Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Жевательная резинка: вред или польза?

Несколько десятилетий назад жевательная резинка прочно укоренилась в нашем, можно сказать, рационе. Интересное подобие конфет, долго играющее с нашими вкусовыми рецепторами, пришлось по вкусу и взрослым, и детям. А с тех пор как стоматологи с телеэкранов стали гласить о пользе жевательной резинки без сахара после еды, спрос на этот товар только возрастает.

Вместе с тем, необходимо знать, что не каждая жевательная резинка и лишь в строго ограниченном количестве несет пользу. Польза эта не совсем соизмерима с потенциальным вредом, а разумность в потреблении жвачки более чем актуальна.

В чем заключается польза от жевательной резинки?

Способствует активной выработке слюны, а слюна в свою очередь разрушает патогенную микрофлору в полости рта, защищает зубы.

Механически очищает зубы от остатков пищи, но лишь жевательную их поверхность. Нужно понимать, что самыми укромными уголками для остатков пищи, а потом и микробов, становятся участки между зубами и около десен, а к их очищению жвачка не имеет ни малейшего отношения.

Способствует выработке желудочного сока, что актуально после еды для скорейшего ее переваривания и крайне нежелательно до нее.

Стоит удивиться тем, что лишь этими тремя пунктами исчерпывается польза жвачки, ведь рекламные ролики предлагают потребителю гораздо более широкий список преимуществ. В большинстве своем это мифы, а именно:

  • жевательная резинка нормализует кислотно-щелочной баланс - нарушение такового после приема пищи является естественным процессом, восстанавливается он без применения каких-либо средств спустя 30 минут после еды; жевательные резинки (без сахара, с содержанием фторсодержащих добавок) могут сократить это время до 10-15 минут. Однако восстановление произойдет в любом случае, а ускорить его также может споласкивание ротовой полости после еды простой водой;
  • жевательная резинка очищает зубы и десна от бактерий, размножающихся в остатках пищи - существуют в ротовой полости столь труднодоступные места, которые с трудом вычищаются зубной щеткой, для них используют зубные нити, именно эти участки опасны для развития кариеса. Жевание резинки не очищает их, а также участки между зубами и боковые их поверхности, она актуальна только для жевательной поверхности зубов, избавить от бактерий которую можно снова-таки полосканием рта;
  • жевательная резинка отбеливает зубную эмаль - производители и вправду могут включить в состав резинки отбеливающие вещества, однако в небольшой концентрации и чтобы ощутить действие, нужно жевать резинку долго и часто, а это уже чревато рядом проблем со здоровьем, которыми вы заплатите за слегка посветлевшую эмаль.

В чем опасность жевательной резинки?

Если в жвачке содержится сахар, а не сахарозаменитель, что касается большинства детских жвачек, то они скорее нарушают кислотно-щелочной баланс, а не нормализуют его.

Жевание резинки способствует выработке желудочного сока, а потому строго рекомендуется если и жевать резинку, то после еды, а не до или в промежутке между перекусами. Постоянная и неуместная выработка желудочного сока (когда желудок пуст) приводит к образованию язв и развитию гастрита.

Жвачка может спровоцировать шаткость зубов.

Жвачка может стать причиной аллергии, особенно у предрасположенных к тому людей и детей. Состав жвачек далек от натуральных ингредиентов. В большинстве своем резинки для жевания содержат резиновую основу (пищевые смолы, парафин), подсластители, стабилизаторы, загустители, глазирователи, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, пищевые красители. Ознакомившись с составом жвачки на ее упаковке, вы увидите огромное количество веществ, обозначаемых "Е", а они, как мы знаем, вовсе не полезны.

Маленьким детям не рекомендованы жвачки еще и потому, что случайное проглатывание может стать причиной нарушения пищеварения, а в больших количествах может обернуться непроходимостью кишечника.

При чрезмерном жевании резинок вероятно развитие гиперсаливации слюнных желез, то есть развивается сухость слизистой, а впоследствии дисбактериоз, заеды и т.д.

Частое надувание жевательной резинки, что так любят дети, может стать причиной нарушения прикуса.

Как потреблять жевательную резинку и чем ее заменить?

Полностью исключить из своего обихода жевательную резинку врачи не призывают. Допустимо ее потребление не чаще 3-4 раз в сутки по 5-10 минут после каждого основательного приема пищи, а не перекуса. Жвачку лучше запретить маленьким детям, школьникам можно объяснить правила ее потребления. Жвачка в некоторых случаях может спровоцировать изменение гормонального фона, поэтому от нее лучше отказаться в период беременности.

Из всего изобилия жевательных резинок нужно отдавать предпочтение продукции широко известных производителей, резинкам без сахара, без красителей и без искусственных ароматизаторов. Обращайте внимание на срок годности товара. Если наблюдаются проявление аллергии, в частности у детей, откажитесь от этого продукта навсегда.

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше прополоскать рот проточной водой или специальными ополаскивателями. Отличным вариантом может быть съеденное яблоко.

Подводя итог, можно сказать, что качественная жевательная резинка может иметь место в нашей сумке, в кармане, в косметичке, однако употреблять ее безмерно, развивая в себе нездоровую привычку, не нужно.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Как правильно выйти из поста
  » Цельнозерновые
  » Как разобраться, чего требует наш организм?
  » Свиное сало: полезно, если в меру
  » Правильное питание по Голтису
  » Рецепты завтраков
  » Полезные свойства орехов
  » Ешьте курагу!
  » Мате: полезные свойства напитка и особенности его приготовления
  » Заготовки из овощей на зиму