Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Хурма укрепит иммунитет и избавит от депрессии

В разгар зимы наибольшей популярностью пользуются оранжевые фрукты и ягоды. Апельсины, мандарины и хурма в это время года частые гости нашего стола. Традиционно считается, что зимние фрукты богаты витамином С, отличные антиоксиданты и природные иммуностимуляторы. Но хурма отличается не только этими "полезностями".

Польза этого фрукта определяется высоким содержанием в нем витаминов, микроэлементов и прочих необходимых человеческому организму веществ:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • биофлавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектин;
  • танин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • йод;
  • глюкоза и сахароза (до 25%).

Хурма известна своим непосредственным влиянием на функционирование желудочно-кишечного тракта. Обусловлено оно содержанием в ней пектина и танина. Более высокая концентрация обоих веществ характерна недозрелым и терпким плодам. Пектин и танин обладают вяжущими свойствами, и если первый нормализует пищеварение после расстройств, то последний может стать причиной запоров и кишечной непроходимости. Фрукт станет полезным для тех, кто сталкивается с кишечными расстройствами и диареей, но крайне нежелательно его употреблять тем, кто часто страдает запорами и чья пищеварительная система не отличается налаженным функционированием, например, после операций на желудочно-кишечном тракте.

Хурма полезна и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, анемией. Насыщенность фрукта витаминами С и РР положительно влияет на стенки кровеносных сосудов его любителей. Относительно высокое содержание естественных сахаров в хурме благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Богатое содержание полезных микроэлементов, среди которых медь, цинк, железо и магний, делает этот фрукт незаменимым при борьбе с атеросклерозом. Тот же магний играет не последнюю роль в лечении больных анемией - потребление фрукта ускоряет выведение из организма солей натрия.

Умеренное потребление хурмы в пищу улучшает работу печени, желчного пузыря и почек. Оздоровительный эффект на почки можно произвести, выпив через некоторое время после лакомства хурмой полстакана молока.

Оранжевый цвет фрукта обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина и биофлавоноидов, чем обеспечивается его противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное действие.  Народные целители используют разрезанный плод для непосредственного лечения ран и ожогов, а научные исследования доказали бактерицидное действие хурмы в отношении золотистого стафилококка,  кишечной и сенной палочки. Также употребление хурмы способствует улучшению самочувствия больных дизентерией, бронхитом или энтероколитом. Уместным будет этот фрукт и во время сезонных вирусных эпидемий.

Во время внезапных депрессий, усталости и нервозности у той категории людей, которые относят себя к категории трудоголиков, необходимо снова-таки обратиться к потреблению хурмы. Несколько сочных плодов в день, и усталость как рукой снимет.

Высокое содержание в дневном рационе продуктов, богатых бета-каротином и витамином А, позволяет рассчитывать на снижение риска заболеть онкологическими заболеваниями дыхательной системы. За счет того же бета-каротина улучшается зрение, состояние кожи и волос. Были подмечены и омолаживающие кожу свойства хурмы, а потому на основе ее мякоти существуют рецепты домашних косметических масок для лица.

Однако хурма славится не только своими целебными свойствами. К ее потреблению, как и к потреблению многих фруктов, необходимо подходить с умеренностью. С осторожностью нужно относиться к хурме, потому что:

  • она может вызвать пищевую аллергию;
  • она может стать причиной кишечной непроходимости;
  • несмотря на невысокий гликемический индекс хурма может представлять опасность для больных диабетом;
  • при относительно невысокой калорийности (62 ккал на 100 грамм продукта) она не должна быть частым гостем в рационе желающих похудеть - не стоит забывать, хурма богата легкоусвояемыми сахарами.





Также в разделе: Стратегии питания:
  » Чем полезен чай?
  » Полезные свойства орехов
  » О пользе авокадо
  » Как приготовить морепродукты полезно?
  » Свиное сало: полезно, если в меру
  » Как мариновать грибы
  » Ешьте курагу!
  » Целебные свойства маленького желтого одуванчика
  » Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
  » Заготовки из овощей на зиму