными ощущениями, которыми обычно сопровождаются пищевые отравления у взрослых и детей?

Итак, вы отправляетесь на пикник, а значит, придерживайтесь следующих весьма простых, но столь важных правил.

Продумайте меню загородного пикника

Традиционно праздничная вылазка на природу предполагает наличие на импровизированном столе следующих блюд:

  • свежие овощи и фрукты - не спешите в начале мая покупать несезонную клубнику или импортную цветную капусту, отдайте предпочтение огурцам, редису, листовому салату, зелени. Последние хоть и выращены также в теплице, но хотя бы в отечественных условиях, что исключает вероятность обработки их химическими препаратами для качественной транспортировки. Употребляйте в пищу очищенные от шкурки, с обрезанными «попками» овощи, зелень очищайте от корешков и стеблей. Важно тщательно вымыть овощи, можно замачить их в воде на некоторое время;
  • шашлык - мясо для шашлыка покупайте самостоятельно, а не уже замаринованное. Если вам повезет приобрести замаринованное мясо от добросовестного производителя и оно будет свежим, то маринад, наверняка, будет содержать огромное количество уксуса или майонеза, а именно в них не рекомендуется долго держать маринуемое мясо (майонез спустя 10-12 часов мариновки превращает мясо в «кашицу», а уксус, наоборот, делает его слишком жестким), чтобы предотвратить эти натуральные процессы, производители добавляют различные синтетические пищевые добавки. Хорошо прожаривайте мясо, а для костра выбирайте исключительно фруктовые поленья, а не сосновые или промышленные доски;
  • алкоголь - об избыточном потреблении спиртных напитков не стоит повторяться, важно, выбирать качественный продукт. В преддверье праздничного сезона активизируют свою деятельность подпольные производители алкогольного суррогата. Такая продукция может быть приобретена даже в супермаркетах, что уж говорить о небольших продуктовых магазинах. Покупайте алкоголь лишь в проверенных торговых точках, обращайте внимание на качество упаковки и наличие акцизной марки, избегайте приобретения вина в упаковках Тетрапак;
  • скоропортящаяся продукция - различные сыры или заправленные майонезом салаты можно позволить себе на природе только, если вы берете с собой переносную сумку-холодильник, в противном случае спустя несколько часов (а за это время вы можете только добраться до места назначения) такие блюда становятся непригодными для потребления. Если хотите побаловать себя на  свежем воздухе салатом, не поленитесь приготовить его по прибытию на место - возьмите с собой необходимые ингредиенты (опять же, отдавайте предпочтение сезонным или консервированным овощам, копченостям), нарежьте и заправьте их перед потреблением и поспешите полакомиться блюдом в ближайшее время, а не пока не пожарится шашлык.

Следите за гигиеной во время пикника

Пикник на то и пикник, чтобы не задумываться об идеальной сервировке стола, и мало кто спешит мыть руки с мылом, как дома или в ресторане. Вы будете кушать зажаристое мясо с костра, а на разрезанные овощи тайком от вас может взобраться муравей или муха - все это потенциальная опасность заражения гельминтозом, но риски минимальны, иначе бы пикники не были столь популярны. Риск заразиться глистами или инфекцией поопаснее увеличивается, если вы будете есть грязными руками не прожаренное мясо из пластиковой посуды, в которой полчаса назад находился салат. Вывод:

  • возьмите с собой на природу бутыль чистой воды, чтобы не мыть руки в местном ручье;
  • возьмите с собой на природу достаточно одноразовой посуды, чтобы при наличии перерывов между трапезами избавляться от уже использованной;
  • особо тщательно следите за гигиеной маленьких детей, если таковых вы взяли на пикник, их иммунитет не настолько крепок, чтобы противостоять даже незначительной опасности заражения.





Также в разделе: Приготовление пищи:
  » Морские водоросли
  » Как сделать мороженое в домашних условиях?
  » Летний завтрак
  » Как правильно готовить, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Приготовление шашлыка: пять актуальных советов
  » Как приготовить домашний майонез?
  » Готовим с детьми
  » Салат из морской капусты
  » 16 приборов для здоровой кухни
  » Под защитой полезных бактерий