Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Шпинат - витаминный и низкокалорийный!

С каждым последующим месяцем весны овощные прилавки рынков и супермаркетов полнятся все большим изобилием листовой зелени. Руккола, щавель, черемша и, конечно же, укроп, петрушка, сельдерей, базилик. На фоне всего этого богатства такая зелень как шпинат кажется скромной и неприметной, а напрасно! Помните, как в давнишнем мультфильме моряк Папай обретал силу и мощь от одной лишь баночки консервированного шпината. Это, конечно, некое преувеличение и гиперболизация возможностей сказочного героя, но шпинат таки обладает рядом полезных свойств, наличие которых не стоит недооценивать и пропускать.

Молодой, наиболее ценный шпинат собирают в весенние месяцы (с марта по май), а также летом. Зимой и поздней осенью также можно найти шпинат на прилавках, однако либо в замороженном виде, либо это будут не такие сочные и нежные листья, как весной.

Какие витамины и микроэлементы входят в состав шпината?

Шпинат справедливо считается низкокалорийным, в 100 граммах этого продукта содержится лишь 23 кКал. Вместе с тем он является кладезем витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, холин);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Как употреблять шпинат в пищу?

Шпинат относится к той категории пищевых продуктов, которые необходимо употреблять в пищу сразу же после покупки. Максимум, что можно себе позволить, это сохранить купленный шпинат в течение 1-2 суток, но в таком случае необходимо обернуть его влажным полотенцем и хранить исключительно в холодильнике. Необходимо опасаться несвежести продукта и при его покупке - выбирайте сочные, ярко-зеленые, неповрежденные, хрустящие при прикосновении листья. Откажитесь от покупки шпината, не соответствующего данным характеристикам.

Молодой и нежный шпинат можно употреблять в сыром виде, включая в состав салатов, он же может быть компонентов горячих блюд и соусов. Очевидно, что немолодые или слегка повядшие листья могут быть ингредиентом все тех же соусов, супов, запеканок. Возьмите во внимание, что с каждым днем, отделяющим шпинат от грядки, в нем остается все менее питательных веществ, при тепловой обработке он также беднеет, а больше полезных свойств сохраняется в шпинате, продающемся вместе с корневищем, так он медленнее вянет. Вкус шпината достаточно специфичен, а потому тепловая обработка, как то тушение, варение на пару, вполне допустимо. Наиболее популярный способ обработки шпината – это бланширование. Окунув листья шпината на несколько минут в кипяток, а после обдав холодной водой, вы освежите его цвет, избавитесь от горечи и сохраните все наличные полезные вещества.

Шпинат может стать составляющей омлета, различных соусов (самым знаменитым из которых является соус Песто), подкислив его лимонным соусом, можно получить альтернативу щавелю для приготовления зеленого борща.

 





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Какие грибы собирать
  » Суши: в чем польза, а в чем вред?
  » Как правильно выбрать клубнику?
  » Как сделать пищу более полезной: используем приправы
  » Питание зимой
  » Осторожно, пляжные деликатесы!
  » Опасные для здоровья продукты
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Как набрать вес?
  » Мате: полезные свойства напитка и особенности его приготовления